Découvrez tous nos Swammy Awards 2023 ici.

NAGEUSE MONDIALE JUNIOR FÉMININE DE L’ANNÉE : MCINTOSH D’ÉTÉCANADA

Rincez, répétez.

Pour la deuxième fois consécutive, Été McIntosh est la grande gagnante du Swammy Award de la nageuse mondiale junior de l’année, après avoir établi plusieurs records du monde et défendu deux titres mondiaux.

La nageuse de 17 ans a sans doute réalisé la meilleure performance en une seule compétition de tous les nageurs en 2023 aux essais mondiaux canadiens à la fin mars, établissant de nouveaux records du monde au 400 libre féminin (3:56,08) et au 400 QNI (4:25,87) tout en ajoutant les records du monde junior et canadien au 200 libre (1:53,91), au 200 papillon (2:04,70) et au 200 QNI (2:06,89).

Plus tôt en mars, elle a établi des records du monde juniors au 200 libre et au 200 papillon lors de l’étape des Pro Swim Series à Fort Lauderdale, et dans le premier cas, elle a remis Katie Ledecky sa première défaite dans une course libre de 200 mètres et plus sur le sol américain depuis 2014.

Aux Championnats du monde 2023, McIntosh a rebondi après avoir raté le podium au 400 libre en défendant ses titres mondiaux au 200 papillon (2:04,06) et au 400 QNI (4:27,11), abaissant à nouveau son record du monde junior dans le premier et établissant un nouveau record de championnat du monde dans ce dernier.

La native de Toronto a également établi le record du monde junior une fois de plus au 200 libre (1:53,65), remportant le bronze et une médaille de bronze supplémentaire au relais 400 QN féminin.

Ci-dessous, retrouvez les meilleurs temps personnels de McIntosh à la fin de l’année dernière par rapport à ce qu’elle a réussi à produire cette année. Elle détenait le record du monde junior dans quatre des cinq épreuves énumérées ci-dessous à la fin de 2022, la seule qu’elle a remportée pour la première fois en 2023 étant le 400 libre.

Événement20222023
200 gratuits1:54.791:53.65
400 gratuits3:59.323:56.08
200 mouches2:05.202:04.06
200 IM2:08.702:06.89
400 MI4:28.614:25.87 (WR)

McIntosh termine l’année en se classant parmi les 10 meilleurs mondiaux dans sept épreuves différentes, et est également dans le top 40 dans deux autres et 55e au 100 libre.

Série Pro Swim 2023 – Fort Lauderdale

Apprenez-en davantage sur l’année exceptionnelle de McIntosh ici.

MENTIONS HONORABLES

• Katie GrimesETATS-UNIS: Après avoir remporté deux médailles d’argent aux Championnats du monde 2022 à Budapest, Grimes a décroché une d’argent et une de bronze à Fukuoka, cette dernière participant à une épreuve en eau libre après que ses deux médailles aient été remportées en piscine l’année dernière. La jeune femme de 17 ans est devenue la première athlète américaine à se qualifier pour les Jeux olympiques de Paris lorsqu’elle a remporté le bronze dans l’épreuve du 10 km féminin aux Mondiaux 2023, une semaine avant le début de la compétition en piscine à Fukuoka. Nagant peut-être un peu de fatigue, Grimes est tombée à la huitième place du 1500 libre féminin (16:04,70), bien loin de son record de sa vie (15:44,89) et même de son meilleur temps de la saison (15:56,27). Cependant, elle a rebondi au 400 m QNI, réitérant sa médaille d’argent derrière Été McIntosh en 4: 31,41, établissant un nouveau record national américain pour le groupe d’âge des 17-18 ans. En plus de se classer n°2 mondial en 2023 au 400 m QNI, Grimes s’est également classé dans le top 50 mondial dans sept autres épreuves : 1 500 libre (#7), 400 libre (#11), 800 libre (#11), 200 dos (#13), 200 fly (#27), 200 free (#37) et 200 fly (#43).
  • Eneli Jefimova, Estonie : Alors que McIntosh et Grimes n’ont participé aux Championnats du monde internationaux qu’en 2023, Jefimova a été extrêmement active avec des apparitions aux Championnats du monde seniors et aux Euros en petit bassin en plus des Championnats du monde juniors et Euro juniors. La native d’Estonie a remporté des médailles dans trois des quatre compétitions, manquant seulement les Championnats du monde, mais le point culminant doit être son titre européen SC au 100 m brasse, remportant l’épreuve plus tôt ce mois-ci à Otopeni en 1:03,21. . Le joueur de 16 ans a également été médaillé d’argent aux SC Euros au 50 m brasse et a remporté une série complète de médailles dans les épreuves de brasse au Mondial junior, remportant l’or au 50 m, l’argent au 100 m et le bronze au 200 m. Aux Championnats d’Europe juniors, elle a défendu ses titres aux 50 et 100 m brasse et a terminé deuxième au 200 m. Aux Championnats du monde à Fukuoka, Jefimova a été deux fois finaliste, se classant sixième au 100 m brasse et huitième au 100 m brasse. 50 seins. Son temps le plus rapide de l’année au 100 brasse, 1:06,18 réalisé en demi-finale des Mondiaux, à égalité au 12e rang mondial en 2023.
  • Lana Pudar, Bosnie-Herzégovine : Comme Jefimova, Pudar a participé aux quatre championnats internationaux à sa disposition, combinant sept médailles dans les SC Euros, World Juniors et Euro Juniors, ajoutant une quatrième place aux Championnats du monde à son impressionnant CV 2023. La Bosniaque de 17 ans a balayé les épreuves de papillon féminines à l’Euro Juniors, établissant de nouveaux records du championnat et nationaux de 56,95 au 100 papillon et de 2:06,26 au 200 papillon. Elle a également remporté la double médaille d’or aux Championnats du monde juniors au 100 et 200 papillon tout en remportant l’argent au 50 papillon, et aux Euros en petit bassin plus tôt ce mois-ci, elle a remporté le bronze au 200 papillon et s’est classée sixième au 100 papillon. Aux Championnats du monde à Fukuoka, Pudar a terminé quatrième de la finale du 200 papillon après avoir mené le peloton hors des demi-finales (2: 06,62), et a ajouté une 10e place au 100 papillon. Elle termine l’année au 5e rang mondial au 200 papillon et au 10e rang au 100 papillon.