Nastic fait match nul contre Malaga et déplore une promotion qui se profilait à l’horizon

2024-06-23 00:15:58

BarceloneCinq ans après sa dernière relégation en catégorie amateur, le Gimnàstic de Tarragone se retrouve une nouvelle fois aux portes du football professionnel. De la manière la plus cruelle possible. Un dernier but de Malaga a mis un frein à ce qui s’annonçait comme une soirée mémorable. Les géants devaient gagner 1-0 et résister 120 minutes pour être promus. Ils ont mené 2-0 malgré un jeu à dix et ont su résister longtemps. Mais un horrible enchaînement quelques secondes avant la fin a servi le drame dans un Nou Estadi bondé (2-2).

Dans une première mi-temps plus intense qu’un football spectaculaire, Nàstic a failli égaliser le 0-0 initial grâce à un superbe tir de son capitaine, Joan Oriol, qui a raté de peu le coin gauche du but d’Alfonso. Les Catalans ont eu l’occasion la plus claire face à un rival inquiet que les minutes passent sans que rien ne mette en danger leur terrain. Même si Malaga a eu des moments de contrôle du ballon, avant la pause, ils n’ont pas perturbé la domination d’Alberto Varo, le gardien de Grana, Zamora de Primera RFEF.

En seconde période, Nàstic a travaillé dur pour récupérer le ballon plus près de la surface adverse, mais l’équilibre défensif de Malaga a continué à contrecarrer toute occasion claire contre ses intérêts. Godoy et Pablo Fernández, les attaquants catalans, habitaient trop loin d’un bassin de création qui n’était pas en mesure de les approvisionner. Les choses se sont compliquées lorsque Nacho González, averti depuis la première mi-temps, a commis une erreur en faisant tomber Ferreiro dans un geste risqué au milieu de terrain. L’arbitre lui a montré le deuxième avertissement et a laissé les locaux avec un homme en moins à la 64e minute.

Mais seulement sept minutes plus tard, et malgré son infériorité, Nàstic a trouvé le prix du but sur un coup de pied arrêté terminé par Godoy dans la petite surface d’Alfonso. L’attaquant canarien, déjà décisif en demi-finale contre Ceuta, a servi un délire que le Nou Estadi de Tarragona a transformé en souffrance après les changements défensifs de Dani Vidal pour préserver l’entrée favorable. Les Granas se précipitèrent dans leur zone et entreprirent de résister aux assauts d’un adversaire doté d’une supériorité numérique. Avec cet esprit, ils ont atteint la prolongation, où les Andalous ont continué à monopoliser le ballon dans la recherche – pas très réussie – d’occasions pour battre Varo.

L’orgasme collectif s’est entrevu à la 94e minute, lorsqu’un superbe centre de Pol Domingo, un footballeur irrépressible, s’est terminé par un tir au but de Santamaría, qui n’avait pas marqué de but cette saison. Le bélier basque a marqué un but qui a mis la promotion en difficulté pour Malaga, qui a soudainement eu besoin de deux buts pour reprendre l’avantage. Tout est dit et fait, malheureusement.

Les Andalous ont marqué le premier dans la seconde moitié de la prolongation. Dioni, dans une pièce classique de 9, il a poussé un refus de Varo au fond du but. Et au dernier souffle de la prolongation, après une suspension provisoire pour avoir lancé des ballons depuis les tribunes, le jeune Antonio Cordero – 17 ans – a créé le désordre dans la surface de Tarragone pour ruiner le rêve de montée. Il est difficile d’imaginer une issue plus cruelle que celle-là.

Le Nuevo Archange prononcera sa sentence

Si samedi c’était au tour de Nàstic, ce dimanche ce sera au Barça Atlètic de décider s’il monte à Segona et certifie ainsi son retour au football professionnel six ans après sa dernière relégation. L’équipe entraînée par Rafael Márquez se rend à Nuevo Arcángel de Córdoba (21h00, Esport 3) sachant qu’il lui suffit de gagner pour atteindre son objectif. Le match nul du match aller au Stade Johan Cruyff (1-1) profite – en cas de prolongation – aux Andalous, qui terminent deuxièmes de leur groupe Première RFEF. Les Blaugrana ont terminé troisièmes de la saison régulière.

#Nastic #fait #match #nul #contre #Malaga #déplore #une #promotion #qui #profilait #lhorizon