Newcastle donne une leçon au PSG en Ligue des champions, Man City bat Leipzig

Newcastle United a remporté mercredi une superbe victoire 4-1 contre le Paris Saint-Germain lors de son premier match de Ligue des champions à St James’ Park en 20 ans, tandis que Manchester City, tenant du titre, a marqué deux buts tardifs pour prendre le dessus sur le RB Leipzig.

Ailleurs dans la compétition de clubs d’élite européenne, il y a eu une victoire de Barcelone lors du 100e match de Xavi Hernández en tant qu’entraîneur et une défaite angoissante du Celtic contre la Lazio.

Mais Newcastle a volé la vedette lors d’une soirée inoubliable pour ses fans de Tyneside alors que Miguel Almiron, Dan Burn, Sean Longstaff et Fabian Schaer ont tous marqué pour infliger au club français sa plus lourde défaite en phase de groupes de la Ligue des champions depuis la prise de contrôle par le Qatar en 2011.

Almiron a donné une avance à Newcastle à la 17e minute suite à une erreur du capitaine du PSG Marquinhos, et une tête de Burn qui a franchi la ligne avant que Gianluigi Donnarumma ne puisse l’écarter a été donnée après un contrôle du VAR pour un éventuel hors-jeu six minutes avant la pause. .

Kylian Mbappe étant incapable d’avoir un impact, Longstaff s’est jeté sur une défense passive pour porter le score à 3-0 au début de la seconde période.

Lucas Hernandez en a retiré un mais une frappe élégante de Schaer a clôturé une belle soirée pour Newcastle à la mort.

“Le PSG est une très bonne équipe, nous avons dû très bien défendre et notre état d’esprit était brillant”, a déclaré le manager de Newcastle, Eddie Howe, à la chaîne TNT Sports.

Newcastle est en tête du groupe F et le PSG est deuxième après que ses rivaux du Borussia Dortmund et de l’AC Milan ont joué un match nul 0-0 en Allemagne.

LA GRÈVE D’ALVAREZ COULE LEIPZIG

City, champion en titre, est en bonne voie pour se qualifier pour les huitièmes de finale après avoir négocié avec succès son test le plus difficile du groupe G pour battre Leipzig 3-1 à l’extérieur.

Phil Foden a complété un bon mouvement pour donner l’avantage à City au milieu de la première mi-temps, seulement pour que Lois Openda égalise juste après la pause.

Foden a ensuite frappé la barre sur un coup franc et il semblait que l’équipe de Pep Guardiola pourrait devoir se contenter d’un point jusqu’à ce que le remplaçant Julian Alvarez trouve la lucarne avec une superbe frappe à la 84e minute.

Alvarez est ensuite devenu fournisseur de Jeremy Doku pour porter le score à 3-1 dans les arrêts de jeu alors que City a remporté deux victoires sur deux dans la compétition cette saison.

“Nous avons joué un match fantastique dans tous les domaines. Tout le monde était parfait”, a déclaré Guardiola à TNT Sports.

L’Étoile Rouge de Belgrade et les Young Boys ont pris le large dans le même groupe avec un match nul 2-2 en Serbie, où Osman Bukari a égalisé à la 88e minute pour l’équipe locale.

Cherif Ndiaye avait donné l’avantage au Red Star, mais les Young Boys – qui affronteront ensuite City – ont égalisé grâce à Filip Ugrinic, puis ont pris l’avantage grâce à un penalty de Cedric Itten.

BARCELONE BAT PORTO

Barcelone a célébré une soirée marquante pour Xavi avec une victoire 1-0 à Porto au Portugal dans ce qui était sur le papier sa mission la plus difficile dans le groupe H.

Ferran Torres a marqué le seul but alors que Lamine Yamal est devenu le plus jeune titulaire d’un match de Ligue des Champions à l’âge de 16 ans et 83 jours.

“Nous en avions parlé, ce match valait la moitié de la qualification”, a déclaré Torres à la chaîne Movistar.

Barcelone a terminé le match avec 10 hommes après l’expulsion tardive de Gavi.

Plus tôt, le Shakhtar Donetsk avait remporté sa première victoire dans le même groupe avec un retour remarquable après deux buts d’avance pour battre le Royal Anvers 3-2 en Belgique.

Arbnor Muja et Michel-Ange Balikwisha donnaient à Anvers une avance de 2-0 à la pause, mais un doublé de Danylo Sikan de chaque côté d’un but de Yaroslav Rakitskyy a bouleversé le match.

Anvers aurait encore pu obtenir le match nul, mais Toby Alderweireld a raté un penalty en profondeur dans les arrêts de jeu.

Le Celtic a subi une deuxième défaite consécutive dans le Groupe E après que le but de Pedro Rodriguez à la 95e minute ait permis à la Lazio de s’imposer 2-1 à Glasgow.

Kyogo Furuhashi avait donné l’avantage au Celtic mais Matias Vecino a égalisé, ouvrant la voie à une finale dramatique.

L’Atletico Madrid a battu Feyenoord 3-2 dans le même groupe, avec Alvaro Morata marquant deux fois et Antoine Griezmann également cadré.

Les champions des Pays-Bas avaient mené deux fois, d’abord grâce à un but contre son camp de Mario Hermoso, puis grâce à David Hancko, mais l’Atletico a riposté à chaque fois.

2023-10-05 01:33:20
1696474606

#Newcastle #donne #une #leçon #PSG #Ligue #des #champions #Man #City #bat #Leipzig