Neymar revient alors que le Brésil redécouvre son rythme de Coupe du monde

Lorsque Neymar Boitant hors du terrain en larmes et favorisant sa cheville droite à la fin de la victoire du Brésil en match d’ouverture au Qatar, il est devenu si calme que vous pouviez entendre un trophée de championnat de la Coupe du monde tomber.

Le Brésil a peut-être la plus belle collection de talents de football de la planète, mais La sélection, l’équipe nationale du pays, est à peu près Neymar et ses amis : Cette victoire en phase de groupes a laissé le Brésil 26-1-4 lors des 31 derniers matchs que Neymar a commencés. Sans lui, le Brésil a craché, divisant ses deux matchs suivants et ne marquant qu’une seule fois.

Lundi, le Brésil a reçu Neymar et sa rainure en arrière, changeant probablement la direction de cette Coupe du monde. Cela a certainement changé le Brésil, qui a marqué quatre fois au cours des 36 premières minutes en un Défaite 4-1 de la Corée du Sudravissant une foule de 43 847 personnes en grande partie vêtues de jaune au stade 974 sur les rives du golfe Persique et gagnant un rendez-vous avec la Croatie en quarts de finale, la manche au cours de laquelle la dernière Coupe du monde du Brésil s’est défaite.

“Neymar, c’est sûr, offre un avantage compétitif”, a déclaré l’entraîneur adjoint brésilien Cesar Sampaio. “Il nous rend différents sur le terrain. Il est le moteur. »

La blessure de Neymar, qui menaçait de le mettre à l’écart pour le reste du tournoi, avait laissé l’équipe au ralenti au neutre. Lorsqu’il s’est entraîné sans problème dimanche, il a été autorisé à commencer lundi et le Brésil était de retour à la vitesse supérieure.

“La certitude, je ne l’ai eue qu’après le dernier entraînement”, a déclaré Tite, le manager du Brésil. “Le staff médical l’avait déjà autorisé pour le match. Il n’y avait rien à dire. »

Avec leur talisman de retour, les Brésiliens les mieux classés ont de nouveau joué avec l’arrogance et l’arrogance qui avaient fait d’eux de grands favoris de la Coupe du monde, marquant plus de buts dans les 13 premières minutes des huitièmes de finale qu’ils n’en avaient dans leurs deux derniers groupes. matchs combinés.

Vinicius Junior a commencé les choses, récupérant une balle lâche qui avait traversé le devant du but, la réglant avec son pied droit avant de la frapper à la maison bien à l’intérieur du bord gauche de la surface à la septième minute. Neymar a doublé la mise six minutes plus tard sur penalty.

Après que l’arbitre français Clément Turpin ait sifflé la faute sur Jung Woo-young, Raphinha a saisi le ballon et s’est tenu sur place, attendant que le penalty soit confirmé. À ce moment-là, il a remis le ballon à Neymar, qui a bégayé, puis a battu le gardien coréen Kim Seung-gyu dans le coin inférieur droit.

Neymar contrôle le ballon devant le Sud-Coréen Hwang In-beom, à gauche, lors du match de lundi.

(Martin Meissner / Associated Press)

Le but était le 76e de la carrière internationale de Neymar, le laissant un derrière Pelé sur la liste de tous les temps du Brésil. En termes de trophées de la Coupe du monde, il traîne toujours Pelé par trois, mais cet écart pourrait également se réduire si le Brésil continue de jouer comme il l’a fait lundi.

Richarlison a porté le score à 3-0 à la 29e minute – l’avance 3-0 la plus rapide pour une équipe brésilienne en Coupe du monde – puis a aidé à marquer un but de Lucas Paqueta sept minutes plus tard, ce qui a laissé la Corée du Sud prier pour le coup de sifflet à la mi-temps. Il s’agit de la performance la plus complète du Brésil depuis une victoire 5-1 contre la Corée du Sud en juin, lorsque Neymar a marqué deux buts sur penalty.

“Outre ses compétences techniques, il motive également les autres joueurs”, a déclaré Sampaio à propos du facteur Neymar. « Neymar est un leader technique. Certains joueurs ont d’autres compétences. Neymar est un leader technique.

Rendez hommage aux Coréens pour leur retour après l’entracte – et pour avoir ralenti le jeu, ce qui leur a valu une récompense à la 76e minute lorsque Paik Seung-ho a marqué, rasant un but sur l’avance du Brésil et rétablissant une partie de la dignité de la Corée. Les Coréens auraient pu marquer quelques buts de plus s’il n’y avait pas eu deux arrêts spectaculaires du gardien brésilien Alisson.

Neymar est sorti à la 81e minute pour protéger sa cheville et, par extension, les espoirs du Brésil en Coupe du monde. Cette fois, il a pris place dans la pirogue de l’équipe avec un sourire, pas des larmes, sur son visage.

“La nuit de la blessure a été une nuit très difficile”, a déclaré Neymar lundi. «Je pensais à un million de choses différentes. J’avais peur de ne plus pouvoir rejouer dans cette Coupe du monde.

Lors de la conférence de presse d’après-match, il a remercié tout le monde de Dieu et de ses coéquipiers aux fans du Brésil et à l’entraîneur de l’équipe Ricardo Sasaki, qui l’a accompagné à la rencontre avec les médias.

Après le match, Neymar, ses bottes et ses chevilles retirées, est entré sur le terrain avec une banderole saluant Pelé, qui serait entré en soins palliatifs de fin de vie dans un hôpital brésilien, qui n’a annoncé qu’il se rétablissait. d’une infection respiratoire aggravée par la COVID-19. C’était un hommage approprié d’un jeune homme qui profite de certains de ses plus grands jours à une légende qui pourrait être dans ses derniers.

Neymar pourrait bientôt dépasser Pelé dans les buts, mais les trois titres de Coupe du monde rendent Pelé insaisissable en tant que légende. Neymar aimerait en avoir au moins un, cependant, et il pourrait l’obtenir ce mois-ci.

“Je suis content d’être de retour. Je suis content d’avoir bien joué”, a déclaré Neymar. « Je n’ai eu aucune douleur. Je suis très content. Mais nous devons viser plus.