NHL – McDavid surpasse Gretzky, Lee améliore l’exploit de Pálffy

hier 11h52
|

Anders Lee a battu le record des Islanders de New York de Žigmund Pálffy, Quinn Hughes a établi un nouveau record de la LNH, Leon Draisaitl et Connor McDavid ont amélioré les records du club d’Edmonton. Ces entrées et de nombreux autres événements ont été provoqués par le riche programme de douze matchs de la ligue professionnelle de hockey.

Lee a contribué deux buts au revirement des Islanders avec Detroit (4:1). Le capitaine des “Islanders” a enregistré son 35e match multi-buts, dépassant le record de Pálffy (34) et devenant le huitième joueur de l’histoire du club.

Le nom de Pálffy a également été mentionné en relation avec Los Angeles. Adrian Kempe n’est plus qu’à un coup sûr d’atteindre la barre des 30 buts pour la deuxième saison consécutive. La dernière fois qu’il l’a fait sous le maillot des Kings, c’était l’ancien attaquant slovaque, qui a marqué trois saisons de suite avec au moins 30 buts entre 2000 et 2003.

Quinn Hughes a établi un nouveau record de la LNH. Le joueur de Vancouver a récolté 200 passes lors des 263 premiers matchs de sa carrière, ce qui n’avait auparavant été accompli plus rapidement par aucun défenseur dans l’histoire de la compétition. Hughes a dépassé le record de Brian Leetch, qui avait besoin d’un match de plus pour y parvenir.

L’attaquant de Boston David Krejčí a enregistré sa neuvième saison de 50 points. Parmi les joueurs de hockey tchèques, seuls Jaromír Jágr (20x), Patrik Eliáš (12x), Václav Prospal, Jakub Voráček et Milan Hejduk (tous 9x) l’ont fait dans la LNH.

Aleksander Barkov a enregistré deux passes décisives lors de la victoire de la Floride sur Pittsburgh (4:1). C’était son 158e match à plusieurs points, dépassant l’ancien coéquipier Jonathan Huberdeau pour la tête de tous les temps dans l’histoire des Panthers.

Ovechkin s’est détaché de Mikita

Rasmus Sandin (0+3) est devenu le premier défenseur et le 7e patineur à marquer trois points lors de son premier match sous le maillot des Capitals. Le record est détenu par Mikhail Grabovskij, qui avait une fiche de 1+3 à son premier match avec les Capitals le 1er octobre 2013.

Alexander Ovechkin a contribué à la victoire de Washington à San Jose avec deux buts et une passe décisive. Le deuxième meilleur marqueur de l’histoire de la LNH s’est détaché de Stan Mikita (1 467) avec trois points et est devenu le 16e joueur le plus marquant de l’histoire de la LNH (1 470). Parmi les joueurs de hockey actifs, seul Sidney Crosby (15e place, 1482) est meilleur.

Alexandre Ovechkine

Source : TASR

Kaapo Kahkonen (San Jose) est devenu le 168e gardien contre qui Ovechkin a marqué un but dans la ligue professionnelle. Jaromír Jágr a battu 178 gardiens de but dans la LNH, Patrick Marleau a marqué 177 buts contre différents défenseurs des sanctuaires.

Le défenseur des “Sharks” Erik Karlsson a amassé 80 points en 63 matchs, depuis la saison 1990-91 seul Al MacInnis (62 matchs) a fait mieux.

Dans le quatrième match consécutif, Tim Stützle a marqué et atteint 30 buts pour la première fois de sa carrière. Il est devenu le onzième joueur d’Ottawa et, à 21 ans, le deuxième plus jeune à le faire. Le plus jeune était Alexej Jašin, qui a marqué 30 buts lors de la saison 1993-94 à l’âge de 20 ans.

Leon Draisaitl a réussi son septième tour du chapeau en carrière et compte 41 buts cette saison. Il est devenu le cinquième joueur des Oilers à enregistrer au moins quatre saisons de 40 buts. Wayne Gretzky (9x), Jari Kurri (7x), Connor McDavid (4x) et Glenn Anderson (4x) figurent sur cette liste.

Draisaitl a marqué 26 buts cette saison en supériorité numérique, établissant un record des Oilers. McDavid s’est également occupé de la meilleure fiche de l’histoire d’Edmonton, alors qu’il a inscrit son 58e point en avantage numérique cette saison, surpassant le record de Gretzky (57 en 1981-82).

Matt Boldy est devenu le troisième joueur de l’histoire du Minnesota à marquer 80 points avant son 22e anniversaire. Il a amassé 81 points (32+49) en 110 matchs. Sous le maillot du Wild, seuls Marián Gáborík (185 points en 271 matchs) et Pierre-Marc Bouchard (101 en 191) ont pu le faire avant lui.