NorthEast United surprend Mohun Bagan et remporte la Coupe Durand 2024

NorthEast United a remporté le premier trophée de sa courte histoire grâce à une remontée palpitante et à une séance de tirs au but contre les géants Mohun Bagan lors de la finale de la Coupe Durand 2024.

Après une première mi-temps dominée par Mohun Bagan, l’entraîneur de NorthEast United, Juan Pedro Benali, a procédé à des changements en faisant entrer Guillermo Fernandez, ce qui a nécessité un changement tactique qui a complètement changé le cours du jeu. Guillermo et son partenaire d’attaque Alaeddine Ajaraie (qui s’est déplacé sur la gauche) ont marqué les buts qui ont ramené le score à égalité et ont mené le match aux tirs au but.

Au début, Bagan a obtenu un penalty grâce à une superbe passe rapide d’une touche de balle de l’arrière vers l’avant après que Sahal Abdul Samad ait été bousculé dans la surface. Jason Cummings est intervenu et il n’a commis aucune erreur. MS Jithin a fait preuve d’innovation – sans doute le joueur du tournoi (et officiellement reconnu par les organisateurs de la Coupe Durand après la finale comme MVP) – mais Bagan a tenu les outsiders à distance. Ils ont ensuite ajouté un peu de fantaisie à leur domination avec un autre mouvement astucieux. Une belle passe d’Anirudh Thapa dans le coin a été reprise par Liston Colaco, qui a parcouru toute la moitié nord-est avant de couper et de remettre le ballon à Sahal, qui n’était pas marqué – qui a marqué d’une volée à bout portant.

En seconde période, Jithin a basculé de gauche à droite, Ajaraie est allé à gauche et avec les mouvements de Guillermo et sa présence physique massive causant toutes sortes de problèmes, NorthEast a commencé à dominer. Le premier but est venu de nulle part – Jithin a récupéré un deuxième ballon, a attiré deux défenseurs et a poussé le ballon vers Ajaraie, qui a conclu superbement depuis le bord de la surface. Deux minutes plus tard, ils ont égalisé, Ajaraie se transformant en passeur pour trouver Guillermo au deuxième poteau – et le grand attaquant a marqué de volée de manière sensationnelle dans un angle serré.

NorthEast a continué à pousser pour prendre l’avantage et a été la meilleure équipe tout au long de la seconde mi-temps, mais Bagan a tenu bon pour mener le match aux tirs au but.

C’est là que Gurmeet Singh a fait ses preuves, et une équipe qui n’avait pas perdu ses quatre précédentes séances de tirs au but a perdu la cinquième. Il a arrêté Liston Colaco et Subasish Bose pour donner à NorthEast une victoire 4-3 aux tirs au but.

Vous pouvez revivre le match tel qu’il s’est déroulé dans notre blog en direct ci-dessous :