Notes de Man United : Eriksen et Onana éblouissent lors du match nul contre Fenerbahce

24 octobre 2024, 18 h 39 HE

La quête de Manchester United pour une première victoire en UEFA Europa League cette saison se poursuit après un match nul 1-1 contre Fenerbahce à Istanbul jeudi soir.

L’équipe d’Erik ten Hag a pris un départ parfait au stade Sukru Saracolglu, puisque Christian Eriksen a complété un bon mouvement de United pour donner l’avantage aux visiteurs à la 14e minute.

Cependant, ils n’ont pas réussi à conserver leur avantage et ont été rattrapés juste après la pause, lorsque Youssef En-Nesyri est rentré chez lui à bout portant pour égaliser le score.

Les chances sont tombées sur Matthijs de Ligt et Marcus Rashford dans le dernier tiers du match, mais United n’a pas réussi à trouver un vainqueur tardif contre l’équipe dirigée par Jose Mourinho – qui a été envoyé dans les tribunes à l’heure de jeu.

En tant que tels, les Diables Rouges ne comptent que trois points lors de leurs trois premiers matches de Ligue Europa cette saison, avec de gros tests à venir contre le PAOK, les Rangers et Bodo/Glimt.

Bien qu’ils n’aient remporté aucune victoire dans la compétition jusqu’à présent, ils occupent actuellement la 21e place du classement de la Ligue Europa, ce qui serait suffisant pour se qualifier pour les barrages de la phase à élimination directe.

Le but de Christian Eriksen a fait de lui l’un des joueurs les plus marquants de Manchester United lors du match nul 1-1 contre Fenerbahce. (Photo d’OZAN KOSE/AFP via Getty Images)

Points positifs

United s’est montré très dangereux en contre, cassant rapidement les flancs via Rashford et Alexandre Garnacho. En effet, c’est grâce à une échappée rapide qu’Eriksen a marqué le premier but du match, qui a vu Garnacho, Josué Zirkzeeet le Danois se combinent à merveille.

Points négatifs

En l’absence de Harry Maguire en défense, United était très vulnérable aux centres. La vitesse et l’habileté des ailiers de Fenerbahce ont permis de créer de l’espace pour les ballons dans la surface de United, rarement traités par Victor Lindelöf et De Ligt.

Note du manager (1-10 ; 10 = meilleur)

Erik dix Hag, 5 ans — Non, Bruno Fernandes signifiait que l’entraîneur néerlandais avait été contraint de modifier quelque peu son plan tactique, mais son pari de jouer Noussair Mazraoui en position n°10 et Lisandro Martínez à l’arrière gauche, cela n’a pas fonctionné du tout. Les deux semblaient parfois perdus, ce qui n’était pas une bonne idée pour Martinez, qui était capitaine de United.

Notes des joueurs

GK André Onana8 — A réussi un superbe double arrêt pour empêcher En-Nesyri à bout portant en première mi-temps. Le joueur de 28 ans n’a cependant pas pu faire grand-chose contre le but du Marocain en seconde période.

DF Diogo Dalot, 6 — Une solide prestation du latéral droit, qui a eu la tâche peu enviable d’affronter Allan Saint-Maximin. Il a assez bien résisté au défi pour la plupart et a fourni un soutien décent à Rashford pour aller de l’avant.

Choix de l’éditeur

2 Connexes

DF Victor Lindelöf, 5 — Le Suédois a effectué une poignée d’interventions vitales en dernier recours mais aurait pu faire davantage pour empêcher l’égalisation de Fenerbache. Il a été remplacé pour Casemiro après 55 minutes.

DF Matthijs de Ligt6 — A été surpris en termes de position de temps en temps, surtout en première mi-temps. Cependant, sa distribution a été précise tout au long du match, aidant les visiteurs à réussir à se développer depuis l’arrière.

DF Lisandro Martinez5 — Il avait l’air très mal à l’aise en jouant à l’arrière gauche. Martinez a été facilement battu par son homme quelques minutes après le début du match, ce qui a donné le ton pour ce qui allait suivre.

MF Christian Eriksen8 — L’homme vedette de United. Le Danois contrôlait le jeu depuis les zones centrales, donnant le tempo grâce à sa détermination à récupérer le ballon et à lancer des attaques. Son beau but à longue distance en première mi-temps résume ses efforts.

MF Manuel Ugarté7 — Même si sa contribution dans le dernier tiers laisse encore beaucoup à désirer, on ne peut pas remettre en question l’importance défensive du milieu de terrain. Parallèlement à son rythme de travail global, Ugarte a sauvé un certain but en première mi-temps avec un bloc remarquable dans la surface de réparation.

MF Alexandre Garnacho, 7 – Une menace constante sur le côté gauche pour United. En effet, c’est la course pénétrante de l’Argentin qui a conduit à l’ouverture du score d’Eriksen, son mouvement général étant un problème particulier pour Fenerbahçe auquel ils n’ont jamais vraiment trouvé de solution.

MF Noussair Mazraoui5 — Déployé au 10e rang en l’absence de Fernandes, suspendu, Mazraoui n’a arraché aucun arbre. Son produit final, en particulier dans les zones dangereuses, était un gaspillage considérable.

MF Marcus Rashford6 – A montré des éclairs de son meilleur niveau, mais tout comme Mazraoui, il a manqué de sang-froid dans le dernier tiers – illustré par un terrible raté en seconde période à quelques mètres. L’international anglais a également écopé d’un carton jaune pour une faute tactique.

FW Josué Zirkzee6 – A obtenu une passe décisive pour le premier match d’Eriksen, mais c’était aussi bon que pour l’arrivée estivale. Pendant une grande partie du jeu, il a semblé très isolé.

Remplaçants (joueurs introduits après 70 minutes = pas de classement)

Casemiro (Lindelöf, 55″), 6 — Nous avons stabilisé le navire au centre du parc pour les visiteurs, juste au moment où il semblait que le jeu allait leur échapper.

Rasmus Hojlund (Zirkzee, 55″), 7 — A remplacé le Néerlandais et a immédiatement ajouté un point focal à l’attaque de United.

Antoine (Rashford, 73″), N/R – Le Brésilien a été vif par moments et a contribué à soulager la pression sur la défense de United, mais a été contraint de quitter le terrain sur blessure dans les derniers instants.

Amad Diallo (Antoine, 89″) N/R — Il a remplacé le Brésilien blessé dans le temps additionnel.