Notes de Manchester United : De Ligt a marqué les esprits lors de la victoire à Southampton

14 septembre 2024, 10 h 00 HE

Manchester United a renoué avec la victoire en Premier League samedi en battant Southampton 3-0 au St. Mary’s Stadium.

Les visiteurs ont failli être menés après un départ lent lorsque Diogo Dalot a accordé un penalty suite à son tacle sur un joueur de 18 ans Tyler Diblingqui effectuait son premier départ en Premier League pour les Saints. Cependant, après Cameron Archer a dû attendre presque une minute entière après avoir placé le ballon sur place avant d’être autorisé à tirer, un arrêt de André Onana a vu la dynamique revenir en faveur de United.

L’équipe d’Erik ten Hag a pris l’avantage quelques instants plus tard lorsque Bruno Fernandes traversé vers Matthijs de Ligt et le défenseur a dépassé le gardien de but Aaron Ramsdale. Marcus Rashford puis a ajouté un deuxième pour son premier but depuis mars avec une frappe précise de l’extérieur de la surface.

Peu d’occasions ont été créées par les deux équipes en deuxième mi-temps, même si le match était effectivement hors de vue lorsque Jack Stephens a été expulsé à la 80e minute. Le capitaine de Southampton a reçu un carton rouge pour un tacle imprudent sur un remplaçant Alexandre Garnachoqui a ensuite conclu le match avec un but dans le temps additionnel.

Choix de l’éditeur

2 Connexes

Points positifs

Manchester United a pris le contrôle du match après un début de match poussif et n’a jamais semblé prêt à laisser filer les trois points une fois qu’il a pris l’avantage. Un clean sheet donnera également confiance pour les matchs à venir grâce à une prestation positive du gardien et des deux défenseurs centraux.

Négatifs

Une meilleure opposition pourrait punir United s’ils démarrent le match aussi lentement qu’ils l’ont fait à St. Mary’s, le milieu de terrain ne prenant pas le contrôle du jeu avant que l’arrêt du penalty d’Onana ne leur donne un signal d’alarme.

Évaluation du gestionnaire (1 à 10)

Erik ten Hag, 7 ans — L’entraîneur a rapidement adapté son milieu de terrain après que les hôtes aient eu trop d’espace, ce qui leur a permis de reprendre le contrôle du jeu. Il a effectué de solides remplacements qui ont maintenu la domination de son équipe, avec Casemiro impliqué pour le but de Garnacho.

Notes des joueurs (1 à 10 ; 10 : meilleur. Les joueurs introduits après 70 minutes ne reçoivent aucune note)

GK André Onana, 7 — Les visiteurs auraient pu être menés 2-0 sans les efforts de leur gardien en première mi-temps, avec un arrêt crucial sur penalty qui s’est avéré être le tournant du match.

DF Diogo Dalot, 5 — Son tacle imprudent a fait chuter Dibling de Southampton dans la surface et a obtenu un penalty. Il s’en est mieux sorti en seconde période, forçant l’ailier adverse à sortir sur le côté.

DF Matthijs de Ligt, 8 — Le joueur de 25 ans a été battu trop facilement par Kyle Walker-Peters en début de match, mais il s’est rapidement installé dans le jeu par la suite. Il était souvent au bon endroit pour écarter le danger et a marqué l’ouverture du score avec son premier but pour le club. Un remontant parfait après avoir été remplacé à la mi-temps par les Pays-Bas contre l’Allemagne lors de la récente trêve internationale.

DF Lisandro Martínez7 — Il a bien anticipé le jeu avec plusieurs interventions et s’est montré agressif lors des contestations pour la possession du ballon. Remplacé en deuxième mi-temps par crainte d’une blessure potentielle.

DF Noussair Mazraoui6 — Mazraoui a souvent pris les bonnes décisions en attaque et n’a pas laissé beaucoup de choses se développer sur son flanc, dans une prestation globalement solide au poste d’arrière droit.

Après une trêve internationale difficile, Matthjis De Ligt a marqué son premier but pour Manchester United et a aidé le club à garder sa cage inviolée à Southampton. Catherine Ivill – AMA/Getty Images

MF Kobbie Mainoo5 — Un match difficile pour le milieu de terrain anglais qui a eu du mal à faire avancer le ballon, perdant la possession à plusieurs reprises.

MF Christian Eriksen6 — Un ballon intelligent vers la surface de réparation à la 15e minute a créé la première occasion du match pour Manchester United, mais Josué Zirkzee n’a pas réussi à convertir. Il a souvent pris la bonne décision avec des passes qui ont fait la transition de jeu de manière intelligente.

MF Bruno Fernandes, 6 ans — Le capitaine de Manchester United a été silencieux en première mi-temps mais a produit un moment de classe avec un centre précis qui a trouvé De Ligt pour l’ouverture du score.

EN DIRECT SUR ESPN+ (CERTAINS JEUX)

Le beau jeu vit ici. Diffusez les meilleures ligues, tournois et équipes.

• Mayence contre Werder Brême (11h20)
• Wash. Spirit contre Houston Dash (13h00)
• Atletico Madrid contre Valence (14h50)

Avant-garde Marcus Rashford, 7 — Une belle frappe de l’extérieur de la surface a mis fin à six mois de disette pour le joueur de 26 ans. Son premier but depuis mars a permis aux Red Devils de mener 2-0, et il semblait plus confiant après avoir marqué.

FW Amad Diallo, 6 — Le joueur de 22 ans a tenté de faire bouger les choses en contre-attaque, mais sa dernière passe aurait pu être meilleure. Il a bien joué en coupant du pied gauche avant de trouver ses coéquipiers, et a été une source constante d’interrogations pour les défenseurs lorsqu’il les a attaqués directement.

Attaquant Joshua Zirkzee, 6 — Quelques occasions en première mi-temps n’ont pas dérangé le gardien, mais Zirkzee s’est amélioré en seconde période en menant le pressing, avec un mouvement constant entre les canaux aidant à lier le jeu lors des contre-attaques.

Remplaçants (joueurs introduits après 70 minutes = pas de note)

Harry Maguire (Mazraoui, 73′), N/R — Introduit à la place de Mazraoui et rapidement averti pour avoir retardé la reprise du jeu.

Alejandro Garnacho (Rashford, 73′), N/R – Il n’a fallu que cinq minutes à l’international argentin pour marquer le coup en déviant le ballon de Stephens, qui a été expulsé pour une faute importante. Il a marqué le troisième but de United pour couronner une impressionnante prestation.

Manuel Ugarté (Erissen, 74′), N/R — Des débuts simples pour la recrue estivale du Paris Saint-Germain, United ayant conservé la possession du ballon sans aucune menace de Southampton.

Jonny Evans (Martínez, 77′), N/R — Il a été introduit pour son 381e match en carrière en Premier League en remplaçant Martínez, qui se déplaçait de manière inconfortable en raison d’un coup.

Casemiro (De Ligt, 87′), N/R — Il a été déployé pendant les dernières minutes du match en défense centrale pour De Ligt et a joué une passe incisive qui a joué un rôle clé dans le but de Garnacho.