NOTES DES JOUEURS | OGC Nice 8-0 Saint-Étienne – Le Gym écrit l’histoire en démolition

Ligue 1 McDonald’s, 5ème journée, 20/09/24

Luc Entortiller rapport de Bon

L’OGC Nice a enregistré une victoire éclatante 8-0 face à l’AS Saint-Étienne et est entré dans l’histoire en devenant la première équipe à marquer six buts en première mi-temps d’un match de Ligue 1 au 21ème siècle alors qu’elle célébrait avec brio ses 120 ans.

Le match

Nice n’a pas perdu de temps. Il ne leur a fallu que quatre minutes pour ouvrir le score grâce à Buduka Batubinsika qui transformait le centre dangereux de Jonathan Clauss dans son propre filet. Tanguy Ndombélé a rapidement doublé la mise pour permettre à Nice de prendre deux buts d’avance en l’espace de sept minutes.

Le barrage était implacable mais Les Aiglons Il a fallu attendre encore 17 minutes avant de marquer le troisième, grâce à Mohamed-Ali Cho. Un somptueux effort enroulé, le sien était le choix du lot. Deux minutes plus tard, Youssoufa Moukoko inscrivait le quatrième but niçois et son premier avec son nouveau club.

Evann Guessand s’est ensuite mise en scène avant que Moukoko ne double sa mise dans la soirée. A la mi-temps, Olivier Dall’Oglio, désespéré, avait déjà procédé à trois changements, ses supporters, bruyants même à 4-0, avaient déserté les tribunes. Ils ne sont pas réapparus en seconde période.

La seconde mi-temps s’est jouée tranquillement avec Le Gym heureux de garder le ballon et de laisser le temps passer. Cependant, ils ont quand même réussi à accroître leur avance avec Sofiane Diop, toujours en train de reconstruire sa forme après une longue absence, en tapant au deuxième poteau avant que Pablo Rosario ne marque son premier pour le club sur place suite à un handball dans la surface. .

Pour la première fois depuis 1957, Nice marque un huitième but dans un match de l’élite et fait en sorte que ses 120 ans soient célébrés en beauté à l’Allianz Riviera.

Tanguy Ndombélé – 9

Ndombélé a montré un aperçu de son meilleur niveau cette saison sans réaliser une performance complète de 90 minutes. Il n’a eu aucun problème à le faire ici, dirigeant le spectacle de la première à la dernière minute. C’était une démonstration accrocheuse, qui rappelait ses jours à Lyon, et elle a été récompensée par un but.

Pablo Rosario – 7

Jonathan Noël – 8

Tout au long de la première mi-temps, tout le danger descendait sur la droite niçoise, à travers les échanges intelligents entre Cho et Clauss. Les conditions étaient idéales pour que Clauss puisse s’épanouir, et sans se préoccuper de ses tâches défensives, il a prospéré. Il a obtenu deux passes décisives dans la soirée et s’est révélé être un créateur de chances en série.

Mohamed-Ali Cho – 8

Evann Guessand – 8

Après son but et sa passe décisive en première mi-temps et le résultat étant déjà assuré, Guessand est remplacé par Badredine Bouanani (6) à la pause.

Youssoufa Moukoko – 8

Après que raté contre Marseille, l’international allemand avait besoin de confiance et il tirera beaucoup de ce match. Il était au bon endroit au bon moment pour marquer le premier et est resté calme pour marquer le deuxième. Certes, c’est facile à faire lorsque votre équipe a déjà cinq buts d’avance. Avec une passe décisive également, ce fut une soirée statistiquement fructueuse pour Moukoko.