NOTES DES JOUEURS | Strasbourg 1-1 Angers : l’équipe de Liam Rosenior tient bon et Angers gagne son premier point

Ligue 1 McDonald’s, 4ème journée, 15/09/24

Le RC Strasbourg Alsace a été tenu en échec 1-1 par le SCO Angers à la Meinau dimanche, ce dernier marquant son premier point de la saison et se retirant du bas du classement de Ligue 1.

Le match

Les ultras strasbourgeois, en signe de protestation contre les propriétaires du club BlueCo, sont restés silencieux et en grève pendant le premier quart d’heure du match. Les Alsaciens’ matchs cette saison. Il semblait que les joueurs du RCSA étaient également en grève lors des premiers échanges. Les départs rapides et de haute intensité sont devenus la marque de la nouvelle ère de Liam Rosenior, mais il y a eu un manque flagrant dans les 15 premières minutes contre Angers.

Les ultras strasbourgeois se sont réveillés, les joueurs aussi. Juste au bon moment, à la 15ème minute, Emanuel Emegha était mis au but par Ismael Doukouré. Il aurait dû faire mieux mais il n’a trouvé que les pieds du gardien du SCO Angers Yahia Fofana.

Le gardien ivoirien a mis sa défense à l’épreuve à maintes reprises en première mi-temps, mais il n’a rien pu faire avec l’ouverture du score de Sébastien Nanasi. C’est le meneur de jeu suédois qui a saisi l’occasion, avec sa course à la dérive à travers la surface. Il a nourri Dilane Bawka, qui a éliminé deux défenseurs angevins d’une seule touche, avant de passer le ballon au-dessus du but pour que Nanasi touche à la maison.

Une multitude d’occasions s’ensuivit. La tête d’Andrey Santos a été bien stoppée par Fofana ; le gardien est appelé au premier poteau pour repousser Diego Moreria ; Habib Diarra était ensuite confronté à un face-à-face, mais Fofana était de nouveau là. Il a été battu par une frappe lointaine de Bakwa quelques secondes plus tard, mais le dessous de la barre a empêché Angers d’entrer dans la pause avec deux buts de retard.

Strasbourg serait amené à regretter leur prodigalité. Les hommes d’Alexandre Dujeux reviennent du vestiaire métamorphosés et avec une énergie retrouvée. Angers pressait haut et avec intensité et tirait les erreurs du RCSA. Ils ont obtenu leur récompense juste après l’heure de jeu avec Bamba Dieng rencontrant un centre parfait de Florent Hinan.

Aucune des deux équipes n’a pu supporter une période de pression par la suite, même si Strasbourg a presque arraché les trois points. Fofana a été battu, la frappe bien frappée d’Emegha a trouvé le poteau, ce qui signifie que les deux équipes se sont contentées d’un match nul ; c’est un point qui satisfait davantage Angers que Strasbourg.

Notes des joueurs de Strasbourg

Djordjé Petrović – 4

Le prêté de Chelsea n’aurait pas pu faire grand-chose contre l’égalisation de Dieng, et en termes d’arrêt de tir, on ne lui a pas demandé grand-chose d’autre, réalisant un seul arrêt simple, intervenu à la 76e minute. Cependant, sa distribution était inférieure aux normes et parfois précipitée.

Abakar Sylla – 4

Saïdou Sow – 4

Guéla Doué – 5

Ismael Doukouré – 4

Une prestation inhabituellement bâclée de Doukouré qui, sous la pression, a parfois mis son équipe en difficulté, notamment à deux reprises en début de seconde période alors qu’Angers prenait l’ascendant.

Andreï Santos – 3

Ce n’est pas la meilleure heure du prêté de Chelsea. Élu Pépite du Mois, Récompensé en août par le meilleur jeune de Ligue 1, le Brésilien n’a pas réussi à contrôler l’entrejeu strasbourgeois, comme il le fait si souvent. Il a parfois semblé dépassé et a perdu la possession à 12 reprises, permettant ainsi des transitions dangereuses.

Sébastien Nanasi – 7

Parfois, même dès la 15e minute, Nanasi semblait avoir du mal à gérer le côté physique du match. Cependant, c’est un joueur qui peut sortir du jeu et passer pratiquement inaperçu pendant des périodes avant de se présenter quand cela compte et avec la qualité nécessaire pour faire la différence. Techniquement, il était irréprochable ; chaque ballon a été joué à la perfection, au bon rythme, au bon moment. L’ouverture du score du RCSA était entièrement de sa faute et à chaque fois qu’il reprenait le ballon, il créait le danger dans la défense angevine.

Habib Diarra – 4

Diego Moreira – 6

Une belle performance dans un poste inconnu d’arrière gauche. Il était dangereux à l’avant et a causé des ravages avec ses courses tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Il s’est adapté en seconde période avec Angers en tête, remplissant avec justesse ses fonctions défensives.