Nottingham Forest 1 Newcastle United 1 (victoire de Newcastle 4-3 aux tirs au but)

Joe Willock, qui effectuait son premier match en compétition pour United depuis avril, a ouvert le score en 18 secondes au City Ground, le but le plus rapide jamais inscrit par le club dans la compétition, avant que le milieu de terrain ne soit contraint de quitter le terrain au début du match de coupe en raison d’une blessure.

Newcastle s’est retrouvé à égalité peu après la reprise après un but puissant de Jota Silva avant que le match ne soit réglé par une séance de tirs au but et, malgré le penalty refusé par Carlos Miguel à Joelinton, Ibrahim Sangaré et Taiwo Awoniyi ont tous deux raté pour les hôtes avant que Sean Longstaff ne marque le penalty gagnant après des conversions réussies d’Alexander Isak, Bruno Guimarães et Anthony Gordon.

Eddie Howe a effectué six changements par rapport à l’équipe qui a obtenu un match nul 1-1 contre l’AFC Bournemouth dimanche. Sandro Tonali, libre de jouer pour United après avoir purgé son interdiction de dix mois de football compétitif, a fait sa première apparition depuis octobre 2023, tandis que Kieran Trippier, Lewis Hall, Willock, Harvey Barnes et Miguel Almirón ont tous été titulaires.

United a parfaitement débuté le match, Willock ouvrant le score après seulement 18 secondes de jeu. Après une combinaison de Tonali et Almirón, ce dernier a envoyé une passe en profondeur dans la trajectoire d’Alexander Isak, dont la frappe a été déviée par le gardien de Forest Carlos Miguel, mais Willock était sur place pour reprendre le ballon dans un but vide.

Tonali, qui a marqué dans les six minutes qui ont suivi ses débuts en Premier League contre Aston Villa la saison dernière, a presque marqué son retour très attendu à l’action avec un but lorsque le milieu de terrain italien s’est accroché à la passe d’Isak mais a été repoussé par Miguel, qui s’est précipité pour bloquer avec sa jambe gauche.

Dan Burn a empêché Forest d’égaliser immédiatement, en frappant le ballon à quelques mètres de sa propre ligne de but après que le gardien des Magpies Nick Pope n’ait pas réussi à récupérer le centre de Ramón Sosa depuis le flanc droit.

Miguel Almirón a été tout près de doubler l’avantage des visiteurs lorsque le Paraguayen a été servi par Harvey Barnes avant que son tir en première intention dans la surface de réparation ne soit détourné en corner par Miguel.

Newcastle est entré dans la pause avec un but d’avance mais a eu la chance d’éviter de concéder un but juste avant la mi-temps lorsque le coup franc taquin de Sosa a volé dangereusement vers Taiwo Awoniyi au deuxième poteau mais le Nigérian qui s’étirait a dirigé sa tête au-dessus de la barre transversale.

En seconde période, Forest a égalisé à la 50e minute par l’intermédiaire de Jota. La défense de Manchester United n’ayant pas réussi à dégager une longue touche dans la surface, le ballon est tombé gentiment dans la trajectoire de l’attaquant portugais, qui a envoyé le ballon dans les filets via le poteau droit.

Barnes n’a pas pu restaurer l’avance d’un but de United alors que l’ailier gauche s’est précipité sur la passe d’Isak, mais sa tentative percée à l’intérieur de la surface de réparation a été bloquée par le défenseur de Forest Àlex Moreno.

Newcastle a continué sa poussée vers un but victorieux en fin de match, avec une tête de Dan Burn à côté du corner d’Anthony Gordon avant que Barnes n’envoie un tir à ras de terre dans le filet latéral quelques minutes plus tard.

Alors que les tirs au but se profilaient, Lewis Hall était tout près de donner l’avantage aux visiteurs dans les dernières minutes du match, lorsque la tentative courbée de l’arrière gauche depuis le bord de la surface a été repoussée par Miguel.

Lors de la séance de tirs au but, Callum Hudson-Odoi et Alexander Isak ont ​​converti les premiers tirs au but de leur équipe respective avant que Joelinton ne soit repoussé par Miguel, qui a deviné la bonne façon de repousser l’effort du Brésilien à 12 mètres.

Neco Williams a inscrit le troisième penalty réussi de Forest d’affilée mais, après que Guimarães et Gordon aient marqué les troisième et quatrième penaltys de Newcastle, la tentative de Sangaré a heurté la barre tandis qu’Awoniyi a tiré sauvagement au-dessus de la barre transversale.

Sean Longstaff a été chargé de marquer le penalty gagnant de manière calme, en plaçant le ballon dans le coin inférieur droit pour, finalement, mettre en place un affrontement au troisième tour à l’extérieur contre l’AFC Wimbledon, équipe de Ligue 2.

Newcastle United : Nick Pope, Kieran Trippier (c) (Tino Deliverance 62), Emil Krafth, Dan Burn, Lewis Hall, Sandro Tonali (Sean Longstaff 62), Joelinton, Joe Willock (Bruno Guimarães 15), Miguel Almiron (Anthony Gordon 61), Harvey Barnes, Alexandre Isaac.

Subs non utilisés : John Ruddy, Lloyd Kelly, Matt Targett, Jacob Murphy, Will Osula.