Observations des Maple Leafs contre les Penguins : Auston Matthews marque le but n°65 lors de la victoire en prolongation

Le soutien des Maple Leafs de Toronto n’a pas manqué lors du match d’ouverture à domicile des Blue Jays, alors que les fans de hockey de Washington, Long Island, New Jersey, Philadelphie et Buffalo ont décidé de devenir des fans inconditionnels des Leafs pour la soirée.

Les Penguins de Pittsburgh ont dominé les Leafs 10-5 en première période, et Ilya Lyubushkin a beaucoup souffert. Le défenseur physique a écopé d’une pénalité d’abordage précoce, et bien qu’Ilya Samsonov ait réussi à le renflouer, il n’a pas pu le couvrir lorsque Lyubushkin a cédé la rondelle avec moins de deux minutes à jouer dans le premier tiers.

Les Leafs ont répondu et égalisé cinq minutes après le début de la seconde. Pontus Holmberg a remporté une mise au jeu en zone offensive et TJ Brodie a effectué une excellente passe pour préparer Matthew Knies à un tap-in. Bien que Toronto ait écopé de trois autres pénalités au cours de la période, Samsonov et l’équipe en désavantage numérique ont trouvé un moyen de maintenir le score à égalité jusqu’à 40.

Les deux équipes ont échangé des buts en troisième et les Penguins ont obtenu un point dont ils avaient désespérément besoin, mais Jake McCabe a fait le bonheur de nombreux autres partisans en les arrêtant là-bas avec un vainqueur en prolongation. Kyle Dubas a pris la bonne décision d’échanger contre McCabe à la date limite de l’année dernière, mais il l’a regretté lundi soir.

Trois étoiles

1. Ilya Samsonov

Samsonov a arrêté 24 des 26 contre les Canadiens de Montréal samedi soir, et il a ainsi obtenu un deuxième départ consécutif. Il a conservé sa confiance dans la performance de lundi soir, mais n’a pas eu beaucoup de chance sur ce but de Rakell en fin de première :

Les Penguins ont réalisé cinq jeux de puissance au cours des deux premières périodes, et même s’ils méritaient probablement de prendre les devants, Samsonov a effectué quelques arrêts importants pour maintenir le score à égalité avant la troisième :

Même si Samsonov a connu un début de troisième période plus calme, Drew O’Connor a marqué un tir après que la rondelle a heurté un patin devant :

Il n’était pas parfait, mais il a été l’une des principales raisons pour lesquelles ce match a eu lieu en prolongation.

2. Auston Matthews

Matthews a été tenu à l’écart de la feuille de pointage pendant les deux premières périodes, même si son trio était de loin le meilleur de Toronto. Cependant, il n’a pas perdu de temps pour s’inscrire au tableau en troisième, décochant un tir sur réception devant Alex Nedeljkovic pour donner l’avantage aux Leafs et remporter son 65e but de la saison :

Matthews a une séquence de cinq matchs consécutifs avec un but et une séquence de 11 matchs consécutifs avec au moins un point. Il joue son meilleur hockey et trouve un moyen de dominer soir après soir.

3. TJ Brodie

Brodie n’est certainement pas connu pour son jeu offensif, mais il a réalisé une passe parfaite pour servir Knies en seconde période :

McCabe mérite une mention honorable pour le vainqueur de la prolongation, mais faisons un clin d’œil à Brodie puisqu’il a également été excellent défensivement.

Une soirée forte pour les équipes spéciales de Toronto

Il n’y a pas eu beaucoup de buts marqués sur les équipes spéciales des deux côtés lors des matchs des Leafs ces derniers temps. Toronto avait disputé cinq matchs consécutifs sans accorder de but en désavantage numérique avant que Nick Suzuki ne mette fin à cette séquence samedi. Cependant, le jeu de puissance de Toronto n’avait marqué qu’un seul but en sept matchs avant le début du jeu, ce n’est donc pas non plus comme si les Leafs bénéficiaient d’un énorme avantage sur les équipes spéciales.

Le penalty de Toronto a été un parfait deux-en-deux dans le premier, mais ce n’était pas toujours joli, car le jeu de puissance de Pittsburgh faisait bien déplacer la rondelle. Le penalty a été de trois sur trois en deuxième période, et les résultats semblaient bien plus mérités. Le jeu de puissance de Toronto s’est ajouté aux solides résultats des équipes spéciales de Toronto pour commencer le troisième alors que Matthews a réussi un tir sur réception pour un but après une victoire en mise au jeu de John Tavares.

On a l’impression qu’un avantage numérique mettant en vedette Matthews, Mitch Marner, William Nylander, Tavares et Morgan Rielly peut devenir chaud à tout moment, mais ils sont devenus froids en séries éliminatoires à plusieurs reprises dans le passé. Le penalty a facilement été leur principale préoccupation cette saison, mais Samsonov a été capable de couvrir ses coéquipiers lorsqu’il a été appelé ces derniers temps, et les ajouts à la date limite des échanges ont au moins donné plus d’options à Sheldon Keefe. Il y a encore du travail à faire avant que les partisans des Leafs puissent avoir confiance dans les équipes spéciales de Toronto avant les séries éliminatoires, mais lundi soir était certainement un pas dans la bonne direction.

La composition de Keefe pour les séries éliminatoires est toujours en suspens

L’alignement de Keefe présentait une fois de plus une attaque à trois volets avec Matthews, Marner et Nylander sur des lignes différentes. Expérimenter cela avant les séries éliminatoires est tout à fait logique, car Matthews n’a pas manqué une miette lorsque Marner était hors de l’alignement. Voici un aperçu rapide de ses récents numéros entrés en jeu :

Tyler Bertuzzi s’est bien adapté aux deux premiers trios toute la saison, mais il a été difficile de déterminer où Max Domi s’adapte le mieux. Domi a passé la grande majorité de la saison au centre, mais étant donné que Matthews et Tavares devraient obtenir de nombreux départs en zone offensive, Domi n’était pas exactement un choix naturel pour le rôle de centre de troisième ligne. Je ne pensais pas non plus qu’il conviendrait parfaitement à Matthews, car il est difficile de placer un joueur qui a des difficultés défensivement sur une ligne qui affronte régulièrement les meilleures lignes adverses.

Il est difficile de contester les résultats jusqu’à présent, car Domi n’a plus marqué de but à force égale lors de cinq matchs consécutifs. La quatrième ligne a également fait son travail en grande partie, car ses minutes étaient assez ennuyeuses. Ce sont les six du milieu qui ont laissé Keefe avec plus de questions que de réponses, car c’était une nuit de repos pour Tavares et Nylander. Les défenseurs de Toronto semblaient mener une compétition pour voir qui pourrait tirer le plus de pénalités, mais ses équipes spéciales ont trouvé un moyen de intensifier leurs efforts. Les deux buts de Toronto en temps réglementaire ont été marqués immédiatement après une victoire en mise en jeu.

Score du jeu

Note finale : B-

Le résultat de lundi soir signifiait tout pour les Penguins et très peu pour les Leafs. Bien que Pittsburgh ait dominé les Leafs au début, c’était principalement dû à plus d’opportunités en avantage numérique qu’à un jeu dominant à cinq contre cinq. Cependant, la discipline est importante, et l’avantage de cinq contre un de Pittsburgh en termes d’avantages numériques au cours de deux périodes semblait justifié plutôt que le résultat d’un arbitrage défavorable. Bien que la ligne Matthews ait connu quelques changements forts, les six du milieu étaient dominés.

Les Leafs ont commencé la troisième période avec leur propre avantage numérique, et ils ont tenté de protéger leur avance pendant la majeure partie de la période. Bien qu’il y ait beaucoup de points positifs à retenir, particulièrement sur les équipes spéciales, les Leafs étaient trop indisciplinés pour mériter un « A ». Ils étaient juste corrects à force égale plutôt que dominants.

Quelle est la prochaine étape pour les Leafs ?

Direction le New Jersey pour affronter les Devils mardi à 19 heures sur TSN.

(Photo d’Auston Matthews et Morgan Rielly : Kevin Sousa / NHLI via Getty Images)

2024-04-09 23:47:13
1712698679

#Observations #des #Maple #Leafs #contre #les #Penguins #Auston #Matthews #marque #n65 #lors #victoire #prolongation