OH Paris 2024 – Etats-Unis vs. France 98:87 – le basket aujourd’hui

Les basketteurs américains ont défendu le titre de champions olympiques. Lors de la finale parisienne samedi, ils ont battu l’équipe locale des Français 98:87. Ils remportent leur cinquième triomphe dans la série et leur dix-septième au classement général. Le personnage clé du duel était le vétéran de 36 ans Stephen Curry, qui a marqué 24 points en convertissant quatre tirs à trois points en finale.

Le duel était une répétition de la finale d’il y a trois ans à Tokyo, mais cette fois les Américains n’ont pas manqué l’une des plus grandes stars de la NBA. Kevin Durant a remporté sa quatrième médaille d’or sur cinq anneaux et est devenu le leader des basketteurs américains les plus titrés de l’histoire olympique. Le meilleur buteur de l’histoire de la NBA LeBron James a ajouté une troisième médaille d’or à sa collection, il possède également une médaille de bronze d’Athènes. Curry a remporté sa toute première médaille olympique, il n’avait que deux titres de champion du monde à son actif.

France – États-Unis 87:98 (41:49)La plupart des points : Wembanyama 26, Yabusele 20, De Colo 12 – Curry 24, Booker et Durant 15 chacun

Le match s’est déroulé de manière équilibrée jusqu’au milieu du deuxième quart-temps, lorsque les Français menaient 27 :26, mais les Américains ont réussi à prendre dix points d’avance avant la pause. Dans la troisième période de dix minutes, les champions en titre menaient par 14, mais l’équipe locale a lentement commencé à réduire l’écart et a réduit l’écart à un seul panier trois minutes avant la fin (79:82). Mais c’est à ce moment-là que Curry a marqué le premier de ses quatre paniers à trois points dans les trois dernières minutes. Au total, le leader de longue date de Golden State a converti 8 des 12 tentatives au-delà de l’arc. Durant, le meilleur buteur des finales de Tokyo, a ajouté 15 points, tout comme Devin Booker.

La recrue NBA de l’année et choix au repêchage 2023, Victor Wembanyama, a marqué le plus pour la France, mais même ses 26 points n’ont pas suffi. Les Américains ont réussi 100% de six sur 8/8, tandis que les Français ont converti 10 sur 17. Les vainqueurs ont également dominé l’adversaire au-delà de l’arc 18:9.

Les basketteurs serbes ont remporté des médailles de bronze aux Jeux Olympiques de Paris. Samedi, lors de la lutte pour la troisième place, ils ont battu les champions du monde en titre, les Allemands, 93:83. C’était leur troisième métal précieux sous les cinq anneaux, ils possèdent également deux médailles d’argent (1996 et 2016). En finale du tournoi olympique, samedi (21h30), l’équipe locale, les Français et les Américains, se retrouveront.

Classement final des JO 2024 :1. États-Unis