Olimpija décroche la double couronne avec un drame incroyable dans les dernières secondes du temps additionnel.

2023-05-07 03:57:01

La finale de la coupe entre les éternels rivaux de Ljubljana et Maribor a servi tout ce que le football peut offrir. Olimpija était sur le point d’être relégué à la fin du temps réglementaire, mais Marko Tolić a raté le coup avec le score de 0:0. Dans le temps additionnel, les dragons ont pris les devants grâce à Justas Lasickas, Nemanja Mitrović a égalisé et les habitants de Ljubljana ont de nouveau eu le dernier mot. Pour la double couronne, Timi Max Elšnik a profité du penalty dans la dernière seconde, ce qui a fait la finale 2:1.

Les énormes enjeux à l’approche de la finale de la coupe et de l’éternel derby étaient connus dès le coup de sifflet du premier arbitre. Juge en chef Bojan Mertic déjà dans la deuxième minute avait beaucoup de travail pour calmer la passion, quand Maribor avait le premier corner du match. Il a fallu un certain temps avant que le jeu ne reprenne, Marko Tolic mais il a été le premier à exprimer le jaune. Les passions s’échauffèrent quelques minutes plus tard lorsqu’il Ažbe Sud tout en attrapant le ballon, il a donné un coup de pied à Admir Bristrić, qui était allongé de douleur juste sous les tribunes, où étaient stationnés les supporters de la capitale styrienne. Vous pouvez imaginer quelle a été leur réaction.

Il avait avant ça Svit Sešlar a dirigé la première occasion du match, mais il a visé loin du but. Puis, dans des conditions météo extrêmement difficiles, Maribor a pris l’initiative et s’est montré plus dangereux jusqu’à la fin de la première mi-temps. Les protégés de Krznar ont gâché leur meilleure occasion à la 22e minute, quand Marko Tolic brillamment employé Vipotnik dans une contre-attaque rapide. Le joueur de 21 ans a trompé deux ans son cadet Marcel Ratnikmais sa finition était complètement malchanceuse, car il visait directement Vidovšek, bien placé.

Le gardien du filet de Ljubljana a fait un voyage incompréhensible hors de la porte avant la fin de la mi-temps, qu’il a presque puni d’une position difficile Ivan Brnic. Le même footballeur a eu une autre chance une minute plus tard, quand il a tiré fort après avoir été joué, mais Vidovšek s’est racheté pour l’erreur précédente.

Le nouveau champion national n’a pas montré grand-chose dans les 45 premières minutes. La plus belle des situations s’est présentée à Bristrić, dont le tir a été bloqué par Ignacio Guerrico avec une excellente intervention au dernier moment. Juste avant la pause, le premier buteur des Dragons cette saison a fait une tentative inexacte de loin Mario Kvésic.

Statistiques de la finale de la Coupe de Slovénie : Olimpija – MariborPHOTO: Sofascore.com

Aldair ne s’est pas retrouvé au plus fort de l’attaque

Riera ne pouvait pas être satisfait de ce qu’il a vu en première mi-temps, il a donc décidé de faire un changement tactique pendant la pause. Aldaira Djaloja déplacé du côté gauche complètement à la pointe de l’attaque. Après le changement, Olimpija a eu le dessus pendant un moment, mais sans réelles opportunités. De l’autre côté, il y a d’abord eu le dangereux Brnić, qui a pénétré dans son propre style du côté gauche vers le centre, a lancé un tir puissant, mais droit sur Vidovšek.

Le tempo élevé a été ralenti en milieu de seconde période par un apport pyrotechnique des Viols, qui ont lancé plusieurs engins pyrotechniques sur le terrain, ce qui a interrompu la rencontre pendant moins de dix minutes. Peu de temps après la reprise, Riera en avait assez. Il a décidé de double interrupteur et dans le feu au lieu d’Aldair et Aljaž Krefla envoyé Justasa Lasickasa dans Ruia Pedra. De l’autre côté, il y a peu à voir Marque de Noël remplacé par l’ancien dragon Rok Kronveter.

Une longue indemnité d’arbitre a suivi, qui a servi de véritable drame. C’est à la 92e minute Marin Laušić commencé brusquement au capitaine Timije Max Elšnik, il s’est complètement emporté et a fait tomber le footballeur de Maribor au sol. Il est intervenu Martin Milec, qui a été pénalisé d’un deuxième carton jaune en raison de sa langue trop longue. Elšnik, cependant, pourrait être heureux de ne l’avoir remporté qu’avec un penalty jaune.

Peu de temps après l’expulsion, la meilleure chance du match a été présentée aux habitants de Maribor. Après une passe en corner, Vidovšek a inexplicablement repoussé Tolic et Mertik a rapidement pointé le point de penalty. Kronaveter et Vipotnik se sont longuement disputés pour savoir qui le découvrirait, et finalement c’est Tolić qui est intervenu et a pris la responsabilité sur lui. Ce faisant, il a oublié la règle non écrite selon laquelle le coup de pied de réparation n’est pas tiré par la personne qui a été victime d’une faute. Il a opté pour le soi-disant “panenko”, mais son intention a été lue par Vidovšek, qui s’est racheté pour l’erreur et a assuré 30 minutes supplémentaires d’une finale de coupe extrêmement chaude.

Le drame ne faisait que commencer en cette fin de saison régulière

Malgré le joueur le moins prometteur, Maribor a entamé les 30 minutes supplémentaires. Brnić a croisé une fois de plus sur le côté gauche et son tir était à environ un mètre du poteau le plus long. De l’autre côté, Bristrić se retrouve nez à nez avec Jug, mais le gardien de Maribor parvient à le dévier en corner. À la 103e minute, cependant, la défense violette a oublié Lasickas dans sa surface de réparation, qui a visé fort et précis dans le coin droit, laissant Jug impuissant. En changeant de camp, Krznar a décidé de faire un autre changement, au lieu du héros tragique Tolić, il a eu la chance pendant les 15 dernières minutes Arnel Jakupovic.

Même Krznar avait un joker dans sa manche

L’ancien footballeur Domžal a tenté un centre sur le côté droit, mais il n’y avait personne dans la surface de réparation. C’est pourquoi Krznar a dévoilé son dernier carton à la 114e minute. Il a envoyé un joueur rapide dans le jeu Isaac Rafiuja et un grand défenseur Némanjo Mitrovic, qui s’est immédiatement déplacé vers la pointe de l’attaque. Et quel métier c’était ! L’homme de Ljubljana au maillot violet a marqué dès sa première touche, quand Brnić lui a envoyé un excellent centre du côté gauche.

Après l’égalité, les passions se sont apaisées pendant quelques minutes et il semblait que le vainqueur serait décidé par des tirs au but. Au final, une seule personne l’a décidé. Dans le dernier corner du match, Guerrico a fait tomber Bristrić dans la surface de réparation. Mertik a reçu une invite de la salle VAR pour regarder le ralenti. Après quelques minutes de jugement, pendant lesquelles le banc styrien a littéralement fait rage, il a décidé de la deuxième peine la plus sévère. Elšnik a pris ses responsabilités à la manière d’un capitaine et à la 130e minute, il a récolté suffisamment pour le troisième doublé de l’histoire du club de Ljubljana.

En quatre derbies de championnat cette saison, nous avons vu trois victoires des habitants de Ljubljana et une des habitants de Maribor. Le dernier derby à Stožice s’est terminé par 2-0 en faveur de l’équipe locale, ce qui a confirmé Olimpija comme championne nationale. Les violets ont remporté l’unique derby du début de la deuxième partie de saison, alors qu’il était également de 2 à 0 dans le Jardin du Peuple.

Sans Nukić et Iličić, Krznar a dû se passer d’Antolin

Albert Riera a opté pour un onze éprouvé. Il a placé le jeune Admir Bristrić, auteur de quatre buts cette saison, en pointe de l’attaque. Étonnamment, Mustafa Nukić, qui figurait parmi les buteurs lors du dernier match de championnat contre Radomlje, n’était même pas sur le banc. Olimpija a perdu ce match avec 1:2, mais l’optimisme pourrait être insufflé à Riera par le fait que ses protégés n’ont jamais perdu deux fois de suite cette saison.

En revanche, il n’y avait pas Josip Iličić dans l’équipe, qui a des problèmes de blessure. Le meilleur buteur de la première ligue cette saison, Žan Vipotnik, a débuté en tête de l’attaque. L’entraîneur de Maribor Damir Krznar, qui, avec le staff professionnel, a prolongé son contrat jusqu’en 2026 la veille de la finale, a raté le milieu de terrain Aljaž Antolin, blessé à la cheville.

#Olimpija #après #drame #incroyable #dans #dernière #seconde #temps #additionnel #double #couronne