Olympia impuissante, la leçon d’un ancien joueur et entraîneur de dragons

2024-09-30 01:37:31

Au 2ème tour de la ligue ABA, Cedevita Olimpija a perdu à domicile contre Dubaï avec 84 :92.

Céd. Olympie – Dubaï 84:92
(60:83, 42:63, 17:29)

* Salle Stožica, 4300 spectateurs, arbitres : Belošević, Jovčić, Ćalić (tous Serbie).
* Cedevita Olimpija : Stewart 15 (4:6), Robinson 14 (4:8), Jones 9 (2:3), Radović 4, Nikolić 11 (5:6), Lemar 7 (5:6), Blažič 6 ( 3:4), Geben 11, Caille 5, Ogbeide 2 (0:2).
* Dubaï : Mason 20 (4:4), Dangubic 6 (1:1), Uskokovic 3, Abass 3, Prepelic 23 (7:8), Taylor 10 (3:4), Williams 6, Andjusic 7 (3:3 ), Radošević 5, Düverioglu 9 (1:2).
* Lancers francs : Cedevita Olimpija 23h35, Dubaï 19h22.
* Lancer pour trois points : Cedevita Olimpija 7:21 (Nikolić 2, Stewart, Jones, Blažič, Geben, Prepelič), Dubaï 13:37 (Mason 4, Prepelič 4, Dangubić, Uskoković, Abass, Taylor, Radošević).
* Fautes personnelles : Cedevita Olimpija 22, Dubaï 28.
* Cinq personnels : Taylor (28e), Radošević (35e).

Un nombre décent de spectateurs s’est rassemblé à Stožice, près de 4 500 personnes. Plusieurs raisons expliquent une bonne fréquentation : le premier match à domicile de la saison, une victoire en Eurocup à Cluj en milieu de semaine et l’adversaire était également présent. intéressant – un nouveau venu dans la ligue ABA Dubaï qui est entraîné par l’ancien stratège des Dragons Jurica Golemac, et son capitaine est Klemen Prepelič.

L’excellent défenseur slovène a été l’un des principaux acteurs de cette victoire en douceur. Il a déjà inscrit les sept premiers points de Dubaï, qui avait dès le début tous les fils du match en main. Au début de la 8ème minute, il menait déjà avec 24:8 et a ensuite contrôlé le parcours jusqu’à la fin du match. L’avance était de 12 points à la fin du premier quart-temps, les Dragons tentant en vain de se rapprocher. Après le deuxième triple de Prepelič, le score était de 33 :18 au milieu de la 12e minute. C’était le cinquième tir à trois points de Dubaï en 12 tentatives, Olimpija n’avait qu’un seul tir à ce moment-là et n’en lançait que deux, tous deux par Aleksej Nikolić. Ces derniers ont ensuite marqué le deuxième triple des dragons en première mi-temps (sur sept tentatives), les invités ont eu beaucoup plus de réussite dans cet élément et ont même de ce fait tenu facilement les Ljubljana à distance de sécurité.

Les invités ont déjà atteint la barre des 50 points à la fin de la 17e minute, ils menaient 55:38 à la 18e minute et au début de la dernière minute de la première mi-temps, ils dépassaient déjà les 60 points. Après 20 minutes, le tableau d’affichage indiquait 42:63, l’Américain Nate Mason dans les rangs de Dubaï avait 18 points, dont quatre paniers à trois points en cinq tentatives. Par conséquent, Olimpija n’a pas beaucoup lancé derrière la ligne des 6,75, et donc les dragons se sont souvent tenus sur la ligne des lancers francs, 22 fois à la mi-temps, mais n’ont réussi qu’à 64 % (14 tirs). La première mi-temps a été malheureuse, Dubaï a répondu à chaque version défensive de l’Olympia, Mason et Prepelič (13 points à la mi-temps) ont parfaitement mené les invités et ont joué contre leurs coéquipiers. Dubaï a également fortement dominé dans le saut, après 20 minutes le rapport était de 23:10 en sa faveur, seulement dans l’attaque les invités ont eu autant de sauts qu’Olympia réunis.

On pensait que la reprise présenterait une image différente, que les Dragons se montreraient sous un autre jour après la grande pause et rendraient le jeu plus intéressant, mais le troisième quart-temps s’est poursuivi dans le même style. Olimpija a travaillé comme annoncé, le déficit élevé a complètement calmé le public et dans une atmosphère presque théâtrale, les invités ont continué à jouer leur jeu. Cela signifiait que Prepelič et Mason dirigeaient l’orchestre, qui les suivait bien. En revanche, les dragons n’ont pas eu cette chance. Ils ont continué à lancer de mauvais lancers francs, la différence de ballons attrapés a encore augmenté, tout comme la différence de tirs à trois points réalisés. La cerise sur le gâteau était le panier à 3 points de Dubaï au buzzer presque dès la mi-temps pour une grosse avance de 23 points avant le dernier quart-temps.

Bien entendu, ce n’était qu’une formalité. Trois minutes avant la fin, les Dragons se sont en quelque sorte rapprochés d’une différence de dix points, ils ont eu une opportunité de réduction supplémentaire, mais ils l’ont gaspillée et il n’y a pas eu de séries éliminatoires intéressantes, et la différence à la fin ne montre même pas la véritable rapport de force. Olimpija a enregistré sa deuxième défaite au début de la ligue ABA, tandis que Dubaï, en revanche, a pris un autre gros scalp après le Red Star à domicile. Et surtout, ça a montré que c’est déjà une très bonne équipe. Compte tenu du fait qu’il a été entièrement composé de toutes pièces et que, par exemple, Davis Bertans n’a pas joué du tout à Stožice, on ne peut qu’attendre des performances encore meilleures de la part de cette équipe. Jurica Golemac sera sûrement en tête du championnat avec lui.