Openda brille alors que Lens renforce les espoirs de l’UCL avec la victoire de Monaco

Lois Openda © Action Images

L’international belge Lois Openda a marqué deux fois samedi alors que Lens s’est imposé 3-0 contre Monaco en Ligue 1 pour se rapprocher de la qualification en Ligue des champions et nuire gravement aux trois premiers espoirs de ses adversaires.

Lens a commencé la journée à la troisième place, deux points au-dessus de Monaco en quatrième, et ils n’ont jamais regardé en arrière après qu’Openda ait ouvert le score à la neuvième minute au Stade Bollaert-Delelis.

Openda a de nouveau marqué à la 16e minute avant de préparer Adrien Thomasson pour porter le score à 3-0 juste avant l’heure de jeu.

C’était le moyen idéal pour Lens de rebondir après une défaite 3-1 face au leader du Paris Saint-Germain le week-end dernier, mettant ainsi fin à ses chances de remporter le titre.

Lens, qui a joué pour la dernière fois en Ligue des champions lors de la saison 2002/03, remonte à la deuxième place et y restera à moins que Marseille ne gagne à Lyon dimanche.

L’équipe de Franck Haise a également cinq points de mieux que Monaco, qui a terminé troisième de chacune des deux dernières campagnes pour ensuite sortir de la Ligue des champions lors des tours de qualification.

Seuls les deux premiers de la Ligue 1 se qualifient automatiquement pour la Ligue des champions, l’équipe terminant troisième au troisième tour de qualification et quatrième à la Ligue Europa.

Cependant, la troisième place obtiendra une entrée directe en phase de groupes si le vainqueur de la Ligue Europa de cette saison se qualifie également pour la compétition de clubs d’élite du continent via son championnat national.

Lens avait remporté tous les matches de championnat à domicile sauf deux cette saison et était étonnamment à l’aise face à ses visiteurs de la principauté.

Le premier but est venu après que Deiver Machado ait fermé un dégagement de Vanderson et que le ballon ait ricoché sur lui dans le chemin d’Openda.

Son effort initial a été dégagé de la ligne par Guillermo Maripan avant qu’il ne rentre dans le rebond.

Machado a ensuite marqué le deuxième but avec une superbe course sur le flanc gauche et un centre parfait pour Openda pour convertir son 17e de la campagne.

Thomasson s’est vu refuser un but pour hors-jeu au début de la seconde période avant de remporter la victoire.

Le PSG a neuf points d’avance sur Lens en tête avec six matchs à jouer après que Kylian Mbappe a marqué deux fois lors de son succès 2-1 contre Angers vendredi.

Mbappe est le meilleur buteur de Ligue 1 avec 22 buts, un devant Jonathan David après que le Canadien ait inscrit un penalty lors du match nul 1-1 de Lille à Auxerre.

Lille reste cinquième, la dernière place de qualification européenne, mais Rennes les dépassera avec une victoire dimanche.

2023-04-23 00:20:52
1682201017

#Openda #brille #alors #Lens #renforce #les #espoirs #lUCL #avec #victoire #Monaco