Openda réussit le tour du chapeau le plus rapide en championnat de France en 50 ans

Commentaire

PARIS – Lois Openda a réussi le tour du chapeau le plus rapide de la ligue française en 50 ans pour aider Lens à prendre la troisième place avec une victoire 4-0 sur Clermont dimanche.

Openda a frappé trois fois en 4 minutes et 30 secondes. Selon le fournisseur de statistiques Opta, c’était quatre secondes plus rapide que le triplé de Matt Moussilou lors de la défaite 8-0 de Lille à Istres en avril 2005.

Lens traîne d’un point sur Marseille, deuxième, et compte trois points d’avance sur Monaco.

Openda n’avait pas marqué lors de ses 11 matchs précédents toutes compétitions confondues, mais il a retrouvé sa touche en glissant le ballon entre les jambes du gardien Mory Diaw à la 31e minute sous un angle serré.

Avide d’en savoir plus, Openda a bousculé le milieu de terrain clermontois Maxime Gonalons, qui a perdu possession au profit d’Adrien Thomasson à la 34e. Un Thomasson désintéressé a mis en place Openda, qui a doublé la mise avec une frappe basse.

L’attaquant belge a de nouveau senti une odeur de sang à la 35e, interceptant une mauvaise passe en retrait de Mateusz Wieteska pour contourner Diaw et s’insérer dans un filet vide pour son 12e but en championnat cette saison.

Le remplaçant lensois Alexis Claude-Maurice a scellé la victoire à la 76e grâce à un but mis en place par Openda.

Cela aurait pu être une autre histoire si le défenseur central lensois Jonathan Gradit n’avait pas fait un blocage crucial à la 20e. L’ailier de Clermont Aiman ​​Maurer a battu le gardien Brice Samba, mais Gradit a dégagé le ballon de la ligne.

De plus, Nice a raté une occasion de rattraper son retard dans la course aux places européennes en perdant deux fois l’avance lors d’un match nul 2-2 avec Nantes pour rester septième.

L’attaquant nigérian Terem Moffi a ouvert le score d’une tête vers le bas à la cinquième minute avant que le milieu de terrain nantais Moussa Sissoko n’égalise en marquant de la tête un coup franc à la 31e.

Le défenseur burundais Youssouf Ndayishimiye pensait avoir offert la victoire à Nice d’une frappe rase à la 71e mais le remplaçant nantais Mostafa Mohamed a égalisé d’une tête puissante à la 88e.

Lorient a égalisé les points avec Nice en battant Troyes 2-0 avec des buts de l’attaquant sénégalais Bamba Dieng en neuvième et du remplaçant Stéphane Diarra dans le temps additionnel. Troyes a prolongé sa série sans victoire à 10 matchs pour rester dans la zone de relégation.

Midtable Toulouse a mis fin à une séquence de trois défaites consécutives en battant Angers 2-0 avec des buts de l’arrière droit danois Mikkel Desler à la 37e et de l’attaquant néerlandais Thijs Dallinga à la 47e. Le match a été suspendu quelques minutes après le but de Dallinga car des supporters ont déclenché un feu d’artifice derrière le but du gardien d’Angers Paul Bernardoni, brûlant le fond du filet, qui devait être réparé.

Montpellier a battu Ajaccio en difficulté 1-0 avec un but du remplaçant Elye Wahi à la 68e pour étendre sa série d’invincibilité à cinq matchs depuis que Michel Der Zakarian a pris la relève en tant qu’entraîneur.

Le 27e tour se termine plus tard dimanche avec Marseille contre Strasbourg et Monaco contre Reims.

Samedi, le Paris Saint-Germain a battu Brest 2-1 pour porter son avance à 11 points.