Osasuna 4-2 FC Barcelone : première défaite en Liga

Une victoire en Pampelune lors du match de Liga de samedi aurait égalé FC BarceloneC’est le meilleur début de saison de tous les temps en championnat. Mais après une série impeccable de sept victoires consécutives, le Barça s’est écrasé sur le score de 4-2 face à santé.

Deux buts de retard après une première mi-temps décevante, une nette amélioration après la pause suggérait qu’un retour des Blaugrana pourrait être envisagé. Mais ce n’était pas le cas. L’équipe locale a réussi à inscrire deux autres buts et pour la première fois dans la Liga 2023/24, le Barça a goûté à la pilule amère de la défaite.

Début décevant

C’était un XI courageux que Hansi Film a choisi de débuter avec, mais avec huit joueurs blessés et deux matchs à jouer chaque semaine, même Raphinha et Lamine Yamal doivent se reposer à un moment donné.

Jeunes Sergi Domínguez, Paul Victor et Gérard Martin tout a commencé et tout allait comme prévu jusqu’à ce que Ante Budimir battre Paul Cubarsi au ballon pour donner l’avantage à Osasuna à la 18e minute.

L’homme qui a fourni le centre au Croate pour qu’il marque, Bryan Saragosseallait marquer son propre nom sur la feuille de match dix minutes plus tard. Le joueur prêté du Bayern Munich s’est libéré et a habilement trompé son chemin. Iñaki Peña pour porter le score à 2-0.

De retour en lice

Après les 45 minutes les plus pauvres de la saison, le Barça devait réagir en seconde période et il l’a fait rapidement avec l’aide de Sergio Herrera. Le gardien d’Osasuna venait de réaliser un superbe arrêt face à Robert Lewandowski mais il a ensuite raté sa libération. Paul Victor a eu une chance au but, et même si Herrera aurait dû être capable de la gérer, il a également gâché cela et le Barça était revenu à un but.

Ce but a autant affecté la confiance d’Osasuna que celui du Barça. Avec Lamine Yamal et Raphinha Désormais, le match était très différent, mais juste au moment où un autre retour spectaculaire du Barça était à l’ordre du jour, Osasuna a rétabli son avance de deux buts sur penalty.

La santé deux fois plus

Il n’y a eu que peu de discussions lorsque Domínguez a fait tomber Budimir alors que ce dernier était sans faute au but, et bien qu’Iñaki Peña ait suivi le bon chemin, le Croate a lui-même inscrit son deuxième but de la soirée.

Encore une fois, un but a changé la dynamique du match et cette fois pas en faveur du Barça. Après un formidable tacle de la dernière chance de Éric García et un arrêt de grande classe de Peña pour refuser RaúlOsasuna a enfoncé le dernier clou dans le cercueil de ce match avec un scorcher absolu à longue distance par Abel Bretons. 4-1.

Toujours en train de lutter

Alors qu’il ne restait que cinq minutes au compteur, il n’y avait pratiquement aucun espoir de retour. Lamine Yamal a frappé d’une beauté absolue à la 89e minute mais les célébrations sont restées en sourdine. Un joli but, mais il était arrivé trop tard.

C’est tout à l’honneur du Barça que même si c’était une cause perdue, il n’a jamais cessé de se battre. Une multitude d’occasions tardives ont suivi le but de Lamine, dont une Ferran Torres se dirigea vers le poteau, mais la partie était déjà perdue.

Il est désormais temps de recoller les morceaux après cette défaite et de se tourner vers la Ligue des Champions et Jeunes garçons le mardi à 21h00 CEST.