Osasuna étourdit Barcelone 4-2 et l’empêche d’égaler le record du club du meilleur début de saison

BARCELONE, Espagne (AP) — Bryan Zaragoza a marqué un but et en a inscrit un autre pour déclencher la superbe victoire 4-2 d’Osasuna contre Barcelone samedi, infligeant au leader du championnat espagnol sa première défaite.

L’avance ultra-rapide en prêt du Bayern Munich a centré pour Ante Budimir pour ouvrir le score à la 17e minute. Saragosse a ensuite fait preuve de dribbles sophistiqués à grande vitesse pour contourner le gardien Iñaki Peña à la pause pour 2-0 à la 28e.

Barcelone jouait avec trois jeunes joueurs et un, Pau Víctor, en a retiré un pour les visiteurs à la 53e, mais Budimir a obtenu et converti un penalty pour mettre le résultat hors de tout doute à la 72e. Abel Bretones d’Osasuna a porté le score à 4-1 à la 85e et le remplaçant Lamine Yamal a marqué le deuxième but de Barcelone.

Barcelone a enregistré des victoires lors des sept premiers tours. Une huitième victoire aurait égalé un record de club établi en 2013. Barcelone a perdu son premier match de la Ligue des Champions 2-1 à Monaco la semaine dernière.

«Ça fait mal. Nous voulions marquer huit sur huit, mais nous n’avons pas joué notre meilleur match”, a déclaré l’attaquant de Barcelone Ferran Torres, qui a touché le poteau tardivement.

Barcelone est resté en tête du championnat avec quatre points d’avance sur le Real Madrid avant que le champion en titre ne se rende à l’Atletico Madrid lors d’un derby dimanche. Osasuna s’est hissé à la sixième place et est resté invaincu à Pampelune lors de cette campagne avec quatre victoires et un nul.

De retour en Espagne

Saragosse a stupéfié Barcelone lorsqu’il a coupé du coin gauche pour ouvrir l’espace avant de lancer un centre devant le marqueur Jules Koundé. Budimir a fait le reste en écartant Pau Cubarsí et en frappant sa tête hors du gazon et hors de portée de Peña.

Le score était bientôt de 2-0 quand Osasuna récupérait le ballon au milieu du terrain et Pablo Ibánez lançait immédiatement Saragosse avec une attaque rapide avec une longue passe qui le dégageait derrière la ligne défensive.

Saragosse a montré pourquoi le Bayern l’avait signé en feignant un tir avant d’effectuer un retournement à pleine vitesse pour passer devant Peña et ramener le ballon à la maison.

“Nous avons dû y aller pour mordre”, a déclaré Saragosse.

Il a connu une saison 2022-23 exceptionnelle à Grenade où il a marqué 11 buts avant d’être signé par le Bayern pour un contrat jusqu’en 2029. Mais après seulement sept apparitions pour la centrale allemande, cela l’a envoyé à Osasuna pour gagner du temps de jeu. Son but contre Barcelone était son premier depuis son retour en Liga.

Rotations pour Barcelone

Face à un troisième match de championnat en une semaine, Hansi Flick a fait pivoter son alignement en laissant Yamal, Raphinha, Íñigo Martínez et Alejandro Balde sur le banc. À leur place, Flick a de nouveau rejoint l’équipe de jeunes de Barcelone et a donné le départ à Sergi Dominguez, 19 ans, et à Víctor et Gerard Martín, 22 ans.

Mais une ligne arrière avec Martín et Domínguez et Cubarsí, 17 ans, et avec Peña qui effectue sa deuxième titularisation à la place du blessé Marc-André ter Stegenn’a pas résisté à la pression d’El Sadar.

“Il est normal que nous ayons des rotations, nous jouons beaucoup de matchs”, a déclaré Pedri González de Barcelone. « Cela ne peut pas être une excuse. Nous avons dû sortir tous les 11 prêts à jouer, mais le score à la mi-temps était trop élevé.

La prochaine étape pour Barcelone sera celle des Young Boys en Ligue des champions mardi.

Autres résultats

Le milieu de terrain colombien James Rodríguez a effectué sa première titularisation depuis son arrivée au Rayo Vallecano, lors d’un match nul 1-1 contre Leganes.

La Real Sociedad a battu Valence 3-0. Getafe a battu Alavés 2-0 à domicile.