Palou remporte le Grand Prix IndyCar d’Indianapolis

2023-05-14 02:02:01

INDIANAPOLIS (AP) – Alex Palou a hérité de la tête au 66e tour et s’est éloigné du peloton pour remporter le Grand Prix d’Indianapolis samedi par 16,8006 secondes sur Pato O’Ward du Mexique.

C’était la première victoire de Palou en 11 courses Indy, sa première de la saison et la première victoire de Chip Ganassi Racing depuis que Marcus Ericsson a remporté la course d’ouverture de l’année en mars.

Cette victoire a également propulsé les champions d’IndyCar 2021 en tête, avec six points d’avance sur Arrow McLaren d’O’Ward, qui a terminé deuxième dans trois des cinq courses de la campagne.

Palou a gagné cinq fois depuis 2000, date à laquelle il est venu dans la série.

“Honnêtement, hier, nous savions que nous avions une voiture rapide”, a déclaré l’Espagnol. « La voiture a été rapide tout le week-end. Je n’avais qu’à exécuter.”

Alexander Rossi, le champion des 500 miles d’Indianapolis en 2016, a terminé troisième. Partant de la position de tête, Christian Lungaard a terminé quatrième avec Rahal Letterman Lanigan Racing _ sa deuxième course consécutive dans le top cinq sur le parcours routier de 2,439 milles et 14 virages à Indianapolis.

Felix Rosenqvist, coéquipier de Palou et Rossi, a terminé cinquième. Alors que le champion en titre de la course Colton Herta d’Andretti Autosport s’est classé sixième.

Mais personne n’a pu suivre Palou, qui a dépassé Lundgaard à la fin du premier tour et a mené la course pendant 52 des 85 tours dans l’après-midi chaud, humide et ensoleillé.

La course s’est définie grâce à la stratégie pneumatique de la fin.

Lundgaard et Palou se sont arrêtés aux stands à des moments opposés au 60e tour. Lundgaard a opté pour un nouveau set et Palou pour des pneus durs. O’Ward s’est arrêté trois tours plus tard et est reparti avec les pneus tendres rouges.

Lorsque Rossi s’est arrêté au 65e tour et a opté pour les pneus rouges, Palou s’est déplacé en tête du peloton et a continué à s’éloigner.

Le champion en titre d’Indianapolis 500, Marcus Ericsson, a terminé huitième et a perdu deux places au classement au troisième rang, à 18 points de son coéquipier.