PAOK – Olympiacos 1-4 : Tout à Toumba

Fête “rouge et blanc” à Toumba, avec une belle prestation de l’Olympiacos qui a défait le PAOK 4-1, pour la 23ème journée de Super League.

Le grand porto a dominé à domicile le double du Nord et aurait pu marquer encore plus de buts, les hommes de José Luis Mendiliber se moquant de leurs adversaires et revenant avec le doublé !

Superbe match de Daniel Pontense, impliqué sur les quatre buts. Il a débuté le premier et le quatrième, tandis qu’il a marqué le deuxième (54e) et obtenu la passe décisive dans le troisième. Beau match également d’El Kaabi, entré en jeu à la 76e minute à la place de Navarro et inscrivant deux buts (83e, 90e). Navarro a ouvert la voie à la grande victoire de l’Olympiakos à la 29e minute. Les hôtes avaient temporairement égalisé à la 39e minute à 1-1 avec Kirill Despotov, dans une phase qui comprenait une faute de Rodney et un handball de Murg.

Avec cette victoire, l’Olympiacos envoie un message de retour et atteint 47 points. Les Rouge et Blanc ont réduit l’écart à quatre sur le Panathinaikos et le PAOK, qui comptent chacun 51 points, mais également à cinq sur l’AEK, qui est en tête avec 52 points.

Le Pirée se tourne désormais vers le match revanche avec Ferentsvaros pour les séries éliminatoires de la Ligue Europa Conférence.

C’est comme ça qu’ils se sont alignés

Razvan Lucescu a aligné le PAOK en 4-2-3-1, avec Kotarski devant le but et Sastre, Kenziora, Koulierakis et Baba dans les quatre derniers. Meite et Ozdoev étaient au milieu de terrain, avec Despotov, Murg et Constantelia derrière Samata. José Luis Medilibar, quant à lui, a débuté l’Olympiakos avec un 4-3-3, avec Paschalakis dans le but et Rodinei, Biancon, Carmo et Ortega dans les quatre derniers. Ese, Tsiquinio et Horta faisaient partie du trio de milieu de terrain composé du Pirée et Fortunis, Pontense et Navarro dans l’attaque correspondante.

L’Olympiacos était meilleur, devant Navarro

L’Olympiacos est entré en force dans le match et a eu deux belles occasions et un but dans la première demi-heure du match. À la 16e minute, Horta a envoyé le ballon en profondeur à Navarro, il a tiré d’un seul tir depuis l’intérieur de la surface du PAOK, mais Kotarski a bloqué.

Trois minutes plus tard, les Rouge et Blanc menaçaient à nouveau, cette fois avec Fortounis. Horta a bien trouvé Ortega, l’arrière argentin s’est tourné de la gauche vers le capitaine du Pirée, qui a tiré fort mais a envoyé le ballon haut et large.

Le troisième était aussi le… drogué de l’Olympiakos. Après une belle passe verticale de Podense, Cicinho a tiré depuis une position large, Kotarski a effectué un arrêt instinctif mais Navarro a envoyé le ballon à bout portant dans les filets pour le Pirée 1-0.

En effet, à la 36ème minute, les Rouge et Blanc disputent une nouvelle finale, avec Tsikinios. Après un virage depuis la droite, le milieu de terrain de l’Olympiakos a tiré puissamment depuis la hauteur de la surface de Dicephalos Nord, mais a envoyé le ballon à côté.

Faute sur la main de Rodney et Murg lors de la phase d’égalisation

Trois minutes plus tard, le PAOK égalisait à 1-1 grâce à Kirill Despotov. Un but qui n’aurait pas dû compter, car au début de la phase il y a une faute claire de Constantelia sur Rodinei, tandis qu’ensuite il y a une main de Murg, avant que le ballon n’atteigne l’attaquant bulgare. Le Pirée a protesté à juste titre auprès de l’arbitre allemand et a tenté de retrouver sa droite, mais en vain. Phases impeccables, à la fois la faute de Rodney et la main de Murg.

À la 45e minute, Murg s’est retrouvé dans la surface de l’Olympiakos et a tiré, mais le ballon est passé à côté, la première mi-temps se terminant sur le score de 1-1.

But impensable de Pontense pour 2-1

L’Olympiacos a également commencé la seconde période en force, les Rouge et Blanc portant le score à 2-1 grâce à Daniel Podense à la 54e minute. Les Portugais sont devenus propriétaires du ballon, après l’exécution du coup franc que le Pirée avait remporté depuis la gauche. Il a fait quelques pas sur le terrain, s’est retrouvé hors de la surface du PAOK, a levé la tête et d’un tir très puissant a envoyé le ballon dans les filets de Kotarski.

À la 60e minute, Kirill Despotov a tiré fort du haut de la surface, mais le ballon est passé à côté. Après la phase de jeu du Bulgare, Lucescu effectuait ses deux premiers changements du match, A. Živković et Tomas remplaçant Murg et Samata. Six minutes plus tard, Kostas Fortounis tentait son pied, mais le ballon passait à côté. À la 71e minute, Ozdoev a repris la tête après un corner, mais Paschalakis était dans la bonne position et a bloqué.

Quelques secondes plus tard, Lucescu effectuait deux autres changements, Otto et Schwab remplaçant Sastre et Meite. José Luis Mendiliber a répondu à la 75e minute avec El Kaabi et Masoura à la place de Navarro et Fortuni. Juste avant le dernier quart-temps (79′), il mettait également Ibora à la place de Horta. À la 82e minute, Zivkovic tirait depuis une position latérale, à travers la surface, mais Paschalakis avait fermé son corner et bloqué.

El Kaabi et 3-1 !

A la 83e minute, l’Olympiacos a porté le score à 3-1 contre El Kaabi. Podense a effectué le virage depuis la gauche et l’attaquant marocain a exécuté Kotarski sur penalty, ouvrant la voie à la grande victoire du Pirée. A la 86e minute, le PAOK menaçait Constantelia, mais Paschalakis réalisait un superbe arrêt. Ce fut aussi la dernière phase du jeune homme, qui fut ensuite remplacé par Jima. Au même moment, Médiliber a également mis Rezzo à la place de Biancon.

Fête et 4-1

A la fin de la 90e minute, l’Olympiacos portait le score à 4-1 grâce au deuxième but personnel d’Ayoub El Kaabi. Cicinho a fait sortir Podense à quatre contre quatre avec Kotarski, le tir portugais, mais le gardien du PAOK a sauvé. L’attaquant marocain a cependant pris le rebond et a mis la cerise sur le gâteau d’une frappe puissante. Rien n’a changé dans les minutes restantes, l’Olympiakos s’imposant 4-1.

PAOK (Razvan Lucescu) : Kotarski, Sastre (72′ Yoni), Baba, Keziora, Koulierakis, Meite (72′ Schwab), Ozdoev, Murg (61′ Zivkovic), Constantelias, Despodov, Samata (61′ Thomas).

Olympiakos (Jose Luis Mendiliber) : Paschalakis, Rodiney, Ortega, Carmo, Biancon, Ese, Ciquinho, Horta (80′ Ibora), Fortunis (76′ Masouras), Pontense, Navarro (76′ El Caabi).