Paris 2024, l’or des USA en basket et une fouille à Lyles : mais c’est un but contre son camp

2024-08-11 11:37:00

“Sommes-nous les champions du monde maintenant?”. Réponse : non. Les États-Unis triomphent le basket aux JO de Paris 2024remportant la médaille d’or avec une victoire 97-86 en finale contre la France, hôte. LeBron James, Steph Curry, Kevin Durant et le groupe de stars appelés pour la mission aux Jeux. Les États-Unis remportent leur cinquième médaille d’or consécutive, la huitième lors des neuf dernières éditions des Jeux olympiques, réaffirmant ainsi leur domination mondiale.

Il y a cependant un. L’année dernière, aux Championnats du monde d’athlétisme à Budapest, le sprinter Noah Lyles avait « fustigé » la NBA : la ligue américaine définit l’équipe qui remportera le titre comme « championne du monde ». “Champions du monde de quoi ? La NBA est aux Etats-Unis. Le monde entier est ici à la Coupe du monde, tous les pays sont en compétition”, a déclaré le sprinteur, ce à quoi ont également répondu avec colère des noms illustres de la National Basketball Association.

Lyles a gagné aux Championnats du monde il y a un an, a remporté l’or au 100 mètres aux Jeux olympiques de Paris et a également ajouté le bronze au 200 mètres. Les Stars and Stripes Basketball l’ont attaché à leur doigt et après le triomphe en finale olympique, ils ont envoyé un message via X : “Sommes-nous les champions du monde maintenant”, a demandé le profil d’USA Basketball.

La question s’est avérée être une arme à double tranchant. Les utilisateurs ont ajouté une note pour préciser que l’Allemagne est actuellement championne du monde. Suivi d’une avalanche de réponses toutes dans le même sens : “Vous êtes des champions olympiques. Les Championnats du monde, c’est autre chose. Ce n’est pas si difficile…”.