Pas de contestation : l’Angleterre gagne 52-17 au Japon mais le carton rouge d’Ewels fait briller

TOKYO (AP) — Le carton rouge de Charlie Ewels a terni l’impressionnant effort de l’Angleterre alors que le Japon a été battu 52-17 au Stade national samedi.

L’Angleterre a marqué quatre essais dans chaque mi-temps, tous contre des joueurs différents, et en a converti six malgré une humidité de 29 degrés rendant la manipulation du ballon difficile.

La première rencontre officielle des équipes au Japon s’est déroulée comme prévu (le XV du Japon compte en moyenne 11 sélections) et l’Angleterre s’est bien préparée pour sa tournée de deux tests en Nouvelle-Zélande.

Mais Ewels pourrait ne pas se rendre en Nouvelle-Zélande après avoir reçu un carton rouge pour une dangereuse évacuation dans le genou du capitaine japonais Michael Leitch. Ewels n’était sur le terrain que depuis neuf minutes. Il a initialement reçu un carton jaune à la 73e minute et il a été surclassé au rouge après un examen du bunker.

Il fait face à une audience disciplinaire après être devenu le premier joueur masculin anglais à être expulsé deux fois. L’autre rouge était contre l’Irlande en 2022.

Le Japon, avec huit nouvelles sélections sur les 23, a démarré sur un rythme fulgurant sans parvenir à réaliser la passe finale.

L’Angleterre n’a pas perdu d’occasions à la 22e, marquant le premier essai lorsque le flanker Chandler Cunningham-Smith a fait irruption à la 14e lors de son premier départ test.

Le demi d’ouverture Marcus Smith a été le prochain buteur d’essais, s’est creusé un écart après une longue remise en jeu. La passe découpée de Smith a donné à l’ailier Immanuel Feyi-Waboso le troisième essai, et le coup de pied croisé de Smith a placé le centre Henry Slade sur le tableau d’affichage juste à la mi-temps, alors que l’Angleterre menait 26-3.

Le demi de mêlée Alex Mitchell a repéré un écart après une mêlée et a marqué quelques minutes après le début de la seconde mi-temps, puis a organisé un essai pour le n°8 Ben Earl.

Smith a été condamné pour un plaquage précoce contre l’arrière latéral Yoshitaka Yazaki, l’étudiant universitaire qui ne joue pas pour une équipe professionnelle, mais le Japon n’a pas reçu d’essai de pénalité. Smith, qui a effectué quatre des six conversions, n’est pas revenu, car il a été remplacé par Fin Smith.

Même à 14, l’Angleterre a marqué grâce au demi de mêlée remplaçant Harry Randall pour 45-3, mais les remplacements et l’intensité ont affecté le rythme des visiteurs.

Le Japon a touché deux fois en trois minutes par les arrières extérieurs Koga Nezuka et Takuya Yamasawa, un rappel tardif disputant son premier test en sept ans.

Après qu’Ewels ait coupé Leitch, le flanker bourreau de travail Sam Underhill a marqué dans un maul.

“Je suis très fier de la façon dont nous avons mené nos affaires”, a déclaré le capitaine anglais Jamie George. “Nous avons des arrières vraiment talentueux avec beaucoup de vitesse et nous avons pu le montrer.”

L’Angleterre affrontera ensuite la Nouvelle-Zélande le 6 juillet à Dunedin lors du premier des deux tests.

Le Japon accueillera les Maoris de Nouvelle-Zélande le week-end prochain à Tokyo dans le premier des deux matches.