Pato O’Ward termine 2ème, Newgarden remporte la course

Malgré un retard de pluie de quatre heures, les nuages ​​se sont éclaircis et une bataille intense s’est terminée lorsque le soleil s’est couché sur plus de 300 000 fans sur l’Indianapolis Motor Speedway.

Newgarden, parti troisième, a été contraint de faire un autre dépassement passionnant dans le dernier tour, dépassant Pato O’Ward d’Arrow McLaren à l’extérieur au virage 3 et s’imposant par 0,3417 seconde. Il devient ainsi le premier pilote à remporter deux victoires consécutives depuis Helio Castroneves avec l’écurie Penske en 2001 et 2002.

O’Ward, qui a disputé plusieurs courses avant de réaliser son propre effort héroïque dans le virage 1 du dernier tour, n’a pu s’asseoir que casque à la main dans la voie des stands après avoir terminé deuxième et regardé, pour la deuxième fois de sa carrière, la victoire lui échapper. lui.

Scott Dixon, de l’équipe Chip Ganassi Racing et vainqueur de l’Indy 500 en 2008, a réussi à remonter de la 20e position pour terminer troisième.

Alexander Rossi d’Arrow McLaren a terminé quatrième, devant le double champion en titre de la série IndyCar, Alex Palou, cinquième.

La course de 200 tours mettait en vedette 16 leaders différents, le poleman Scott McLaughlin menant une course de 66 avant de terminer sixième.

La sortie

Le rookie Tom Blomqvist a provoqué un carambolage dès le premier tour qui a touché Marcus Ericsson, vainqueur de l’Indy 500 en 2022, et Pietro Fittipaldi.

Après avoir démarré 25e sur la Honda n°66 de Meyer Shank Racing, Blomqvist a roulé dans le virage 1, mais a dérivé sous la ligne blanche et a heurté le trottoir, le faisant tourner et entrer en collision avec la Honda n°28 d’Andretti Ericsson Global, qui partait 32e. réserver une voiture.

Fittipaldi, qui a été placé en observation mais a finalement été soigné et libéré du centre médical, a tenté d’éviter l’incident mais a eu un contact roue contre roue avec Callum Ilott, qui a été contraint de partir du fond de la grille après un problème mécanique. Un problème a dû être résolu sur sa Chevrolet Arrow McLaren n°6 lors des tours de qualification.

Plusieurs voitures du milieu et de l’arrière du peloton ont profité de l’avertissement pour faire le plein au quatrième tour, dont Conor Daly (Dreyer & Reinbold Racing), Sting Ray Robb (AJ Foyt Racing) et le duo Rahal Letterman Lanigan Racing composé de Christian Lundgaard et Graham Rahal.

Lorsque la Honda Dale Coyne Racing n°51 de Katherine Legge a fumé au 23e tour, mettant fin prématurément à sa journée, des arrêts aux stands étaient en cours deux tours plus tard.

Une fois que McLaughlin a renoncé à la tête au 25e tour, suivi par ses coéquipiers Power et Newgarden, la première position est passée à Robb, qui l’a perdue au redémarrage suivant face à Daly.

Il a fallu attendre le 28e tour pour qu’un autre drapeau jaune éclate, cette fois parce que le rookie du Chip Ganassi Racing, Linus Lundqivst, s’est écrasé dans le virage 1 après une tentative de dépassement tardive à l’intérieur de trois voitures, dont son compatriote Kyffin Simpson.

La course s’est poursuivie à un rythme effréné jusqu’à ce que la n°60 de Felix Rosenqvist (Meyer Shank Racing) développe de la fumée et déclenche un autre avertissement au 56e tour, rejoignant Legge et la recrue Marcus Armstrong (Chip Ganassi Racing) comme troisième Honda à abandonner prématurément. avec des problèmes.

Malgré un retour prometteur de la 13e à la deuxième place, la sixième participation de Colton Herta à l’Indy 500 a pris fin brutalement après une chute dans le virage 1 au tour 88.

Bien que l’incident soit similaire à celui de Blomqvist, Herta, qui était derrière le leader McLaughlin, n’a pas réussi à toucher le trottoir intérieur avant de perdre sa Andretti Global Honda n°26. Bien qu’il ait été repoussé au garage, Herta est revenu juste après la mi-course. avec plusieurs tours de retard.

À mi chemin

Deux autres avertissements aux tours 107 et 114 ont conduit à l’abandon prématuré du vainqueur de l’Indy 500 2014 Ryan Hunter-Reay (Dreyer & Reinbold Racing) et Marco Andretti (Andretti Herta), respectivement.

McLaughlin et Newgarden ont continué à être un facteur majeur pour la tête, aux côtés de Rossi. Cependant, une série d’arrêts aux stands a apporté une dure leçon au débutant de l’Indy 500 et champion de la NASCAR Cup Series 2021, Kyle Larson. Le contrôle de course l’a pénalisé d’une violation de vitesse dans la voie des stands au tour 131, faisant perdre un tour à sa Chevrolet Arrow McLaren-Rick Hendrick n°17.

La bataille pour la tête a commencé lorsque Dixon, qui a évité une pénalité après un premier contact qui a provoqué l’abandon de Hunter-Reay, a pris la tête au 140e tour grâce à une séquence de stratégie aux stands.

El día de Power terminó siete vueltas más tarde con un fuerte accidente en la curva 2. Su Chevrolet nº 12 del Team Penske iba por el exterior del novato del Ed Carpenter Racing Christian Rasmussen en la curva 1 cuando la parte trasera se rompió y chocó contra le mur.

Avec prudence, Larson a pu revenir dans le premier tour.

Cela a conduit à un redémarrage au tour 155, avec Dixon séparé par O’Ward et Rossi, qui a pris la tête dès la troisième entrée dans le virage 1.

Rossi et O’Ward s’échangent la tête au cours des tours suivants, tandis que Dixon reste troisième devant Newgarden et Palou.

Malgré une perte de positions dans l’ordre de course suite à des problèmes d’embrayage, McLaughlin est remonté à la sixième place au tour 168.

Rossi a abandonné la tête au tour 170 et a momentanément dépassé O’Ward avant que Dixon ne le dépasse pour la première place.

Dixon et O’Ward se sont arrêtés au tour 173.

L’arrivée

Newgarden a rattrapé Dixon, qui s’est placé en tête du groupe alors qu’ils devançaient tous deux Rossi et O’Ward. Palou pointait en cinquième position à 24 tours de l’arrivée.

Pas encore aux stands avec 20 tours à faire, Larson a brièvement pris la tête avant de s’arrêter trois tours plus tard et de placer Simpson – qui n’avait pas encore fait les stands – en tête. Simpson s’est finalement arrêté à 14 tours de l’arrivée et a placé la bataille pour la victoire entre Rossi et Newgarden en tête.

Dixon a montré des signes de lutte lorsque O’Ward l’a dépassé pour la troisième place avec 13 tours à faire à l’entrée du virage 1, derrière Newgarden et Rossi.

Newgarden détenait la tête avec 10 tours à faire, avec Rossi, O’Ward, Dixon et Kirkwood dans le top cinq.

O’Ward a dépassé Rossi au virage 1 et est passé deuxième à sept tours de la fin, et a rattrapé Newgarden à cinq tours de la fin.

Newgarden est revenu à quatre tours de la fin et a de nouveau dépassé O’Ward. Pendant ce temps, Palou s’est classé cinquième après avoir dépassé Kirkwood, qui a chuté au septième rang après avoir été dépassé par McLaughlin.

O’Ward a reculé à plusieurs reprises bien qu’il ait réussi à dépasser Newgarden, qui prenait la deuxième place à l’arrivée du drapeau blanc.

O’Ward a contourné l’extérieur de Newgarden à la sortie du virage 4 et a pris la tête dans le virage 1. Newgarden a ensuite réalisé une solide course. Newgarden a ensuite effectué une solide course dans le virage 2, qui a vu les deux hommes s’affronter roue contre roue, et a effectué un dépassement à l’extérieur dans le virage 3.

Newgarden a levé la main du haut de l’écran aérien lors de sa course vers le drapeau à damier.