Pembroke battu par St Davids dans un derby local divertissant

2024-09-23 14:45:55

APRÈS leur défaite aux Quins la semaine précédente, devant l’une des plus grandes foules jamais vues lors d’un derby local, le XV de Pembroke RFC a diverti St Davids, qui disputait son premier match de championnat de la saison.

Un grand nombre d’anciens joueurs de Pembroke sont venus et ont sponsorisé le match.

Heureusement, malgré des prévisions météorologiques difficiles, le temps est resté clément et une bonne foule s’est présentée pour le premier match de championnat à domicile, qui a vu Pembroke inclure sept jeunes de 18 ans dans son équipe.

Avant le match, les équipes de la RNLI de St Davids et d’Angle avaient relayé le ballon de match le long de la côte jusqu’à Hobbs Point, puis trois joueurs juniors de Pembroke avaient porté et couru le ballon du château jusqu’à l’arbitre et aux capitaines d’équipe sur le terrain.

La famille Willington leur a été très reconnaissante d’avoir consacré du temps à rendre ce bel hommage à la mémoire des deux hommes disparus. Une collecte de fonds a été organisée lors du match, permettant de récolter 335 £, qui seront répartis et reversés à la Fishermans Mission et à l’Angle RNLI.

Darrell Willington remet le ballon de match à Rhys Price Saints RFC et Will Chant de RNLI St Davids (Fourni)

Les Saints et Pembroke jouent pour le « Willington Slate » lors des deux matchs de championnat, en mémoire des deux pêcheurs qui ont perdu la vie dans les eaux autour des îles au large de Ramsey en avril 2016.

Les Saints détiennent actuellement le trophée et étaient très désireux de remporter le match aller.

Ils ont commencé très fort avec Griffiths marquant un essai après quatre minutes, lorsque la défense locale n’a pas réussi à prendre possession du ballon pendant leurs vingt-deux minutes.

Pembroke a répliqué quelques minutes plus tard avec un penalty de Sherratt et l’ailier des Saints Froy en a botté un autre juste après.

Le jeu s’est ensuite calmé et les deux équipes ont échangé du territoire, mais n’ont pas réussi à pénétrer les défenses de l’autre, jusqu’à ce que dans les dernières minutes, les Saints obtiennent une pénalité près de la ligne d’essai à domicile et Raymond s’écrase pour donner à son équipe une avance bien méritée de 3-13 à la pause.

La deuxième mi-temps a vu l’équipe locale bien démarrer avec le numéro 8 Sam Smith qui s’écrase dans le coin après plusieurs pénalités en début de mi-temps.

Deux jeunes joueurs s'apprêtent à transmettre le ballon de match aux capitaines d'équipe pour le coup d'envoi

Deux jeunes joueurs s’apprêtent à transmettre le ballon de match aux capitaines d’équipe pour le coup d’envoi (Fourni)

Quelques minutes plus tard, le numéro 10 des Saints, Joyce, s’est détaché de ses vingt-deux joueurs et a dépassé la défense pour marquer un magnifique effort individuel pour étendre l’avance de son équipe.

L’équipe locale a dominé le territoire pendant de longues périodes, mais une mauvaise gestion du ballon leur a coûté cher à plusieurs reprises et les attaquants de Saint ont déjoué de nombreuses attaques locales prometteuses en forçant des revirements dans un jeu lâche.

À 10 minutes de la fin, l’équipe locale a exercé une forte pression et Smith a inscrit son deuxième essai, que Sherratt a converti pour donner un énorme encouragement à son équipe.

Les Saints ont ensuite perdu un joueur à cause d’un carton jaune, ce qui a donné lieu à des dernières minutes très tendues.

L’équipe locale n’a pas réussi à capitaliser sur une occasion très tardive, laissant les visiteurs vainqueurs 15-20 dans ce qui avait été un match très captivant et divertissant.

Le XV de la Première division n’a pas de match ce week-end. Les jeunes ne se sont pas rendus à Crymych le week-end dernier, mais doivent jouer contre Haverfordwest à domicile ce samedi à 14h30. Les Panthers doivent jouer leur prochain match à l’extérieur à Tondu le 5 octobre.

Le club a été attristé d’apprendre le décès de Lyn Childs (ancien directeur de l’école Stackpole), un supporter de longue date, il y a une semaine ; les pensées de tous les membres du club vont à sa famille et à ses amis proches.