Platense rêve: il a battu Huracán aux tirs au but et est demi-finaliste de la Coupe

2023-12-03 09:25:38

Platense a laissé derrière lui le fantôme de la relégation qui l’a hanté pendant une grande partie de l’année et, en quelques semaines, il a troqué l’angoisse contre l’excitation. Sans se montrer et avec un match nul déchirant, ils ont battu Huracán aux tirs au but et ont atteint les quarts de finale de la Coupe de la Ligue Professionnelle. Désormais, ils joueront les demi-finales avec le vainqueur Godoy Cruz et Banfield.

El Globo était arrivé dans la province de San Juan avec le badge de candidat. Ce n’était pas pour les moins bons. Il avait obtenu la première place dans la zone A, au-dessus de River, le principal favori pour le titre, et devant lui il avait un Calamar irrégulier, qui était plus que satisfait de rester en première position.

L’équipe du Parque Patricios a connu une séquence de cinq matchs consécutifs sans défaite, avec quatre victoires – l’une d’elles a mis fin au long circuit invaincu de River – et un match nul contre Barracas Central.

Platense, une équipe organisée, n’avait accumulé qu’une seule défaite lors des neuf derniers matchs, et avec quatre victoires et quatre nuls, elle a suffi pour rester à la quatrième place de sa zone.

Les pronostics indiquaient un favoritisme pour Huracán, qui, avant la fin de la première étape, prenait la tête du tableau d’affichage. Walter Mazzantti, à la 41e minute, a marqué 1-0 pour l’équipe de Diego Martínez après avoir capté le rebond d’un tir d’Ignacio Pussetto.

Le Globe était un peu plus que le marron et a connu plusieurs situations dangereuses pour prolonger l’avantage. Cependant, Ronaldo Martínez, l’attaquant paraguayen et l’une des figures de l’équipe de Vicente López, avait le match nul en tête, mais une formidable réaction de Lucas Chaves l’en a empêché.

Avec l’aide de Pussetto et la vitesse de Mazzantti, Huracán a acculé Platense. Et un coup de feu sur la barre transversale fut le premier avertissement des brûleurs. Mais l’absence de but de l’équipe du Parque Patricios a alimenté l’enthousiasme de Platense. Même l’entrée de Zorro Cóccaro n’a pas suffi à liquider le parti.

À la fin du match, Luciano Ferreyra, d’un tir de l’extérieur de la surface, a battu Lucas Chaves et a déclaré la finale 1 à 1, à la 42e minute, et a donné vie à Platense. Inattendu.

Les Palermitains ont atteint les tirs au but et n’ont raté aucun tir. El Calamar a converti tous les tirs et son gardien, Ramiro Macagno, est devenu la grande figure de la soirée en bloquant les tirs de Fernando Tobio et Fernando Torrent.

Mateo Pellegrino, Gastón Suso, Nicolás Servetto et Franco Díaz ont marqué les buts et placé Platense parmi les quatre meilleures équipes du tournoi.