PLAYER RATINGS | PSG 4-1 Le Havre: Substitutes secure late victory for Les Parisiens

Le Paris Saint-Germain a commencé la défense de sa couronne de Ligue 1 en se déplaçant au Havre lors de la soirée d’ouverture de l’édition 2024/25 de l’élite française.

L’équipe de Luis Enrique n’a pas mis longtemps à se mettre en marche. Une attaque rapide a vu Ramos dévier le ballon vers Lee Kang-in qui a repoussé et a centré le ballon au fond des filets de Desmas, impuissant. Le PSG avait ouvert son compteur pour la nouvelle saison après trois minutes de jeu. Le score était presque de 2-0 pour les champions en titre après dix minutes de jeu après une erreur en défense, mais Le Havre a rapidement réussi à revenir au score.

Les Parisiens ont été touchés par une blessure dès la 17e minute, Gonçalo Ramos étant contraint de quitter le terrain sur blessure. Il a été remplacé par Randal Kolo-Muani. Le Havrais a touché le poteau sur un corner et Abdoulaye Touré a été le plus rapide à convertir le ballon, mais le PSG a été sauvé par un drapeau de hors-jeu et a conservé son avantage. Kolo Muani a failli doubler la mise d’une frappe instantanée, mais sa tête a heurté la barre.

Lee a continué à être une menace tout au long de la première mi-temps et a eu l’une des dernières occasions de la mi-temps, mais Desmas a rapidement repoussé l’international coréen. Mbaye a failli doubler la mise dans le temps additionnel, mais Desmas a de nouveau égalisé. Le club de la capitale française avait l’avantage à la pause.

Au retour des vestiaires, Le Havre a puni la défense parisienne. Le coup franc en profondeur d’Opéri a été frappé au second poteau et Gautier Lloris a envoyé le ballon dans le but adverse et a égalisé. Casimir pensait avoir donné l’avantage aux hôtes mais il a été sanctionné pour avoir contrôlé le ballon de la main avant de tromper Donnrumma sur une contre-attaque et le but a été refusé.

Lee a continué à être une menace en seconde période, trouvant parfaitement l’espace et tirant, mais il a heurté la barre, la deuxième fois depuis le début du match pour le PSG. Ousmane Dembélé et Bradley Barcola ont été sollicités par Luis Enrique pour trouver le but de la victoire et c’est exactement ce que le premier a fait. L’international français s’est élevé plus haut que tout le monde dans la surface pour donner l’avantage aux champions en titre. Barcola est ensuite entré en scène. João Neves a trouvé l’ancien attaquant lyonnais de manière experte, puis, après une grande habileté, l’ailier a enroulé une frappe au deuxième poteau pour offrir les trois points au PSG.

Les choses ont ensuite commencé à se gâter pour Le Havre lorsque Kolo Muani a été fauché dans la surface et les visiteurs ont obtenu un penalty. L’international français n’a commis aucune erreur sur penalty et a encore accru l’avance du PSG. Ce sera la dernière action de la rencontre devant le but, le PSG ayant dû remercier ses remplaçants pour avoir assuré la victoire en ouverture du match en fin de match.

Notes des joueurs du PSG :

Gianluigi Donnarumma – 6

Achraf Hakimi – 5

Willian Pacho – 5

Lucas Beraldo – 5

Yoram Zague – 4Défensivement, le joueur de 19 ans a eu du mal à gérer le rythme des Havrais lors des contres. Quelques erreurs en défense impliquant l’arrière gauche qui a joué un rôle inversé. L’une de ces situations fut le but refusé de Casimir où il a complètement raté le ballon mais le drapeau de hors-jeu lui a sauvé la mise.

Warren Zaïre-Emery – 5

Vitinha – 7

Lee Kang-in – 8L’international coréen a été la principale menace offensive des Parisiens dans le dernier tiers du terrain. Auteur du premier but, le milieu offensif a été une menace dans ses courses dans le dos et a montré de réelles prouesses dans la manière dont il a marqué. L’ancien joueur de la Sociedad pourrait être à surveiller cette saison.