Pluie de buts du Sporting à Madère | Chronique du jeu

Neuf buts lors des deux premières journées du championnat, douze si l’on y ajoute la Super Coupe perdue face au FC Porto (3-4), démontrent que le Sporting 2024-25 est bien huilé offensivement. Contre le Nacional, à Madère, ce samedi, les champions nationaux ont dominé et ont clôturé le score par une défaite 6-1, conservant ainsi le FC Porto en tête du classement.

Les « lions » ont atteint la pause en menant 2-1, après une première mi-temps au cours de laquelle les insulaires semblaient avoir la capacité de contester le résultat. Mais la deuxième mi-temps de l’équipe de Lisbonne a été écrasante, avec quatre buts sans réponse, ce qui aurait pu être plus.

Nacional a tenté de surprendre dès le début, en retirant l’initiative à ses adversaires, qui ont dû se montrer plus patients que d’habitude pour prendre l’avantage en ce début de saison. Si à la Supertaça le Sporting ouvrait le score après six minutes (et marquait à nouveau à la 9ème minute), et avec Rio Ave, lors de ses débuts dans la Ligue, ils commençaient à remporter la victoire (3-1) à la 9ème minute, à Madère, le but de l’équipe de Lisbonne est arrivé « seulement » à la 16′.

Le protagoniste ne s’est pas non plus écarté du scénario de ces premières rencontres à l’époque. Pedro Gonçalves a risqué un mouvement de percée dans la zone avant, a écarté plusieurs adversaires et a terminé du pied droit. Le « lion » était en tête au tableau d’affichage, à un moment où il dominait déjà complètement le match, se stabilisant dans l’entrejeu adverse, mais à un rythme très modéré.

Derrière, une attaque soudaine de l’équipe locale a mis le but du Sporting en danger, Butzke étant très proche du but dès la 3e minute. Une période plus diabolique pour Nacional, qui perd de la vigueur et, surtout, de la possession du ballon.

Le désavantage n’a pas apporté de changements majeurs dans le jeu des insulaires, qui avaient des difficultés défensives croissantes, étant donné le mouvement constant des unités avancées étrangères, qui trouvaient des espaces pour tirer au but.

Les Madériens ont reconnu le danger et ont eu un nouveau réveil à la demi-heure de jeu. Il était temps de briller dans le but « léonine » de Vladan Kovacevic, qui stoppait les tirs de Zé Vítor et Butzke (31′ et 34′). Mais, à la 36e minute, le Bosniaque était impuissant à empêcher le match nul : une belle passe de Matheus Dias trouvait Nigel Thomas qui tirait au fond des filets.

Malgré la chaleur, le match entre dans une phase de plus grande intensité et imprévisibilité et, à la 40′, le score va encore changer. Pedro Gonçalves a aidé Francisco Trincão qui a réalisé une diagonale et a tiré en travers pour le deuxième but de son équipe.

En seconde période, Nacional tentait encore de réagir, mais, contraint de s’étendre sur le terrain, il finit par se faire renverser par son adversaire. A la 51ème minute, l’incontournable Viktor Gyökeres entre dans l’histoire du match en inscrivant le troisième penalty, inscrivant un penalty (faute sur Geovany Quenda). L’attaquant suédois marquera un doublé, à la 76e minute, pour mettre fin au score, d’un ballon renvoyé dans les boiseries (87e).

Entre les deux, Trincão a marqué deux fois, à la 57′, et Daniel Bragança – le nouveau titulaire, où il a remplacé Morten Hjulmand, blessé –, a marqué le cinquième, à la 66′. Un résultat inégal, mais que le Sporting a fini par justifier. “Nous aurions pu et dû marquer plus de buts”, a déploré Rúben Amorim à la fin du match, en s’adressant à interview flash par SportTV.

L’entraîneur s’est montré moins expansif par rapport à une certaine perméabilité défensive de l’équipe qui, bien qu’ayant été en bonne forme à Madère, a déjà encaissé six buts au cours des trois matches disputés.

Amorim a également fini par confirmer le départ du jeune milieu de terrain Mateus Fernandes, âgé de 20 ans, de l’effectif, en transmettant les détails d’un éventuel transfert aux dirigeants du club lors de ce marché d’été.