Portugal 2-1 Écosse – Cristiano Ronaldo s’impose en Ligue des Nations grâce à un but de Scott McTominay en début de match

Cristiano Ronaldo a marqué un but victorieux à deux minutes de la fin, permettant au Portugal de revenir d’un but de retard pour battre l’Écosse 2-1.

Le joueur de 39 ans, qui a marqué son 900e but pour son club et son pays jeudi soir, était sur place pour faire glisser un centre de Nuno Mendes pour compléter une riposte qui a brisé le cœur de l’Écosse.

Ronaldo n’a été introduit qu’à la mi-temps, après qu’une tête de Scott McTominay ait donné l’avantage à l’Écosse en début de match.

Le Portugal a dominé la possession du ballon et les occasions, mais n’a égalisé qu’à la 54e minute lorsque le tir de Bruno Fernandes a trompé le gardien Angus Gunn.

Gunn s’est racheté avec un superbe double arrêt pour repousser le remplaçant Joao Felix en fin de match alors que Ronaldo a heurté le poteau à deux reprises.

Cependant, Gunn était impuissant lorsque Ronaldo a marqué le but gagnant.

La défaite de l’Écosse sera d’autant plus difficile à supporter après deux demandes de penalty avant le but gagnant, qui ont toutes deux été refusées par l’arbitre Maurizio Mariani.

L’équipe de Steve Clarke a subi deux défaites consécutives en Ligue des Nations après que la Pologne a marqué un penalty en fin de match pour les battre 3-2 jeudi soir.

Pendant ce temps, le Portugal occupe la tête du groupe 1 de la Ligue des Nations après deux victoires en autant de matches.

L’Écosse n’a aucun point et est en bas du groupe 1, mais à seulement trois points de la Croatie et de la Pologne.

Point de discussion – Cristiano Ronaldo fait preuve de classe pour déclencher la riposte

Le sélectionneur du Portugal, Roberto Martinez, a fait entrer Cristiano Ronaldo sur le banc à la mi-temps et il a apporté l’expérience nécessaire pour guider sa nation vers la victoire.

Après avoir échoué à profiter de leur possession de balle et de leurs tirs au but pendant la première mi-temps, avec Ronaldo sur le terrain, les hôtes semblaient être une équipe différente.

Le joueur de 39 ans a regardé Bruno Fernandes égaliser puis presque aider Joao Felix avec un but vainqueur, seulement pour qu’Angus Gunn fasse un bel arrêt.

Ronaldo a ensuite touché le poteau à deux reprises dans un mouvement époustouflant, sans se laisser décourager, il a ensuite trouvé le but victorieux en fin de match.

L’action du match – Nuno Mendes (Portugal)

L’arrière latéral a rarement été en difficulté en défense car il a gardé l’Écosse à distance tout au long du match.

Alors que le match entrait dans ses derniers instants, Mendes a fait preuve d’une vision du jeu qui lui a permis de se précipiter vers l’avant et de fournir une passe décisive à Ronaldo pour qu’il marque à bout portant.

Notes des joueurs

Portugal: Costa 7, Semedo 6, Dias 7, A Silva 7, Mendes 8, Fernandes 7, Palhinha 6,
B Silva 7, Neto 6, Jota 6, Léao 7

Remplaçants : Dalot 6, Felix 7, R Neves 7, Ronaldo 8, J Neves 6

Écosse: Gunn 8, Ralston 7, Hanley 6, McKenna 6, Robertson 7, Gilmour 7, McLean 7, Christie 7, McTominay 7, McGinn 7, Dykes 6

Remplaçants : Conway 6, Doak 6, Gauld 7, Morgan 6

Faits saillants du match

7 – BUT ! PORTUGAL 0 ECOSSE 1 (MCTOMINAY)

McLean repère la course de McTominay à l’intérieur de la surface qui n’est pas étroitement marqué et dirige sa tête dans le filet.

20 – TIR cinglant de Leao

Encore une course de Leao et la défense écossaise ne parvient pas à se rapprocher suffisamment de l’attaquant. Cette fois, Leao envoie une frappe à ras de terre au bord de la surface qui est arrêtée à ras de terre par Gunn

54 – BUT ! PORTUGAL 1 (FERNANDES) ECOSSE 1

Le ballon est remis en retrait vers Fernandes à l’entrée de la surface. Le joueur de United envoie sa frappe coupée vers le but et Gunn remet le ballon dans le but.

La jambe du gardien écossais s’oppose à Joao Felix qui est servi dans la surface écossaise par une excellente talonnade de Ronaldo.

82′ RONALDO FRAPPA LE POTEAU DEUX FOIS

Gunn fait deux superbes arrêts pour repousser Joao Felix, mais le ballon tombe sur Ronaldo qui heurte le poteau à deux reprises.

88 – BUT ! PORTUGAL 2 (RONALDO) ECOSSE 1

Ronaldo brise le cœur des Écossais en connectant le ballon de Mendes dans la surface qui bat le premier coureur portugais mais pas Ronaldo qui dirige le ballon dans un filet vide.