Pourquoi Arsenal avait rejeté quatre plaintes de handball contre Bournemouth

Dimanche matin, la victoire haletante d’Arsenal 3-2 sur Bournemouth l’après-midi précédent restera dans les mémoires alors que le gaucher Boller Reiss Nelson a percuté la lucarne à la 97e minute.

Philip Billing pourrait obtenir une note de bas de page pour avoir ouvert la compétition avec le deuxième but le plus rapide de l’histoire de la Premier League. Mais la tête de Marcos Senesi, la remise en jeu de Thomas Partey et l’égalisation de Ben White passeront déjà au second plan.

Cependant, si Nelson n’avait pas marqué un but aussi doux, les fans d’Arsenal auraient pu s’éloigner de l’Emirates Stadium avec juste un point tout en remettant en question l’intervention de VAR – ou son absence.

Il y a à peine trois semaines, lors du match nul 1-1 d’Arsenal contre Brentford, le VAR n’a pas remarqué que Christian Norgaard était hors-jeu avant de marquer l’égalisation pour les visiteurs. Bien qu’aucune des non-décisions contre Bournemouth n’ait été suffisamment mauvaise pour voir John Brooks perdre son emploi, un sort que Lee Mason a subi après la débâcle de Brentford, elles étaient certainement controversées.

Voici tout ce que vous devez savoir sur les quatre plaintes de handball distinctes qu’Arsenal a rejetées contre Bournemouth.

CONTINUER LA LECTURE

Arsenal a pris du retard sur le premier match de Billing en dix secondes, mais a ensuite dominé la possession et le territoire par la suite. Bournemouth a bien fait d’émousser ses hôtes en première mi-temps mais a été aidé par un œil amical de VAR après une demi-heure.

Chris Mepham de Bournemouth a sauté pour une tête avec Fabio Vieira mais a raté le ballon et l’a laissé tomber sur son bras tendu à l’intérieur de la surface avant de dégager à la hâte.

Selon les dernières règles du jeu, qui stipulent clairement que toute partie du bras sous l’aisselle ne peut être utilisée, le ballon a atterri sur une partie illégale du corps de Mepham.

Le défenseur a peut-être rendu son corps “anormalement plus grand”, mais VAR a clairement estimé que la position de son bras était “une conséquence ou raisonnable du mouvement du corps du joueur dans cette situation particulière”. Essentiellement, le saut a forcé son bras là où la balle l’a frappé.

Jack Stephens (à droite) a effectué dix dégagements contre Arsenal pour Bournemouth, dont un bloc suspect / Shaun Botterill/GettyImages

Senesi a donné à Bournemouth une avance de 2-0 après la mi-temps, mais Thomas Partey et Ben White ont égalisé Arsenal à 20 minutes de la fin. Peu de temps après l’égalisation, Bukayo Saka a fait preuve d’une remarquable capacité à se tortiller pour se faufiler jusqu’à la ligne de fond et chasser le ballon dans une surface de réparation bondée de six mètres.

Jack Stephens était en tête de file. Le défenseur central de Bournemouth a dévié la réduction de Saka vers le poteau mais a semblé se pencher sur le ballon avec son bras. Saka a immédiatement appelé à un penalty et a violemment frappé son propre membre sur l’arbitre, mais ni l’officiel sur le terrain ni ses collègues assistés par vidéo n’y ont prêté beaucoup d’attention.

Cet incident – ​​qui n’a peut-être pas fait l’objet d’une enquête par VAR – est plus compliqué car le ballon a touché la ligne de maillot du bras de Stephen juste avant la question de savoir s’il aurait pu s’agir d’un handball.

De plus, Stephens met tout son poids sur le ballon plutôt que de sortir un coude et pourrait faire valoir raisonnablement qu’il ne s’est pas “engraissé de manière anormale”. Cependant, Stephens n’a pas eu à présenter son cas car les appels de Saka sont tombés dans l’oreille d’un sourd.

Arsenal a continué à faire pression sur Bournemouth, enregistrant 30 tirs au coup de sifflet final – le plus de toutes les équipes en un seul match de Premier League cette saison. Deux de ces efforts semblaient être bloqués par les canons des défenseurs de Bournemouth en succession rapide.

Martin Odegaard était responsable de 11 des essais d’Arsenal, dont cinq ont trouvé un défenseur de Bournemouth avant d’atteindre le filet. Senesi, comme le montre l’image ci-dessus à gauche, a dévié l’une de ces tentatives avec son bras droit hors but.

C’est peut-être la décision la plus flagrante d’Arsenal, le défenseur rendant clairement son corps “anormalement plus grand” pour empêcher Odegaard de marquer. VAR aurait peut-être pensé que ce n’était pas une erreur claire et évidente, mais Arsenal aurait certainement soutenu que cela aurait été le cas si Nelson n’avait pas sauvé les Gunners dans la mort.

Gabriel Magalhaes a réussi la deuxième tentative à la 80e minute. L’arrière central d’une puissance trompeuse s’est dirigé d’un corner vers le but que Billing avait littéralement labouré. Il n’y a rien dans les lois permettant l’auto-préservation, ce à quoi Billing a peut-être pensé lorsqu’une balle lui a volé au visage, mais le Danois a peut-être échappé à la punition en étant très proche de la tentative initiale de Gabriel.

Au final, l’inaction du VAR samedi après-midi n’a rien coûté à Arsenal – cette fois.