Preethi Pal remporte une médaille de bronze historique dans la catégorie 100 m T35

Preethi copain a marqué l’histoire à la Jeux paralympiques de Paris 2024devenant le premier athlète indien à remporter une médaille paralympique dans les épreuves d’athlétisme en décrochant une médaille de bronze dans la catégorie féminine du 100 m T35 vendredi.

Le jeune homme de 23 ans Para-athlète indien a enregistré un meilleur temps personnel de 14,21 s, terminant derrière Zhou Xia et Qianqian Guo de la République populaire de Chine, qui ont respectivement réalisé un temps de 13,58 s et 13,74 s.

Le cours T35 s’adresse aux coureurs présentant des troubles de coordination tels que l’hypertonie, l’ataxie et l’athétose.

Il s’agit de la troisième médaille paralympique de l’Inde à Paris 2024. Plus tôt dans la journée, Avani Lekhara et Mona Agarwal ont remporté respectivement l’or et le bronze au tir à la carabine à air comprimé à 10 m en catégorie SH1.

Preethi s’est qualifiée pour ses premiers Jeux paralympiques en remportant une médaille de bronze dans l’épreuve féminine du 200 m T35 aux Championnats du monde de para-athlétisme à Kobe, au Japon, plus tôt cette année.

« Avant de venir à Paris, j’espérais décrocher une médaille comme aux Mondiaux – j’ai obtenu la médaille de bronze, donc je pensais pouvoir le faire à ces Jeux paralympiques », a déclaré Preethi après sa course historique au Stade de France. « Maintenant, j’espère décrocher une médaille sur 200 m. »

Preethi, qui a raté une médaille aux Jeux paralympiques asiatiques en Chine l’année dernière, a déclaré que le déplacement de sa base d’entraînement à New Delhi s’était avéré décisif.

« Je m’entraîne (maintenant) avec de nombreux para-athlètes forts et expérimentés… Aux Jeux paralympiques asiatiques, j’étais quatrième, mais deux ans plus tard, j’ai obtenu une médaille paralympique.

« Ce déménagement m’a beaucoup aidé à m’améliorer en tant que coureur, en m’apprenant sur l’alimentation et d’autres choses. »

Preethi participera à la compétition féminine du 200 m T35. La finale est prévue dimanche.