Premier League : Arsenal résiste à la pression de City avec un but de dernière minute | Des sports

Premier League : Arsenal résiste à la pression de City avec un but de dernière minute |  Des sports
Les joueurs d’Arsenal célèbrent le but de Reiss Nelson contre Bournemouth ce samedi.GLYN KIRK (AFP)

Arsenal a escaladé le mur le plus froid et le plus dur qui ait été mis devant eux dans la gamme Premier. Après 96 minutes de souffrance en montée, devant des supporters perplexes et avec le souffle de Manchester City dans les oreilles, le leader du championnat est revenu de 0-1 contre Bournemouth et a fait 3-2 dans la dernière action du match. Sur un coup de pied du jeune Nelson, presque remplaçant anonyme, Arsenal a conservé les cinq points d’avance qui le maintiennent à la tête de la ligue la plus puissante du monde avec 12 matchs à jouer.

Arsenal

3

Aaron Ramsdale, Takehiro Tomiyasu (Ben White, 45 min), Gabriel, William Saliba, Zinchenko, Fabio Daniel Vieira (Xhaka, 83 min), Thomas, Odegaard, Bukayo Saka, Martinelli et Trossard (Emile Smith-Rowe, min). )

2

Bornemouth

Neto, Jordan Zemura (Ryan Fredericks, min. 64), Marcos Senesi, Mepham, Adam Smith, Jack Stephens, Antoine Semenyo, Joe Rothwell (Lewis Cook, min. 70), Philip Billing, Dango Ouattara (Ryan Christie, min. 82 ) et D. Solanke

Buts 0-1 min. 0 : Philip Billing. 0-2 min. 56 : Marcos Senesi. 1-2 min. 62 : Thomas. 2-2 min. 69 : Ben Blanc. 3-2 min. 97 : Reis Nelson.

Arbitre Chris Kavanagh

Cartons jaunes Neto (min. 63) et Mepham (min. 85)

Philip Billing, le milieu de terrain de Bournemouth, l’une des équipes avec le moins de buts et le plus de buts en Premier ministre, troisième à partir du bas et candidat ferme à la relégation, a fait bouillir le championnat dès la première minute de la visite de son équipe au Emirats. Il a sorti Bournemouth du centre, a progressé heureusement sur l’aile droite et a terminé le jeu sur la gauche, où Billing est apparu. Seul, inaperçu, derrière la défense locale, pour intercepter un ballon qui filtrait dans la surface, en évitant les jambes. Le 1-0 à la première minute a placé Arsenal devant la montagne. La rampe physique, et surtout psychologique, de filature joue avec finesse pour venir à bout d’une défense serrée de joueurs déterminés à sauver leurs contrats des ventes. La nouvelle que City se rapprochait de deux points après avoir battu Newcastle lors du match de midi a ajouté de l’anxiété à la jeune équipe d’Arteta.

Arsenal a souffert. Il lui était difficile de se ressaisir, de se calmer, d’éviter de se précipiter. Martinelli était trop individualiste. Saka s’est retrouvé au sommet de trop d’attaques. Les centres redondants. Après presque une heure de siège, l’inattendu se produisit. Bournemouth a contre-attaqué, obtenu quelques corners et Marcos Senesi a pris la tête dans le second. Les fans londoniens se sont tus. Le 0-2 semblait être une phrase. Mais ensuite, l’infatigable Arsenal a commencé à découvrir des lacunes dans la défense de Bournemouth. Manquant des joueurs les plus créatifs, l’équipe s’est accrochée à la poussée collective. En tête, Thomas Partey. Le Ghanéen a terminé en premier sur corner (1-2) et a créé l’égalisation (2-2) que Ben White a marqué en pénétrant au second poteau. Les buts ont donné de l’oxygène aux grimpeurs. Force d’insister au-delà de la limite. Le chronomètre avait dépassé les 96 minutes accordées par l’arbitre lorsque Reiss Nelson, un joueur de chez nous avec plusieurs séances à son actif, attrapa le dernier ballon repoussé après le dernier corner. Il l’a envoyé dans l’équipe et a transformé Mikel Arteta, son entraîneur, en un homme sauvage et sauteur, convulsé de bonheur. Le stade tombait.

L’après-midi avait commencé à Manchester par une avalanche venue de Newcastle. L’avancée tonitruante des joueurs qu’ils recrutent sur les bords de la Tyne a semé la stupeur dans les tribunes de l’Etihad. Ce que les fans ont vu pendant les premières minutes du match de midi en Angleterre, c’est l’équipe la plus défaillante de Manchester City ces derniers mois. Impossible d’enchaîner les passes précises sous la pression de Newcastle, un groupe de joueurs athlétiques et combatifs comme peu d’autres. Le test a servi à mesurer le bois dont cette ville est faite. Pep Guardiola peut se reposer : la soif de gloire n’est pas étanchée chez ses footballeurs.

La grosse chute de Haaland

En l’absence de De Bruyne, resté en poste à côté de Haaland dans les avant-postes, tous les joueurs de City s’appliquaient à proposer des sorties au jeu de leur équipe. Les extrêmes, Grealish et Foden, le premier. Contraints de se battre pour récupérer des ballons qu’ils n’arrivaient pas à maîtriser, City n’a pas perdu la forme. Un coup de chance a récompensé l’effort quand Foden a slalomé entre les lignes, s’est glissé dans la surface avec un drive serré, et a envoyé le ballon dans le filet. Le rebond sur Botman a contribué à désorienter son gardien.

Se lançant à la poursuite d’Arsenal, les joueurs de City ont affiché toute leur fierté face à l’un des adversaires les plus coriaces de la compétition. Newcastle, qui n’a jamais réussi à s’imposer à l’Etihad, avait beaucoup en jeu après sa défaite en finale de la Coupe de la Ligue. Il avait besoin des trois points pour conserver les positions de la Ligue des champions. Il n’a épargné aucun combustible dans son empressement à égaliser. Ce n’est qu’après une heure d’exercice difficile de résistance et d’attaque que City a pu marquer le but décisif. Il a été réalisé par Bernardo Silva, qui est entré en seconde période et a combiné avec Haaland avant de marquer 2-0. Bien égalé par les défenseurs centraux rivaux, le géant norvégien a réalisé un drop digne d’un orfèvre à l’orée de la surface. Silva en a profité avec une superbe finition qui a réaffirmé City à la deuxième place, mis la pression sur Arsenal et envoyé Newcastle à la cinquième place du classement. Tottenham s’est hissé dans le quatrième, malgré sa défaite (1-0) face à Wolverhampton.

Vous pouvez suivre EL PAÍS Sports sur Facebook y Twitterpointez ici pour recevoir notre newsletter hebdomadaire.