Premier League : Arsenal s’accroche en tête, et City continue la course-poursuite

Arsenal a confirmé son adhésion à la première place de la Ligue anglaise de football en battant son invité, Bournemouth, 3-0, et le champion en titre Manchester City a continué de resserrer la pression sur lui, balayant son invité, Wolverhampton, 5-1, dont un Super. Triplé de son meilleur buteur norvégien, Erling Haaland, samedi, lors de la trente-sixième journée de la Ligue anglaise de football.

Arsenal, en quête de son premier titre depuis 2004, a porté son score en tête du classement à 83 points, un point devant Manchester City, qui a un match reporté avec Tottenham, qu’il disputera le 14 mai.

L’équipe londonienne, vice-championne la saison dernière et qui est entrée dans le match en sachant qu’elle n’avait aucune marge d’erreur avec City à ses trousses, a poursuivi son excellent niveau depuis sa défaite contre son invité Aston Villa 0-3 le mois dernier et a remporté sa quatrième victoire. d’affilée, mais il aura un énorme défi pour conserver son avance face à… Le tenant du titre depuis trois ans, qui n’a pas encore perdu en 32 matches toutes compétitions confondues.

A l’Emirates Stadium, il semblait dès les premiers instants du premier match que les hommes de l’entraîneur espagnol Mikel Arteta étaient déterminés à éviter toute étape incomplète dans les derniers mètres de la saison. En effet, ils ont dominé et réussi 14 tirs, dont 4 directement au but, en première mi-temps.

Le gardien irlandais Mark Travers, qui a sauvé plus d’une occasion en première mi-temps, a accordé un penalty après avoir été gêné par l’attaquant allemand Kai Havertz, et Bukayo Saka l’a bloqué avec succès, donnant à Arsenal l’avance attendue avant la fin de la première mi-temps (45 ).

Arteta a salué le niveau de Havertz, qui a fait l’objet de nombreuses critiques en début de saison en raison de ses performances et est devenu un joueur clé dans l’équipe de l’entraîneur espagnol. Il a déclaré : « Tout ce qu’il a fait : l’intelligence, le timing, les mouvements, la manière. il garde le ballon, comment il presse, comment il traite les autres joueurs et le niveau de jeu. “C’était incroyable aujourd’hui.”

Il a poursuivi : “Nous sommes désormais plus proches de là où nous étions hier et nous espérons remporter le titre ici (Emirates Stadium).”

Arsenal a attendu la 70e minute pour rassurer ses supporters avec un deuxième but qui a répondu aux attentes de Leandro Trossard, portant son total à 11 buts en championnat cette saison et 16 dans diverses compétitions, lorsque Rice a reçu le ballon à l’extérieur de la surface avant de se retourner. autour de lui avec beaucoup d’habileté et le transmettant à l’attaquant belge, qui tirait rapidement sur le gardien gauche de Bournemouth.

Rice a ajouté le troisième but suite à une passe du remplaçant brésilien Gabriel Jesus, qu’il a suivi dans le but (90+7).

“Super” Haaland

Lors du deuxième match au Etihad Stadium, Haaland a mené son équipe de City à la victoire contre Wolverhampton en marquant un « super triplé ».

Le buteur a retrouvé ses prouesses et a marqué plus d’un but en un match pour la première fois depuis son triplé spécial contre Luton Town, tombé 2-6 le 27 février en finale de la FA Cup.

« Citizen » a porté son score à 82 points avec sa sixième victoire consécutive en championnat.

Haaland a ouvert le score sur penalty après la collision de l’Algérien Rayan Ait-Nouri avec l’attaquant croate Joshko Gvardiol (12).

Haaland a tenté d’ajouter le deuxième de la tête suite à une passe du Portugais Bernardo Silva, mais le compatriote de ce dernier, le gardien Jose Sa, l’a brillamment bloqué (18e).

Mais le Norvégien revenait du même endroit et frappait le ballon plus fort de la tête, capitalisant sur le centre de l’Espagnol Rodri (35e).

Haaland a complété le triplé avec un penalty qu’il a tiré après une faute du Gabonais Mario Lemina (45+3).

Phil Foden a tenté de marquer le quatrième rapidement en début de seconde période, mais sa frappe n’a pas été assez puissante (49).

Le but est venu des visiteurs par l’intermédiaire du Sud-Coréen Hwang Hee-chan, qui a tiré « au vol » en profitant d’une mauvaise sortie du gardien brésilien Ederson, incapable de dégager le centre (53e).

Haaland a répondu rapidement avec un quatrième but personnel, et d’une manière plus belle que les trois premiers buts, lorsqu’il a tiré depuis l’extérieur de la surface dans le coin droit du gardien (54).

L’attaquant géant a porté son total de buts en championnat cette saison à 25 buts, cinq buts d’avance sur l’attaquant de Chelsea Cole Palmer.

Trois minutes après avoir remplacé Haaland, l’Argentin Julián Alvarez a inscrit le cinquième but (85).

Newcastle United s’est temporairement hissé à la sixième place en balayant Burnley 4-1.

Callum Wilson (19), Sean Longstaff (45), le Brésilien Bruno Guimarães (40), le Suédois Alexander Isak (55), qui a également raté un penalty (52), ont marqué pour Newcastle et l’Irlandais Dara O’Shea a marqué pour les visiteurs ( 86).

Avec sa deuxième victoire consécutive, Newcastle porte son score à 56 points, soit provisoirement deux points d’avance sur Manchester United, qui affrontera lundi son hôte Crystal Palace en fin d’étape.

En revanche, Burnley subit un nouveau coup dur et reste à la 19e place, avant-dernière, avec 24 points, à cinq points de Nottingham Forest, 17e, qui a battu son hôte Sheffield United 3-1.

Callum Hudson-Odoi (27 et 65) et Ryan Yates (51) ont marqué pour Nottingham, et le Chilien Ben Brereton Dias a marqué sur penalty pour Sheffield (17), et son collègue bosniaque Anil Ahmedkhodzik a également reçu un carton rouge (90 + 5). ).

Quant à Sheffield, dont la relégation a été confirmée lors de la dernière étape, il a subi sa 26e défaite en queue de classement.

À son tour, Fulham s’est contenté d’un match nul et vierge avec son hôte Brentford sans trouver le chemin de la victoire pour le troisième match consécutif.

L’équipe s’est temporairement hissée à la douzième place avec 44 points, tandis que Brentford est resté à la seizième place avec 36 points.