Première victoire du Gym en L1 à Angers (1-4)

je l’apprécie (6′)

Boudaoui (25′)

Guessand (72′)

Guessand (85′)

Le Gym, mené à la mi-temps avant d’être réduit à dix en seconde période, a remporté sa première victoire en championnat de la saison après une prestation offensive contre Angers au Stade Raymond-Kopa (1-4).

Une prestation très solide. L’OGC Nice s’est imposé à Angers lors de la 3e journée de Ligue 1 dans un match quasi parfait (1-4). Nice a dominé la première mi-temps en marquant deux fois grâce à Ndayishimiye (6e) et Boudaoui (25e). En seconde période, le Gym était réduit à dix après l’expulsion de Bombito à la 64e minute et Angers transformait son penalty (67e). Mais Guessand complète cette belle victoire en inscrivant deux buts tardifs, le premier sur une course de Boga (72e), le second sur seulement 3 touches de balle (85e). Avec cette victoire, les Rouge et Noir comptent 4 points après 3 matchs.

Au coup d’envoi, Franck Haise alignait un 3-4-3, Ndayishimiye et Bouanani réalisant leurs premières titularisations de la saison en L1. Bułka, Bombito, Dante (capt.), Clauss, Boudaoui, Ndombele, Bard, Cho et Guessand composaient le reste de l’équipe niçoise.

Le Gym démarre sur les chapeaux de roues

Dès les premières secondes de jeu, les Rouge et Noir ont imposé leur rythme avec un jeu de pressing très efficace. Il n’a pas fallu longtemps pour que l’équipe de la Côte d’Azur lance sa première attaque. Après avoir récupéré le ballon haut, Boudaoui s’introduisait dans la surface et décochait une frappe du pied gauche que Fofana repoussait des deux mains (5e). Une minute plus tard, les Aiglons recevaient déjà leur récompense. Ndayishimiye reprend de la tête un excellent corner de Clauss aux six mètres pour ouvrir le score (0-1, 6e). Ce but précoce a donné le ton du match, avec un Nice agressif et bien organisé.

Nice ne se contente pas de ce premier but et continue de miser sur l’intensité du début. Mis en place par un Ndombele très actif et influent, Bouanani décochait une puissante frappe du gauche depuis l’entrée de la surface, mais celle-ci passait juste au-dessus (20e). Quelques instants plus tard, Guessand pivote et trouve Bard dans la surface, mais sa frappe est parée par Fofana, déjà très occupé en début de match (21e). Les efforts acharnés de Nice devant le but du SCO ont vite à nouveau porté leurs fruits. Hicham Boudaoui, omniprésent depuis le début du match, reçoit une belle talonnade de Ndombele et double la mise d’une frappe du pied gauche légèrement déviée par la défense angevine (0-2, 25e).

Mais le Gym n’est toujours pas satisfait et continue d’attaquer. Fofana détourne en corner la frappe puissante de Bouanani (27e). Ndombele récupère ensuite le ballon dans la moitié de terrain angevine et sert parfaitement Cho, seul devant Fofana. L’attaquant des Rouge et Noir frappe du côté du pied gauche, mais le gardien du SCO stoppe (34e). Angers est en difficulté mais tente de réagir avec des frappes d’El-Melali (34′) et de Belkhdim (37′), qui sont tous deux sauvés par Bułka en alerte. Une équipe niçoise dominante entre à la pause avec deux buts d’avance.

Guessand scelle la victoire du Gym à 10

Après la pause, les locaux sont revenus sur le terrain avec des intentions différentes et une envie de revenir. Bombito a repris le ballon à Dieng, qui était en train de décocher un tir dangereux dans la surface après seulement 15 secondes. Mais ni les tirs de Dieng (49′, 55′) ni la tentative de Chérif (56′) ne permettent à Angers de réduire l’écart, du moins dans un premier temps, alors que la situation commence à se corser pour les Aiglons. L’arbitre a indiqué l’endroit après que Bombito ait commis une faute sur Dieng dans la surface. Jérémy Stinat a infligé un deuxième carton jaune au défenseur canadien et il a été expulsé. Abdelli ne se trompait pas sur penalty (1-2, 67e). Franck Haise a ensuite introduit la nouvelle recrue Mohamed Abdelmonem pour renforcer la ligne défensive. Avec l’entrée d’Antoine Mendy sur le flanc droit, le Gym termine la rencontre avec la défense suivante : Mendy, Abdelmonem, Ndayishimiye, Dante, Bard.

Il semblait que l’OGC Nice allait souffrir. Mais Boga, entré à la place de Bouanani, a marqué de son empreinte la fin du match. L’international ivoirien a récupéré un ballon dans sa moitié de terrain dans les pieds de Capelle, puis a semé le chaos dans la défense angevine avec une course en solitaire qui a mis à terre plusieurs défenseurs. Il décoche ensuite une frappe et Guessand, arrivant à toute vitesse et voyant un défenseur angevin revenir sur le ballon, le repousse (1-3, 72e).

Angers a tenté de mettre la pression sur la défense niçoise, mais en vain. Le Gym, solidaire et organisé, tient bon. Et Guessand a ajouté un nouveau but à sa prestation exceptionnelle. Après un une-deux avec Boudaoui à l’entrée de la surface, le local pivote, se retourne et voit sa frappe du pied gauche filer au fond des filets (1-4, 85e). C’est la fin du score et les hommes de Franck Haise repartent avec 3 points bien mérités.