Problème danois : Pogacar a garé Vingegaard

Tadej Pogacar et UAE Team Emirates ont fait preuve de force et ont remporté la victoire lors de la première étape de montagne de l’année du Tour de France mardi.

Le Slovène, auteur de 18 secondes de bonification, s’empare également du maillot jaune de leader.

SEUL À L'ARRIVÉE : Tadej Pogacar a remporté la quatrième étape du Tour.  Photo : Molly Darlington / Reuters / NTB

SEUL À L’ARRIVÉE : Tadej Pogacar a remporté la quatrième étape du Tour. Photo : Molly Darlington / Reuters / NTB

Pogacar a terminé avec 37 secondes d’avance sur Jonas Vingegaard. Le plus proche du pilote UAE Team Emirates était Remco Evenepoel, à 35 secondes de Pogacar.

– Je suis super content. C’était plus ou moins le plan. Nous l’avons très bien exécuté. Je suis super content. C’était une étape de rêve et j’ai franchi la ligne d’arrivée seul. C’est incroyable, dit Pogacar dans l’interview de la victoire.

THE BEAT : Jonas Vingegaard est à 50 secondes de Tadej Pogacar après la quatrième étape du Tour de France.  Photo : Anne-Christine Poujoulat/AFP/NTB

THE BEAT : Jonas Vingegaard est à 50 secondes de Tadej Pogacar après la quatrième étape du Tour de France. Photo : Anne-Christine Poujoulat/AFP/NTB

UAE Team Emirates a refusé de laisser les échappés, qui comprenaient à la fois Tobias Halland Johannessen et Odd Christian Eiking, se contenter de la victoire d’étape.

– Je voulais frapper fort aujourd’hui. Je savais que cette étape me convenait bien. Je m’entraîne ici depuis déjà plusieurs semaines et c’est comme chez moi. C’était très agréable de conduire ici. Il y avait aussi des secondes bonus au sommet. J’avais confiance au départ, et j’avais de bonnes jambes, raconte Pogacar.

En résumé, Pogacar compte 45 secondes d’avance sur Remco Evenepoel à la deuxième place. Vingegaard suit à la place suivante, à 50 secondes de Pogacar.

– Tadej a bien roulé, mais on sait que Jonas a été très bon dimanche. C’était surprenant. Perdre un peu aujourd’hui était un peu surprenant, mais qui sait ? Ce sera une aventure passionnante, a déclaré la star d’Ineos Geraint Thomas à TV 2.

Eiking a été le meilleur Norvégien de l’étape avec la 39ème place. Askøyværingen a terminé à 7,26 secondes du vainqueur de l’étape Pogacar.

Disque dur de l’équipe de Pogacar

Richard Carapaz, qui avait repris le maillot jaune de leader lors de l’étape de lundi, a perdu du premier coup le textile emblématique. UAE Team Emirates a maintenu un rythme effréné jusqu’au Col du Galibier qui a forcé ses rivaux à capituler.

– C’est une démonstration de puissance tout simplement incroyable, s’est exclamé Mads Kaggestad, expert du cyclisme sur TV 2.

Le disque dur de l’UAE Team Emirates a fait que Jonas Vingegaard s’est retrouvé seul face à Tadej Pogacar et deux coureurs adjoints. Un peu moins d’un kilomètre avant le sommet, Pogacar s’y est rendu. Seul Vingegaard a pu suivre immédiatement, mais le Danois a également dû céder sa place au vainqueur du Tour de France 2020 et 2021.

– C’est un problème danois, s’est exclamé Christian Paasche, commentateur cycliste de TV 2.

Pogacar franchit le premier le Galibier et plonge vers Valloire.

Les Norvégiens en infraction

Le duo norvégien Uno-X Tobias Halland Johannessen et Odd Christian Eiking ont tous deux rejoint une échappée de 17 hommes au début de l’étape, mais les échappés n’ont jamais dépassé un peu moins de trois minutes.

A un peu plus de huit kilomètres du sommet du Col du Galibier, le dernier échappé a été repris par le peloton principal.

– Il y avait un vent contraire insensé dans la première partie du Galibier, et puis c’est complètement mort-né, on dirait, raconte Eiking à TV 2 après l’arrivée, où il est devenu le meilleur Norvégien à la 39ème place.

Jonas Abrahamsen, qui n’a pas réussi à rejoindre l’échappée, conserve à la fois le maillot de grimpe et le maillot vert à points à l’issue de la quatrième étape.

Mercredi et jeudi se dérouleront des étapes de plat, avant le premier rythme vendredi.