Qualification pour le Championnat d’Europe : l’Angleterre et la France célèbrent les victoires de leurs favoris

2023-06-17 00:20:18

Statut : 16/06/2023 23h20

L’Angleterre a décroché sa troisième victoire en trois matchs lors des éliminatoires du Championnat d’Europe à Malte. La France est également sur la bonne voie après une victoire facile sur Gibraltar. La Turquie, entraînée par Stefan Kuntz, a fêté une victoire de dernière minute.

L’Equipe Tricolore s’est imposée 3-0 à Gibraltar, numéro 201 du classement mondial, vendredi soir (16 juin 2023) et mène confortablement le groupe B avec neuf points. Olivier Giroud a donné l’avantage aux Français à Faro dès la 3e minute, le meilleur buteur de la Coupe du monde Kylian Mbappé a augmenté d’un penalty juste avant la pause (45e+3), et Aymen Mouelhi (78e) a lui aussi marqué son propre but. La Grèce est désormais deuxième du groupe après avoir battu l’Irlande 2-1.

• Qualification Championnat d’Europe
    flèche vers la droite

L’Angleterre n’a eu aucun mal à décrocher sa troisième victoire lors de son troisième match de qualification à Malte. Un but contre son camp de Fernando Apap (9e) a ouvert la voie aux Three Lions très tôt. Trent Alexander-Arnold (28e), le buteur record Harry Kane avec son 56e but international (31e, penalty) et Callum Wilson (83e, penalty) ont assuré la victoire 4-0 qui convenait.

Les Suisses sont également leaders du groupe I avec le rendement maximum, mais ont été tout sauf brillants lors de la difficile victoire 2-1 en Andorre. Les Suisses menaient rapidement 2-0 avec des buts de Remo Freuler (7e) et Zeki Amdouni (33e). Marcio Vieira (67e) raccourci. La Roumanie a deux points de retard après avoir été 0-0 au Kosovo. La Biélorussie attend toujours le premier point après avoir battu Israël 1-2 (1-0) à Budapest.

Türkiye avec une victoire de dernière minute

La Turquie, entraînée par Stefan Kuntz, s’est imposée 3-2 en Lettonie sur un but de dernière minute et a même pris pour l’instant la première place du groupe D. Cependant, la Croatie, troisième de la Coupe du monde, qui affrontera l’Espagne en finale de la Ligue des Nations dimanche, a joué un match de moins et n’a que deux points de retard. Le Pays de Galles est troisième après 2-4 (1-2) contre l’Arménie.

Le débutant Abdülkerim Bardakci (22e) a étonnamment marqué le 1-0 pour les Turcs, qui avaient d’abord eu des problèmes. Le supposé 2-0 de Ferdi Kadioglu (39e) a été retiré après preuve vidéo d’une faute. Eduards Emsis (51e) a égalisé, mais Cengiz Ünder (61e) a marqué pour porter le score à 2-1. Dans la phase finale mouvementée, Irfan Kahveci (90’+5′) a assuré la deuxième victoire de l’équipe Kuntz après une nouvelle égalisation de Kristers Tobers (90’+4′).

Le Kazakhstan surprend les dirigeants

Dans le groupe H, le Kazakhstan est étonnamment en tête du classement après 3-0 (1-0) à Saint-Marin – devant ses poursuivants le Danemark, la Finlande et la Slovénie, qui sont à égalité de points.

#Qualification #pour #Championnat #dEurope #lAngleterre #France #célèbrent #les #victoires #leurs #favoris