que retenir de la folle victoire des Bretons sur Montauban (40-37) ?

Ce vendredi soir, le RC Vannes a mis fin à sa mauvaise série en venant difficilement à bout de Montauban (40–37) à l’issue d’un match plein de rebondissements. Malgré la victoire, les Morbihannais restent à cinq points du Top 5.

Même Quentin Tarantino n’aurait pas pu écrire un tel scénario ! Les hommes de Jean-Noël Spitzer restaient sur cinq défaites consécutives avant d’accueillir l’US Montauban à la Rabine. Un adversaire qui semblait largement à la portée des Vannetais puisque les Occitans pointaient à la 13e place du championnat. Oui mais voilà, il ne faut jamais vendre la peau de l’ours avant de l’avoir tué, et les coéquipiers de Paga Tafili ont failli en faire les frais.

Un festival offensif dans les deux camps

Les spectateurs présents dans les tribunes ont rapidement compris que cette rencontre allait être spectaculaire puisqu’après seulement cinq minutes de jeu, Jo Edwards est allé inscrire le premier essai pour ouvrir la voie au RC Vannes (5–0, 5e). Et les visiteurs ont réagi dans la foulée pour prendre l’avantage par l’intermédiaire du jeune Kyllian Ringuet (5–7, 9e). Le combat de boxe entre les deux équipes était alors pleinement lancé. Les points n’ont jamais cessé de s’enchaîner dans cette partie si bien que les deux formations ont marqué leur total de point le plus élevé cette saison.

Avantage pour le RC Vannes à la pause

Si le match était très ouvert avec du jeu de part et d’autre du terrain, ce sont malgré tout les locaux qui ont dominé la première mi-temps. Avec des mouvements collectifs bien huilés, les Vannetais sont parvenus à prendre l’avantage et se détacher légèrement de leurs adversaires. Nathanaël Hulleu a notamment aplati dans l’en-but pour la neuvième fois de la saison (12–7, 20e) avant que le capitaine Andres Vilaseca n’inscrive un doublé (19–10, 30e puis 26–13, 34e). Le RC Vannes possédait donc un joli matelas avant de faire son retour au vestiaire sous les applaudissements du public. Toutefois, rien n’était encore définitivement joué et les Montalbanais l’avaient bien compris.

Les espoirs bretons s’envolent…

En début de deuxième mi-temps, les partenaires de Maxime Lafage ont continué leur marche en avant pour aller s’octroyer un cinquième essai (33–13, 47e). En se reposant sur leur avance, les hommes de Jean-Noël Spitzer sont alors retombés dans leur mauvais travers face à des visiteurs surmotivés pour inverser la physionomie de la rencontre.

Dans une défense du RC Vannes friable, les joueurs de Montauban se sont dans un premier temps relancés à l’heure de jeu (33–23, 61e), avant de complètement inverser la vapeur. A l’image d’Andres Vilaseca un peu plus tôt dans la rencontre, Semesa Rokoduguni a lui aussi inscrit un doublé en l’espace de quelques minutes (33–30, 72e puis 33–37, 75e). Montauban se dirigeait alors étonnamment vers une victoire mais les Bretons ont eu de la ressource.

… avant la délivrance dans les derniers instants

Encouragés par leurs supporters venus en nombre, les Vannetais ont poussé de plus en plus fort tandis que les minutes s’écoulaient. Et alors que la sirène retentissait, ils ont pu négocier une dernière possession de balle pour espérer créer l’exploit. Suite à une succession de pick and go, Ximun Bessonart qui était entré en jeu à la place d’Andy Bordelai, a offert la victoire au RC Vannes au bout du suspense (40–37, 82e). Grâce à ce résultat, les Bretons grimpent de deux places en Pro D2 et occupent dorénavant la 8e position.