Quel snooker a lieu en septembre ?

2023-08-31 05:02:19

La saison de snooker 2023/24 prend de l’ampleur et septembre sera à nouveau une période plus chargée pour ce sport.

Même si la nouvelle campagne a été lancée en juin, il n’y a encore eu que quelques événements de classement terminés au programme.

Shaun Murphy a remporté la Championship League d’ouverture de la saison avant que Barry Hawkins ne remporte la couronne des European Masters la semaine dernière.

Il n’y aura également qu’un seul tournoi de snooker de classement au cours du mois de septembre, mais il y a néanmoins un prestigieux tournoi sur invitation et bien d’autres encore.

Masters de Shanghai

11-17 septembre

Le Shanghai Masters revient au calendrier annuel pour la première fois depuis 2019 en raison de la pandémie.

Autrefois organisé comme un événement de classement, le statut du tournoi est passé à celui sur invitation en 2018 et n’a été remporté que par Ronnie O’Sullivan depuis.

Le Rocket s’est déjà retiré à deux reprises cette saison, mais il est peu probable qu’il passe à côté de la défense de son titre en Chine, attendue depuis longtemps.

Il y aura 24 concurrents au total qui participeront à ce qui sera le premier événement du World Snooker Tour en Chine continentale depuis près de quatre ans.

Le peloton comprend les 16 premiers du classement mondial (antidaté), les quatre cueists chinois les mieux classés et quatre jeunes qualifiés du CBSA Tour.

Un prix exceptionnel de 210 000 £ est offert à la dernière personne debout à Shanghai.

Open britannique

25 septembre – 1er octobre

Même si son champion sera couronné en octobre, la majorité du British Open de cette année se jouera ce mois-ci.

La phase préliminaire de la troisième épreuve de classement de la campagne a déjà eu lieu, plusieurs prétendants ayant déjà négocié leur huitième de finale.

Les 16 premières têtes de série – dont le champion en titre Ryan Day, O’Sullivan et le champion du monde Luca Brecel – ont toutes vu leurs liens initiaux conservés avec le site.

Il y aura 100 000 £ à gagner pour le champion, ce qui constitue le plus gros chèque décerné dans un événement de classement jusqu’à présent cette saison.

Organisé au Centaur de Cheltenham, le British Open sera diffusé en direct sur ITV Sport.

Day a battu Mark Allen pour remporter le British Open en 2022. Crédit photo : WST

Qualifications

Ces dernières années, le World Snooker Tour a pris l’habitude de remplir le calendrier avec autant de jours de tours de qualification que possible.

Cela est évident en septembre avec près de la moitié du mois consacré à la vie dans les box et 14 jours au total d’action préliminaire au snooker.

Les qualifications de l’Open de Wuhan (1er-5 septembre) débuteront vendredi et se dérouleront pendant cinq jours à la Morningside Arena.

Vient ensuite la première étape de l’Open d’Angleterre (6-8 septembre), tandis que les qualifications pour le Championnat international (18-23 septembre) sont également prévues pour cette période.

Championnat féminin du Royaume-Uni

23-24 septembre

Ailleurs, il y aura de l’action sur le World Women’s Snooker Tour avec le deuxième tournoi de son calendrier 2023/24 en septembre.

Mink Nutcharut a triomphé à l’US Women’s Open en août et espère remporter deux succès consécutifs au UK Women’s Championship.

La championne en titre Reanne Evans, qui a perdu sa place de numéro un mondial au profit de Nutcharut, et Ng On Yee sont d’autres noms familiers qui devraient figurer dans le tirage au sort.

Visite Q

15-17 septembre

Enfin, le Q Tour amateur poursuivra avec sa deuxième épreuve qui se déroulera au Snookerhallen de Stockholm.

Liam Davies a triomphé lors de la première épreuve la semaine dernière pour prendre rapidement la tête du classement au mérite.

L’amateur le mieux classé à l’issue de la série obtiendra automatiquement une carte professionnelle de deux ans.