Qui est Nitesh Kumar, l’Indien qui a remporté l’or en badminton aux Jeux paralympiques de 2024 ?

Nitesh Kumar s’est battu avec acharnement pendant une heure et 20 minutes pour remporter la deuxième médaille d’or de l’Inde aux Jeux en cours après avoir battu le Britannique Daniel Bethell 2-1 lors de la finale du simple messieurs SL3 au La Chapelle Arena Court 1 à Paris lundi.

C’était également la première victoire de Nitesh sur le Britannique en 10 rencontres entre les deux para-shuttlers. La patience a été la clé pour l’Indien alors que les longs échanges ont régné en maître dans le premier jeu. Nitesh l’a emporté 21-14, pour finalement concéder le deuxième jeu 18-21.

Alors que les deux joueurs avaient les yeux rivés sur la gloire, le dernier match s’est terminé à égalité. Au final, c’est Nitesh qui a décroché l’or pour ses débuts aux Jeux.

Pour atteindre le sommet, il a battu le Japonais Daisuke Fujihara en trois sets (21-16, 21-12) en demi-finale du simple messieurs SL3.

Né au Rajasthan, Nitesh est diplômé de l’IIT et vit actuellement dans l’Haryana. Un accident de train en 2009 lui a fait perdre une jambe et l’a laissé alité pendant des mois.

Son aventure avec le sport a commencé pendant ses années à l’IIT Mandi, lorsqu’il a été inspiré par le para-shuttler Pramod Bhagat. Il est intéressant de noter que Nitesh a partagé le podium des Championnats du monde paralympiques de la BWF de cette année avec Bhagat, le premier ayant remporté le bronze et le second l’or.

C’est Bethell que Nitesh a battu lors du match pour la médaille de bronze aux Mondiaux.

Les joueurs de la classe SL3, comme Nitesh, ont de graves handicaps aux membres inférieurs et jouent sur un terrain demi-largeur, ce qui les oblige à frapper le volant d’un seul côté du terrain de jeu.

Nitesh a débuté sa carrière en compétition en 2016 aux championnats nationaux de Faridabad, où il a remporté une médaille de bronze. En 2017, il a remporté l’Irish Para-Badminton International.

Aux Championnats du monde de para-badminton BWF 2022, il a remporté une médaille d’argent après avoir battu son idole Bhagat.

Nitesh a continué sur sa lancée en entrant aux Jeux de Paris avec plusieurs médailles aux Mondiaux et trois médailles aux Jeux para-asiatiques de Hangzhou l’année dernière. Parmi celles-ci, une médaille d’or en double masculin, une médaille d’argent en simple et une médaille de bronze en double mixte.