Qui est Sarabjot Singh ? Le tireur qui a décroché le bronze aux JO de Paris 2024 avec Manu Bhaker

Dans un revirement remarquable, Sarabjot Singh a remporté une médaille de bronze dans l’épreuve par équipes mixtes de pistolet à air comprimé à 10 m aux Jeux olympiques de Paris 2024, en partenariat avec son collègue tireur Manu Bhaker.

Cette victoire intervient quelques jours seulement après que Singh ait été déçu lors de ses débuts olympiques, où il a raté de peu la finale de l’épreuve de pistolet à 10 m hommes le 27 juillet.

Originaire du village de Dheen à Ambala, Haryana, le parcours de Sarabjot, 20 ans, a commencé dans des circonstances modestes en tant que fils de l’agriculteur Jatinder Singh et de la femme au foyer Hardeep Kaur.

Sa passion pour le tir a été éveillée lors de camps d’été pendant son enfance, mais ce n’est qu’en 2014 qu’il a contacté son père pour poursuivre ce sport malgré les difficultés financières. Sa persévérance a porté ses fruits, avec une médaille d’or au Championnat du monde junior à Suhl en 2019.

Le 30 juillet, Singh et Bhaker ont marqué l’histoire en offrant à l’Inde sa deuxième médaille des Jeux de Paris. Ils ont triomphé de la République de Corée grâce à une victoire décisive 16-10 lors de la dernière ronde au Centre de tir de Châteauroux.

Le duo indien a fait preuve d’un talent exceptionnel, menant initialement 4-2 après la troisième série et augmentant son avantage à 8-2 après la cinquième. Alors que la Corée du Sud a effectué une remontée tardive, réduisant l’écart à 10-6, Singh et Bhaker ont tenu bon pour décrocher leur bronze.

Il s’agit de la première médaille olympique de Sarabjot, tandis que Manu Bhaker est la deuxième à ces Jeux. Elle est également devenue la première athlète indienne à remporter plusieurs médailles lors d’une même édition des Jeux olympiques, après avoir remporté le bronze dans l’épreuve féminine de pistolet à air comprimé à 10 m.

En repensant à sa déception, Singh a déclaré qu’il avait terminé neuvième lors des qualifications masculines, avec un score de 577-16x. Son échec à se qualifier pour la finale par une faible marge (un seul point derrière l’Allemand Robin Walter) a été une pilule difficile à avaler.

Après le tour de qualification, il a courageusement partagé sa déception en déclarant : « J’ai eu une journée difficile, mais je vais tirer parti de cette expérience et travailler sur ma technique. »

Malgré ce revers, la médaille de bronze historique de Singh et Bhaker souligne leur résilience et leur détermination, apportant la fierté à la nation et prouvant que la rédemption est toujours possible avec un travail acharné et du dévouement.