Rakitic lance sa carrière de jeune avec le maillot « Vision »

Les sommités jordaniennes brisent le nœud « asiatique »… et le « fils coréen » assassine les rêves australiens

L’équipe jordanienne, surnommée « The Starchy », a terminé les demi-finales de la Coupe d’Asie et a atteint ce tour pour la première fois de son histoire lors de l’édition en cours organisée au Qatar, en battant le Tadjikistan 1-0 au stade Ahmed Bin Ali. devant 35 530 spectateurs.

Le défenseur tadjik Vahdat Hanunov a marqué par erreur contre son équipe, le seul but du match à la 66e minute, après que la tête du défenseur jordanien Abdullah Nasib l’a heurté et s’est transformée en filet.

Le meilleur résultat de la Jordanie a été d’atteindre les quarts de finale des éditions chinoise en 2004 et qatarie en 2011.

En revanche, l’aventure du Tadjikistan, qui participait au championnat continental pour la première fois de son histoire, a été stoppée en quarts de finale, après avoir sauté la phase de groupes, avant d’éliminer les Émirats arabes unis aux tirs au but en huitièmes de finale. .

Mardi prochain, la Jordanie rencontrera la Corée du Sud après que cette dernière ait battu les Kangourous australiens sur le score de 2-1.

L’entraîneur jordanien, Hussein Amouta, a déclaré après le match : « Nous avons commencé le match avec une intention claire de gagner. “Nous étions la meilleure équipe grâce au contrôle et aux occasions que nous avons créées.”

Le Sud-Coréen Son a marqué un but fatal contre le filet australien (Photographie : Ali Khamaj)

Il a poursuivi en parlant de l’objectif ultime du tournoi : “Nous avons atteint les demi-finales, contrairement aux attentes qui précédaient le tournoi, et nous devons jouer notre carte maintenant et exploiter toutes nos capacités pour aller au stade le plus avancé possible.”

Quant au défenseur central de l’équipe jordanienne, choisi comme meilleur joueur du match, Yazan Al-Arab, il a déclaré : “La qualification n’est pas venue de nulle part. Nous avons fait de gros efforts pour y parvenir. “Maintenant, l’ambition grandit. Nous célébrons et nous commençons ensuite à nous concentrer sur le prochain match.”

La Corée du Sud a répété le même scénario contre l’équipe saoudienne et a égalisé contre l’Australie dans le dernier souffle pour forcer la prolongation et remporter la confrontation sur le score de 2-1.

L’Australie était à quelques minutes de la qualification après avoir pris l’avantage grâce à un but de Craig Goodwin, l’attaquant saoudien d’Al-Wahda, avant la fin de la première mi-temps.

Mais le capitaine Son Heung-min, meilleur buteur de Tottenham Hotspur, a remporté un penalty tardif et a laissé le soin à Hwang Hee-chan, qui a égalisé une minute avant la fin des arrêts de jeu.

Son a marqué le but vainqueur avec un magnifique coup franc lors de la première période supplémentaire, qui s’est terminée par l’expulsion du milieu de terrain australien Aiden O’Neill après un violent plaquage à la cheville de Hee-chan.

L’équipe de l’entraîneur allemand Jurgen Klinsmann poursuivra son chemin vers un troisième titre, absent depuis 64 ans, tandis que l’espoir de l’Australie de répéter son seul exploit de 2015 a été anéanti.

Pour sa part, le Qatar, pays hôte, espère poursuivre avec succès sa campagne de défense de son titre lorsqu’il affrontera l’équipe nationale d’Ouzbékistan aujourd’hui en quarts de finale au stade Al Bayt d’Al Khor, précédé d’une confrontation de gros calibre entre le Japon et l’Iran.

Al-Annabi espère poursuivre sur sa lancée et remporter sa douzième victoire consécutive en finale continentale, après avoir atteint jusqu’à présent le record lors de ses quatre matches de l’édition en cours.

Le prince Hussein bin Abdullah, prince héritier de Jordanie, félicite les joueurs après la victoire asiatique (AFP)

Le Qatar a réussi à freiner l’aventure palestinienne en huitièmes de finale en comblant son déficit en remportant une victoire de 2-1, après avoir battu le Liban 3-0, ainsi que le Tadjikistan et la Chine par un score de 1-0, en phase de groupes.

Le Qatar a des atouts dans ses rangs, comme le souligne son attaquant Akram Afif, passé de meneur de jeu talentueux lors de la précédente édition aux Emirats en 2019, qui a vu le Qatar remporter son premier titre, à meilleur buteur, puisqu’il compte jusqu’à présent 4 buts, dans lesquels il se classe deuxième parmi les meilleurs buteurs, avec une différence de deux buts par rapport à… L’attaquant irakien Ayman Hussein, qui a fait ses adieux à la compétition.

L’équipe qatarie s’appuie également sur l’expérience de son capitaine, Hassan Al-Haydos, qui a inscrit l’un des plus beaux buts du tournoi contre la Chine, tandis qu’Al-Moez Ali représente un point fort en première ligne, même s’il n’a pas encore joué. a réussi à marquer plus d’un but, lors du match d’ouverture contre le Liban.

De son côté, l’Iran cherche à venger sa défaite 0-3 contre le Japon en demi-finale de la dernière édition, lorsqu’ils s’affronteront au Education City Stadium.

L’équipe nationale iranienne a remporté le titre trois fois de suite, en 1968, 1972 et 1976, et depuis le dernier sacre, l’Iran n’a plus atteint la finale.

En première ligne, en l’absence de Taremi, on s’appuiera sur Sardar Azmoun, l’attaquant italien de la Roma, et sur l’insaisissable ailier Mehdi Qaidi.

D’un autre côté, l’équipe japonaise ne figurait pas comme l’équipe désignée avant le tournoi, car elle a subi une défaite surprenante contre l’Irak 1-2 et a également encaissé au moins un but dans chacun de ses quatre matches jusqu’à présent. dans le tournoi.