Rapport et réaction : Manchester United 2 Brentford 1

Ethan Pinnock était sur la bonne voie alors que Brentford s’inclinait 2-1 contre Manchester United en Premier League.

La tête battante du défenseur a donné l’avantage aux Bees dans les dernières secondes de la première mi-temps, mais United était la meilleure équipe après la pause et a riposté grâce à Alejandro Garnacho et Rasmus Højlund.

Les visiteurs, inchangés après une victoire 5-3 contre les Wolves la dernière fois mais avec Yoane Wissa parmi les remplaçants, ont créé la première ouverture à Old Trafford.

Keane Lewis-Potter et Vitaly Janelt se sont combinés sur la gauche et Jonny Evans a réussi une livraison dangereuse de ce dernier avec Kevin Schade caché dans la surface de réparation.

La passe croisée de Kristoffer Ajer a offert à Bryan Mbeumo une première opportunité de courir à Lisandro Martínez. L’attaquant a avancé sur la ligne de touche, a coupé à l’intérieur et a décoché un tir à 20 mètres, mais son tir a franchi la barre transversale.

À la 16e minute, le long lancer de Pinnock était dirigé par Casemiro et le ballon tombait gentiment pour Mikkel Damsgaard à l’entrée de la surface, mais sa volée manquait de conviction et se perdait dans la foule entre le milieu de terrain et le but d’Andre Onana.

Il y a eu un moment de panique pour les fans des Bees au milieu de la première mi-temps. Le corner de Christian Eriksen, délivré au premier poteau, était capté par Martínez et Mark Flekken laissait le ballon s’échapper de ses griffes. Højlund a poussé vers le but et Flekken s’est rapidement laissé tomber pour récupérer le ballon sur la ligne.

Le gardien a été mis à nouveau à l’épreuve quelques instants plus tard, plongeant vers le bas sur sa droite pour pousser la puissante frappe de Garnacho vers un autre corner de United.

De l’autre côté, le capitaine Christian Nørgaard a récupéré la courte passe de Mbeumo dans le virage et a testé Onana avec un effort plongeant à longue portée.

À la 34e minute, Eriksen frappait la barre à bout portant, mais l’arbitre avait déjà arrêté le jeu suite à une faute de Casemiro sur Nathan Collins.

Peu de temps après, Casemiro a été frappé par Bruno Fernandes à l’entrée de la surface, mais son tir était sauvage et a atterri dans le Stretford End.

Garnacho a ensuite ramené le superbe switch de Rashford et a filé large depuis la gauche de la surface sous la pression de Sepp van den Berg qui en a fait juste assez pour réduire l’angle.

Cinq minutes avant la pause, Højlund tirait à côté après avoir été trouvé par Garnacho. Les deux hommes se combinèrent à nouveau quelques secondes plus tard et le tir de Garnacho depuis une position similaire, ralenti par une légère déviation de van den Berg, fut paré par Flekken et dégagé par Pinnock.

Pinnock a ensuite montré sa qualité à l’autre bout du terrain. Son premier centre a été dirigé bien à côté par Schade, avant de donner l’avantage à Brentford dans les dernières secondes de la mi-temps.

L’arrière central s’est éloigné du marqueur Diogo Dalot et a chronométré son saut à la perfection pour rencontrer le corner de Damsgaard avec une tête battante qui a filé au-delà d’Onana et dans le coin supérieur.

Les supporters locaux ont exprimé leur mécontentement lorsque les équipes ont disparu dans le tunnel car Matthijs de Ligt avait quitté le terrain pour le coup franc en raison d’une blessure à la tête, mais l’absence du défenseur ne devrait rien enlever à une autre routine bien travaillée de l’ouest. Les Londoniens.

Les hôtes se sont envolés après la pause de la mi-temps. Quelques secondes seulement après que Pinnock ait empêché Højlund d’appuyer sur la gâchette à bout portant, Rashford a repéré Garnacho avec un centre en profondeur et l’ailier a battu Flekken avec une première fois contrôlée.

United et Garnacho partaient immédiatement à la recherche d’un autre, avec un tir à longue distance de l’ailier suite à une explosion sur la gauche qui contournait le poteau par Flekken.

Casemiro et Fernandes ont tous deux été refusés par Flekken alors que l’équipe d’Erik ten Hag maintenait la pression.

Mais United ne devait pas se voir refuser un deuxième but. La passe perçante d’Eriksen était intelligemment repoussée par Fernandes dans la trajectoire de Højlund, qui s’avançait dans la surface et soulevait le ballon au-dessus du gardien.

Flekken s’est précipité hors de sa ligne et a effectué un arrêt tentaculaire pour refuser Dalot, après que l’arrière latéral ait profité de la glissade de Schade pour s’accrocher au long ping d’Onana.

Le tir spéculatif de Casemiro passait à côté du poteau gauche de Flekken alors que United cherchait à étendre son avantage.

Le centre de De Ligt venant de la droite s’interrompait gentiment pour Garnacho et le premier tir de l’attaquant, toujours de loin, était retenu par Flekken. Collins a ensuite effectué un blocage courageux pour empêcher la frappe puissante de Rashford de trouver la cible.

Le remplaçant Yehor Yarmoliuk a frappé la barre après un contre rapide de Brentford, mais le drapeau de l’assistant a été levé pour un hors-jeu de Wissa dans la préparation.

Fábio Carvalho a traîné large après un flipper dans la surface de United, et le tir de Fernandes a été bloqué par Flekken à son premier poteau, alors que le match se terminait par la défaite des Bees.

Manchester United : Onana; Dalot, de Ligt, Evans (Lindelof 89), Martinez ; Casemiro (Ugarte 88), Eriksen; Garnacho (Mazraoui 90+1), Fernandes, Rashford ; Højlund (Zirkzee 74)

Subs non utilisés : Bayindir, Fletcher, Amad, Antony, Wheatley

Brentford : Flekken ; van den Berg (Roerslev 86), Collins, Pinnock, Ajer ; Nørgaard, Janelt (Yarmoliuk 75), Damsgaard; Lewis-Potter (Wissa 65), Schade (Carvalho 74), Mbeumo

Subs non utilisés : Valdimarsson, Mee, Meghoma, Konak, Trevitt

Frank : Pas assez de nos joueurs atteignent un niveau suffisamment élevé

L’entraîneur-chef de Brentford, Thomas Frank, a été déçu de la performance des Bees en seconde période à Old Trafford, admettant qu’il “avait besoin de plus” de la part de ses joueurs après une solide première période de 45 minutes.

“C’était une bonne première mi-temps, j’en étais très content, je pensais que nous étions la meilleure équipe dans cette période du match contre une bonne équipe”, a-t-il déclaré.

“Nous avons mené 1-0, mais c’est tellement frustrant et ennuyeux qu’ils aient marqué après deux minutes de la seconde mi-temps. S’ils ne le faisaient pas, vous ne savez pas ce qui se serait passé. Mais soyez fair-play envers Manchester United.

“Je pensais que nous étions beaucoup trop passifs. Mais nous sommes à Old Trafford, ils ont des joueurs de haut niveau.

“Après le premier but, j’ai eu l’impression qu’il nous manquait un peu plus de caractère. Si nous voulons gagner ici, il nous en faut plus. Malheureusement, nos joueurs n’ont pas atteint un niveau suffisamment élevé en seconde période.”

Damsgaard : Nous n’avons pas gardé l’intensité en seconde période

Mikkel Damsgaard, qui a aidé Ethan Pinnock à marquer de la tête dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, a été frustré par le revirement de United après la pause.

“C’est décevant de perdre ce match, et que nous n’ayons pas gardé notre cage inviolée et l’intensité en seconde période”, a déclaré le milieu de terrain.

Sur le corner qui a mené au premier but du match, Damsgaard a ajouté : «[Pinnock] c’est incroyable; si vous pouvez le frapper, vous marquerez. Nous nous efforçons d’être bons sur les coups de pied arrêtés et nous avons réussi à marquer sur eux lors de nos deux derniers matchs, ce qui est incroyable.