RB Leipzig vs VfL Bochum : aperçu du match de Bundesliga

Fraîchement battu en Ligue des champions en milieu de semaine, le RB Leipzig espère renouer avec la victoire en affronterant le VfL Bochum en Bundesliga samedi.

Le RB Leipzig aborde le match contre le VfL Bochum après une défaite déchirante 3-1 à domicile contre Manchester City lors de sa dernière sortie en phase de groupes de l’UEFA Champions League en milieu de semaine.

Il s’agit de leur deuxième défaite de la saison en dix matches toutes compétitions confondues. Et ils n’auraient pas pu rêver d’un meilleur match pour rebondir que celui face au VfL Bochum, en passe de reléguer.

Malgré la perte de quelques joueurs importants cet été, notamment Josko Gvardiol, Dominik Szoboszlai et Christopher Nkunku à Manchester City, Liverpool et Chelsea, respectivement, le RB Leipzig a réalisé un début de saison incroyable.

Un peu plus d’un mois après leur confortable victoire 3-0 contre le Bayern Munich en Supercoupe d’Allemagne, Les taureaux rouges Les Bavarois semblaient sur la bonne voie pour remporter une nouvelle victoire contre les géants bavarois lors de leur dernier match de Bundesliga samedi dernier, lorsque des buts de Lois Openda et Castello Lukeba ont donné l’avantage aux hommes de Marco Rose 2-0 dans les 26 premières minutes à la Red Bull Arena.

Le Bayern a cependant réussi à obtenir un match nul 2-2 grâce à des buts en deuxième mi-temps de Harry Kane et Leroy Sane, mettant fin à la séquence de quatre victoires consécutives de Leipzig en première division, et l’équipe de Rose a ensuite glissé à la cinquième place du classement, bien qu’à seulement trois points du leader du classement, le Bayer Leverkusen.

Les visiteurs ont démarré la nouvelle saison de Bundesliga sur une note correcte, avec des nuls crédibles contre Dortmund (1-1), Augsbourg (2-2) et l’Eintracht Francfort (1-1). Mais les choses ont mal tourné ces dernières semaines.

Bochum a été particulièrement en difficulté ces dernières semaines, encaissant dix buts lors de deux défaites consécutives face au Bayern Munich (7-0) et au Borussia Mönchengladbach (3-0). Les Gunners affichent désormais le pire bilan défensif de la compétition, avec 19 buts encaissés en six matches, et sont l’une des trois équipes à ne pas avoir gagné en championnat à l’heure actuelle.

Le week-end dernier, les Allemands ont été complètement dépassés en première période contre Mönchengladbach, inscrivant trois buts sans encaisser de but en première période devant leurs supporters. Même s’ils n’ont que peu de chances face à Leipzig, Bochum pourrait s’inspirer de leur performance lors de ce même match en mars dernier au Vonovia Ruhrstadion, où ils s’étaient imposés de justesse 1-0. The Hard Tackle revient sur la rencontre avant la dernière confrontation entre les deux équipes.

Actualités et tactiques de l’équipe

RB Leipzig

Le défenseur de Leipzig Benjamin Henrichs a manqué la défaite de mercredi en Ligue des champions contre Manchester City en raison d’une légère tension aux ischio-jambiers et est incertain ici, rejoignant Dani Olmo, Willi Orban et El Chadaille Bitshiabu, qui soignent tous des blessures au genou, dans la salle de traitement ; Timo Werner, quant à lui, est incertain en raison d’un problème de dos.

En raison d’un changement rapide entre les matchs de milieu de semaine et de week-end, l’entraîneur-chef Marco Rose pourrait chercher à rafraîchir les choses avec une certaine rotation, avec Benjamin Sesko, Fabio Carvalho et Christoph Baumgartner offrant des options d’attaque pour entrer dans le onze de départ des hôtes.

Kevin Kampl était de retour en sélection en milieu de semaine malgré sa blessure à la hanche lors du match nul du week-end dernier contre le Bayern, mais il n’a pas été mis en danger contre Manchester City. Il pourrait remplacer Nicolas Seiwald au milieu de terrain central aux côtés de Xaver Schlager, avec Baumgartner et Carvalho évoluant plus en avant comme milieux de terrain avancés.

Bien qu’il ait marqué cinq buts en neuf matchs toutes compétitions confondues cette saison, Benjamin Sesko n’a été titulaire qu’une seule fois pour Leipzig, et il pourrait débuter ici aux côtés d’un duo en forme de Lois Openda en attaque.

Composition probable (4-2-3-1) : Blaswich; Klostermann, Simakan, Lukeba, espace ; Kampl, Schlager ; Baumgartner, Carvalho; Sesko, Openda

VFL Bochum

Le patron de Bochum, Thomas Letsch, compte quelques absents importants pour cette rencontre en raison de blessures, notamment Matus Bero (genou), Lys Mousset (déchirure du tendon d’Achille), Mohammed Tolba (LCA), Michael Esser (genou) et Moritz-Broni Kwarteng (inflammation de l’os pubien).

Manuel Riemann est un habitué du poste de titulaire et a souvent été leur meilleur joueur, malgré la mauvaise forme de Bochum. Ivan Ordets est devenu un élément clé de la défense de Bochum, et le défenseur central ukrainien, très performant dans les airs, sera associé à Erhan Masovic, flanqué des latéraux Kostas Stafylidis et Danilo Soares.

Le capitaine Anthony Losilla est l’un des joueurs les plus expérimentés du VfL et aura un rôle central au milieu de terrain, associé à la présence box-to-box de Kevin Stoger, l’Autrichien étant toujours capable de constituer une menace offensive, comme le montrent ses deux buts et une passe décisive en Bundesliga jusqu’à présent cette saison.

Takuma Asano est actuellement en tête du classement des buteurs du VfL avec trois buts cette saison. L’international japonais est rapide, intelligent et difficile à marquer dans et autour de la surface.

Philipp Hofmann, de son côté, est une cible importante dans la surface de réparation pour les visiteurs en raison de sa présence imposante. Il a terminé la saison dernière meilleur buteur de Bochum, mais n’a pas encore inscrit son premier but cette saison.

Composition probable (4-3-3) : Riemann ; Stafylidis, Ordets, Masovic, Soares ; Stoger, Losilla, Osterhage ; Asano, Hofmann, Antwi-Adjei

Statistiques clés

• Le RB Leipzig est invaincu en Bundesliga depuis sa défaite contre le Bayer Leverkusen lors de son premier match de la campagne.
  • Les hôtes sont invaincus en trois matchs de championnat à domicile, marquant 10 buts et en encaissant trois.
  • Le RB Leipzig a remporté huit des neuf dernières rencontres contre Bochum.
  • Le différentiel de buts de -14 du VfL Bochum le classe 18e de la ligue, et ils ont encaissé 19 buts, le plus élevé de la division cette saison.

Joueur à surveiller

Lois Openda

Intégrer à partir de Getty Images

Openda a fait un début de saison fulgurant à Leipzig après avoir été recruté en inscrivant 21 buts pour le RC Lens en Ligue 1 la saison dernière. Jusqu’à présent, lors de sa première saison, l’attaquant a trouvé le chemin des filets à cinq reprises en dix matches toutes compétitions confondues, ce qui montre à quel point il s’est rapidement intégré dans son nouveau club.

À seulement 23 ans, l’homme du RB Leipzig ne peut que s’améliorer sous la direction de Marco Rose et pourrait faire de sérieux dégâts ici avec ses dribbles tortueux, son rythme et sa puissance à l’attaque.

Prédiction

RB Leipzig 3-1 VfL Bochum

Bochum pourrait se rendre à Leipzig au pire moment possible, les hôtes étant désespérés de renouer avec la victoire après avoir si bien joué lors de leurs matchs contre le Bayern et Manchester City, mais n’ayant pas exactement obtenu les résultats qu’ils méritaient.

L’écart de qualité entre ces deux équipes est énorme, et même avec une certaine rotation, nous nous attendons à ce que le RB Leipzig remporte une victoire facile samedi devant ses fans. Bochum a été battu 7-0 par le Bayern récemment, mais ce match devrait être un peu honorable.