Récapitulatif des Six Nations France contre Italie : l’Italie impressionne lors du match nul ; Post refuse la victoire

Récapitulatif des Six Nations France contre Italie : l’Italie impressionne lors du match nul ;  Post refuse la victoire

Vous n’auriez probablement pas trouvé un joueur ou un supporter italien qui n’aurait pas fait match nul contre la France avant le coup d’envoi de leur match dimanche.

Mais alors que tant d’autres choses étaient à gagner si tard pour les Azzurri, un match nul fait mal.

Dans une finale à couper le souffle avant la troisième journée au stade Pierre-Mauroy de Lille, la tentative de penalty de l’Italie en prolongation qui lui aurait valu une victoire monumentale sur le sol français a été dévastatricement refusée par le montant droit. Et même si une séquence de 15 défaites consécutives contre la France a pris fin – et la performance de l’Italie mérite d’être saluée – les Azzurri savaient qu’une soirée historique était à gagner et qu’il ne leur restait plus qu’une infime marge.

Pendant ce temps, la contre-performance de la France lors du Tournoi des Six Nations de cette année a atteint un nouveau plus bas, les Bleus semblant souvent bâclés et indisciplinés. Leurs absences et leurs pièces manquantes ont nui et perturbé la chimie de leur équipe, mais si vous êtes la France, vos trois derniers tours de jeu aux Six Nations ont été bien en deçà de ce à quoi vous vous attendiez.

Mais si vous êtes l’Italie, vous pouvez quitter Lille en sachant que vous avez mené l’une des nations d’élite du rugby au bord du gouffre.

Voici un retour sur ce qui a été l’une des meilleures fins d’un match des Six Nations jusqu’à présent, l’Italie brisant une séquence sans victoire contre la France mais se voyant également refuser une victoire par la plus petite des marges :

Conte de la bande

Italie

Oh, comme la fin d’une longue séquence de défaites peut aussi sembler si cruelle.

Alors que les Italiens se défendaient héroïquement et se donnaient vie en entrant dans le vestiaire en ne perdant que 10-3, ils ont eu un coup de chance lorsque le tacle haut de Jonathan Danty en fin de première mi-temps est passé du jaune au rouge, laissant les Bleus avec 14 hommes pour l’ensemble des 40 dernières minutes.

Immédiatement, l’élan a changé ; L’Italie a dominé la possession en seconde période et a souvent semblé menaçante, obtenant un regain de confiance une fois que Paolo Garbisi a marqué un penalty avec un peu moins de 20 minutes à jouer pour porter le score à 13-6.

Poussés par la conviction que leur première victoire contre la France en France depuis 1997 était en vue, le rêve s’est encore rapproché de la réalité pour les Azzurri à la 69e minute lorsqu’une brillante séquence de jeu s’est terminée par un essai d’Ange Capuozzo dans le coin, avec Le coup de pied de Garbisi qui a suivi a égalisé les scores à 13. T

Les 10 dernières minutes ont ensuite été aussi palpitantes que dans n’importe quel match de rugby, l’Italie en particulier passant de la jubilation à la dévastation en un éclair.

Alors que la France détenait la possession et semblait détenir la dernière chance du match, un penalty crucial des Bleus a ensuite donné à Garbisi une chance de donner le feu vert, un coup de pied historique bien à sa portée dans les braises mourantes du match. Alors que Garbisi se préparait pour son coup de pied, le chronomètre des tirs s’écoulait ; cependant, le ballon est tombé du tee et Garbisi a dû se démener pour remettre le ballon en place et précipiter son coup de pied pour le retirer à temps.

Forcé d’agir rapidement, la botte de Garbisi a dérivé vers la droite et s’est éloignée du montant, refusant à l’Italie une victoire gigantesque à Lille et faisant en sorte qu’un résultat brillant pour les Italiens, tout bien considéré, ressemble davantage à une défaite écrasante.

France

Oui, il manque à la France beaucoup de gros frappeurs. Oui, la France a eu une mauvaise chance en termes de blessures, comme le jeune ailier vedette Louis Bielle-Biarrey qui a été contraint de quitter tardivement le XV de départ en raison d’une blessure au cou.

Mais après deux performances consécutives peu inspirantes contre l’Irlande et l’Écosse lors des deux premiers tours du Tournoi des Six Nations, le match des Bleus contre l’Italie ce week-end a été considéré par beaucoup comme un match où ils pourraient se lâcher et se remettre sur la bonne voie vers le haut du tableau.

Au lieu de cela, la France ressemblait à une coquille de l’équipe que beaucoup considéraient comme favorite de la Coupe du Monde de Rugby il y a quelques mois à peine, et un match nul à domicile contre l’Italie, compte tenu de la quantité de talents dont la France disposait encore dimanche, est tout simplement pas assez bon.

L’incapacité à être clinique en première mi-temps et à conclure des occasions prometteuses a permis à l’Italie de rester dans les parages, et lorsque le très mauvais tacle haut de Danty a fait empirer les choses, la France a commencé à imploser pendant plusieurs périodes en seconde période.

De nombreuses possessions perdues, plusieurs pénalités critiques ont été infligées – y compris celle tardive qui a failli faire perdre le match aux Bleus – et un manque général de concentration et de discipline dans les dernières étapes du match était choquant de voir une équipe française à domicile, surtout si l’on considère les performances fulgurantes qu’il a réalisées devant ces mêmes supporters lors de la Coupe du monde de rugby.

Comme lors du match contre l’Écosse, où la France avait eu la chance de s’en sortir avec une victoire, elle a maintenant la chance de s’en sortir avec un match nul contre, si l’on considère la qualité de l’équipe de fond en comble, l’adversaire le plus faible du groupe des Six Nations, même si l’Italie mérite d’être créditée. pour une seconde période bien jouée. Antoine Dupont (qui a quitté l’équipe des Six Nations alors qu’il se prépare pour le rugby à sept aux Jeux olympiques de Paris cet été) ne peut pas revenir dans le giron assez tôt.

Moment clé

Incontestablement, le tournant du match a été le rouge de Danty. L’Italie a immédiatement commencé à paraître plus vivante et plus menaçante à partir de ce moment-là alors que l’emprise de la France sur le jeu se relâchait avec un de ses joueurs de moins sur le terrain.

L’erreur qui a envoyé le centre de La Rochelle sur le banc était un microcosme de nombreux problèmes de la France contre l’Italie et dans l’ensemble du Tournoi des Six Nations.

Vers la fin de la première mi-temps, lorsqu’il a tenté de tacler l’Italien Juan Ignacio Brex, Danty, avec suffisamment d’espace pour s’aligner et établir un coup sûr légal, est allé trop haut et a établi un contact frontal avec Brex pour un carton facile à distribuer pour l’arbitre Christophe Ridley, qui a ensuite été surclassé en rouge avant le coup d’envoi de la seconde mi-temps.

Comme FloRugby l’a souligné dans son aperçu du match, l’un des facteurs clés du match allait être la France contre elle-même car le plus souvent lors des Six Nations de cette année, les Bleus n’ont pas semblé capables de s’en sortir. chemin. Et comme le destin l’a voulu, une erreur d’amateur de Danty, le laissant sans autre responsable que lui-même, a mis la France à terre pendant toute la seconde période et a donné à l’Italie une énorme fenêtre d’opportunité, sur laquelle elle a profité pour obtenir le match nul. et n’être qu’à quelques centimètres d’une victoire colossale.

Les chances de la France de revenir dans la course au titre cette année étaient déjà minces, mais après dimanche, elles sont pratiquement inexistantes à ce stade. Il est également difficile de trouver une faute extérieure dans cette chute soudaine.

Homme du match

Tommaso Menoncello, Italie

Nous allons devoir être d’accord avec le choix officiel des Six Nations sur celui-ci.

Homme vedette d’une performance exceptionnelle pour les Azzurri, il n’est pas apparu sur la feuille de match comme d’autres excellents coéquipiers Capuozzo, Garbisi et Martin Page-Relo, mais il n’avait pas besoin d’y figurer.

Sur l’aile droite, il a joué un rôle crucial dans l’essai de l’Italie qui a égalisé à 13 en fin de match et a failli obtenir lui-même un essai au début de la seconde période après avoir lancé un ballon, mais n’a pas réussi à courir vers lui et à le toucher, indiquant peut-être qu’il La France a pensé qu’elle allait être en guerre jusqu’au bout avec Danty en dehors du terrain.

L’une des plus belles performances de l’Italie aux Six Nations de mémoire récente s’est terminée brutalement, mais Menoncello et les autres vedettes italiennes sur le terrain de Lille peuvent garder la tête haute.

Perspectives du quatrième tour

France

Affrontez le Pays de Galles à Cardiff. Les Bleus ont remporté cinq victoires consécutives contre le Pays de Galles, mais compte tenu de la façon dont les Bleus jouent actuellement, il est extrêmement difficile de leur faire confiance contre un adversaire des Six Nations, où que ce soit. Les Gallois chercheront également à rebondir à domicile après la défaite de l’Écosse au Millenium Stadium lors du premier tour. Peut-être n’avons-nous jamais vraiment apprécié à quel point Antoine Dupont est bon, étant donné que la France ressemble à une équipe complètement différente d’il y a quelques mois à peine. sans lui.

Italie

Affrontez l’Écosse à Rome. Chaque match de l’Italie aux Six Nations est une ascension difficile, mais personne ne peut reprocher aux Azzurri d’aborder leur prochain match de la compétition sur une bonne note. L’Écosse vient de réaliser sa propre performance après une quatrième victoire consécutive contre son rival l’Angleterre ce week-end, mais une première victoire au Stadio Olimpico contre les Écossais en 12 ans n’est certainement pas hors de question si les Italiens restent concentrés et ne le font pas. se laisser prendre par la gueule de bois de leur fantastique tirage au sort.