Record de la LHJMQ battu par Yanick Jean avec les Saguenéens de Chicoutimi

Maxim Massé a marqué deux buts et obtenu deux aides pour mener les Saguenéens de Chicoutimi à une victoire de 5-0 sur les Tigres de Victoriaville, permettant ainsi à son entraîneur-chef Yanick Jean de battre le record de la LHJMQ avec sa 590e victoire.

Jean compte maintenant une victoire de plus que Richard Martel, qui a remporté 251 de ses 589 victoires derrière le banc des mêmes Saguenéens. Il a profité de la visite de l’équipe qu’il a dirigée pendant sept saisons pour établir ce record.

Jean a remporté 68 victoires avec le Rocket de l’Île-du-Prince-Édouard, 229 avec les Tigres et 293 avec les Sags, qu’il entraîne depuis la saison 2014-2015.

Les Sags ont maintenant remporté leurs neuf derniers matchs. Leur dernière défaite remonte au 28 janvier contre les Remparts de Québec.

« C’est un sentiment spécial », a déclaré Jean après le match, avant de créditer immédiatement sa jeune équipe.

« De la manière dont nos joueurs se comportent en ce moment, ils sont en train de construire quelque chose de vraiment spécial. Que [ce record] survienne pendant une séquence comme celle-ci, c’est un peu magique. »

Massé, considéré comme le meilleur espoir de la LHJMQ en vue du prochain repêchage de la LNH, a ouvert le score avec son 28e but de la saison en début de match avant de porter le score à 3-0 avec son 29e but à cinq secondes de la fin de la deuxième période.

Massé a également obtenu des aides sur les deux buts d’Alexis Morin en troisième période. Morin a également réalisé une passe décisive.

Loïc Usereau a marqué son 10e but de la saison en fin de première période. Il a également contribué au deuxième but de Massé.

Raphaël Précourt a bloqué les 34 tirs dirigés vers lui pour signer son deuxième blanchissage de la saison.

Desmarais délivre les Remparts en prolongation

Le défenseur Alexandre Desmarais a marqué son quatrième but de la saison pour permettre aux Remparts de remporter une victoire 4-3 en prolongation face aux Sea Dogs de Saint-Jean, à Québec.

Julien Béland a marqué deux fois et Pier-Étienne Cloutier a également trouvé le fond du filet. Vincent Filion a effectué 12 arrêts, prenant la relève tôt lors du deuxième tiers. Béland a également réalisé une passe décisive.

Nicolas Bilodeau, Matteo Mann et Egan Beveridge ont marqué pour les Sea Dogs. Beveridge a également obtenu deux aides. Patrick Leaver a bloqué 26 tirs.

Les trois premiers buts de la partie ont été marqués en supériorité numérique, en première période.

Louis-Antoine Denault a commencé le match dans les buts des Remparts, arrêtant quatre tirs sur sept. Il a été remplacé par Filion après le troisième but des Sea Dogs en début de deuxième période.

Bilodeau a donné l’avantage aux Sea Dogs à 11:55 en première période, suivi de Mann qui a porté le score à 2-0 moins de deux minutes plus tard.

Béland a inscrit son 24e but de la saison avant la fin du premier tiers pour réduire l’écart.

Beveridge a marqué le seul but de la deuxième période, à 2:13 du début.

Cloutier et Béland ont marqué en troisième période pour forcer la prolongation, où Desmarais a scellé la victoire.

Les Mooseheads trébuchent mais s’en sortent en prolongation

Les Mooseheads de Halifax ont laissé filer une avance de deux buts en moins d’une minute à jouer en temps réglementaire, mais ont finalement remporté le match 5-4 en prolongation contre les Olympiques à Gatineau.

Lou-Félix Denis a marqué le but gagnant en prolongation pour les Mooseheads.

Justin Boisselle a inscrit les deux buts des Olympiques en fin de troisième période, à 35 secondes d’intervalle.

Lacerte complète son doublé en prolongation

Félix Lacerte a inscrit son deuxième but du match en prolongation et les Cataractes de Shawinigan ont battu les Voltigeurs de Drummondville 3-2 en prolongation.

Les Voltigeurs, qui ont dominé au chapitre des tirs avec un total de 32 contre 19, menaient 2-0 en fin de première période.

Lacerte a marqué sur son seul tir en prolongation.

dans un article qui pourrait bien se positionner haut dans Google.