Relégation : le VfL Bochum reste en Bundesliga, Fortuna Düsseldorf sous le choc

Bundesliga Victoire dramatique à Düsseldorf

La folie! Bochum réussit le miracle et reste en Bundesliga

Le VfL Bochum crée son propre miracle du football et jouera également en Bundesliga la saison prochaine

Source : dpa/Marius Becker

Personne n’avait parié sur le VfL Bochum avant le match retour de relégation. La promotion du Fortuna Düsseldorf semblait n’être qu’une formalité. Mais le VfL fait monter la pression et rattrape un déficit de trois buts. Bochum reste en Bundesliga, Fortuna est sous le choc.

MGrâce à une performance incroyablement énergique lors d’un match de relégation passionnant, le VfL Bochum a réalisé le miracle de rester en championnat et a arraché la promotion en Bundesliga, que l’on croyait certaine, des mains du Fortuna Düsseldorf à la dernière minute. Après un déficit presque désespéré de 0-3 au match aller, l’équipe de Bochum a renversé la relégation au match retour dans la Düsseldorf European Championship Arena, qui était remplie de 51 500 spectateurs, avec un score de 6-5 aux tirs au but. Le malchanceux était Takashi Uchino de Düsseldorf, qui a tiré son douzième penalty au-dessus du but.

Après le temps réglementaire et les prolongations, le score était de 3-0 (1-0) lundi soir. Dans le temps réglementaire, Philipp Hofmann à la 18e et à la 66e minute et Kevin Stöger (70e) ont forcé la prolongation avec leurs buts.

C’était une pure horreur parmi les supporters de Fortuna qui s’étaient rassemblés en masse au stade dans une ambiance de fête alors que les invités célébraient avec exubérance leur coup sensationnel sur le terrain. Même avant le match, les supporters de Fortuna étaient dans une grande ambiance de fête. De nombreux bars de la ville proposaient la retransmission en direct et étaient pleins à craquer.

Deux heures avant le match, une marche des supporters d’un kilomètre a eu lieu jusqu’au stade. Après quatre ans d’abstinence, Düsseldorf s’intéresse à nouveau au football de Bundesliga. Mais l’attente n’a pas duré jusqu’à la fin. Les habitants de Düsseldorf ont effectivement renoncé à la promotion qui était à leur portée. L’équipe de Bochum, en revanche, ne pouvait pas croire à sa chance, mais a utilisé ses opportunités avec froideur.

Les invités ont donné le ton sur le terrain. L’entraîneur par intérim Heiko Butscher a procédé à trois changements dans son équipe et a notamment réintégré le capitaine Anthony Losilla dans le onze de départ. L’équipe de Bochum a dominé le match et a eu sa première grande occasion après un coup franc de l’exceptionnel Stöger sur le côté gauche et le premier but de Hofmann, qui a marqué de la tête à cinq mètres.

Les hôtes avaient été très prudents jusque-là et n’ont pu créer que quelques scènes offensives grâce à des situations de contre-attaque et au buteur Christos Tzolis. Comme prévu, l’entraîneur Daniel Thioune a désigné le onze de départ, qui s’est imposé en toute confiance à Bochum jeudi. Il a fallu le but pour réveiller Düsseldorf.

Après une demi-heure, Vincent Vermeij avait l’occasion d’égaliser, mais la manquait de peu. La pression est devenue plus forte et le soutien des tribunes encore plus fort. Emmenés par le fort Marcel Sobottka, les Rhénans ont réalisé de belles scènes offensives. Les choses devenaient délicates pour les invités à chaque fois que Tzolis attaquait. Cependant, l’attaquant de Fortuna n’a finalement pas réussi, et ses corners n’ont pas non plus causé beaucoup de danger cette fois.

L’avant-centre Hofmann, qui n’a marqué que quatre buts toute la saison, a porté le score à nouveau à 2-0 après un centre de Stöger. Ensuite, le VfL a reçu Oberwasser ainsi qu’un penalty après que le ballon ait touché le bras de Matthias Zimmermann dans la surface de réparation. Stöger a transformé le penalty avec confiance, le gardien de Fortuna, Florian Kastenmeier, n’avait aucune chance.

Cela signifie que Düsseldorf restera en 2ème ligue l’année prochaine et devra enterrer ses rêves de promotion. Les célébrations déjà prévues ont dû être annulées. En termes de sport, l’équipe sera probablement privée de ses meilleurs joueurs comme Tzolis la saison prochaine et aura une grande concurrence dans sa quête pour revenir en Bundesliga. L’équipe de Bochum, en revanche, peut planifier pour la quatrième année consécutive, mais elle doit également réorganiser son personnel au poste d’entraîneur.