Résultat Nouvelle-Zélande vs Argentine : les All Blacks surpris lors du match d’ouverture du Rugby Championship alors que les Pumas remportent une victoire remarquable

Inscrivez-vous à notre newsletter sportive gratuite pour toutes les dernières nouvelles sur tout, du cyclisme à la boxe

Inscrivez-vous à notre e-mail sportif gratuit pour toutes les dernières nouvelles

L’Argentine a surpris la Nouvelle-Zélande avec une victoire 38-30 à Wellington, en marquant quatre essais contre trois sur les All Blacks dans un début dramatique de la défense du titre de champion de rugby des hôtes.

Il s’agissait seulement de la troisième victoire des Pumas contre la Nouvelle-Zélande en 38 rencontres, l’esprit aventureux des Argentins ayant prévalu contre des All Blacks à l’allure dépenaillée, qui étaient inhabituellement sujets aux erreurs.

L’avantage a changé plusieurs fois avant que l’Argentine ne s’impose dans une rencontre passionnante qui contrastait fortement avec la victoire unilatérale de la Nouvelle-Zélande sur les Pumas 44-6 lors de leur dernière rencontre en demi-finale de la Coupe du monde à Paris en octobre dernier.

Les essais argentins ont été marqués par Lucio Cinti, Mateo Carreras, Franco Molina et un essai décisif d’Agustin Creevy, 39 ans.

Santiago Carrras a marqué 18 points vitaux avec quatre pénalités et trois conversions pour infliger à la Nouvelle-Zélande une sixième défaite lors de ses sept derniers matchs au Sky Stadium.

Les essais de la Nouvelle-Zélande ont été signés par Sam Darry, Anton Lienert-Brown et Mark Tele’a, tandis que Damian McKenzie a inscrit trois pénalités et trois essais.

L'Argentine remporte une victoire sensationnelleL’Argentine remporte une victoire sensationnelle (Getty Images)

C’est un exemple typique d’ingéniosité des All Blacks qui a vu l’équipe locale marquer le premier essai à la 15e minute lorsque McKenzie a pris l’avantage dans sa propre moitié de terrain, a récupéré le ballon avant de servir Beauden Barrett, qui a botté dans le champ pour une course-poursuite qui s’est terminée par un essai pour le deuxième ligne Darry.

L’Argentine a pris possession du ballon dans le maul pour préparer son premier essai huit minutes plus tard, avec le capitaine Pablo Matera qui a dérivé sur la ligne avant de lancer une courte passe à Santiago Chocobares qui a percé avant que Cinti ne termine.

Lienert-Brown a marqué à la fin d’une touche à la 35e minute, mais deux minutes plus tard, la frappe de Sevu Reece sur un ballon haut a parfaitement servi à Mateo Carreras pour prendre possession du ballon et accélérer pour un deuxième essai argentin qui a porté le score à la mi-temps à 20-15.

Mateo Carreras a bondi pour marquer l'un des essais des PumasMateo Carreras a bondi pour marquer l’un des essais des Pumas (AP)

Les visiteurs ont pris l’avantage trois minutes après le début de la deuxième mi-temps grâce à un essai de Molina sur une touche astucieuse et Carreras a transformé le but pour donner l’avantage à l’Argentine 22-20.

Le troisième essai des All Blacks est survenu à la 52e minute lorsque l’ailier Tele’a s’est faufilé et a marqué sous les poteaux.

Les erreurs néo-zélandaises ont permis à l’Argentine de marquer son quatrième essai, avec deux passes maladroites d’Asafo Aumua et McKenzie, ce qui a obligé Rieko Ioane à marquer derrière sa propre ligne. Sur la mêlée qui a suivi, l’Argentine a servi Creevy et a mené 35-30 à 10 minutes de la fin.

« C’était incroyable, c’était une très bonne performance. Nous avions parlé cette semaine de frapper en premier et nous l’avons fait, nous avons dominé tout le match. Nous méritions ce résultat », a déclaré Creevy, dont les six essais en 109 sélections incluent quatre contre la Nouvelle-Zélande.

L’Argentine a assuré la victoire à deux minutes de la fin grâce à un penalty de Carreras après que les Kiwis aient été sanctionnés pour avoir ralenti le jeu.

Santiago Carreras a mené l'Argentine vers la victoire depuis le teeSantiago Carreras a mené l’Argentine vers la victoire depuis le tee (AP)

« C’est extrêmement décevant, nous nous sommes préparés toute la semaine pour venir ici et remporter la victoire », a déclaré le capitaine local Ardie Savea.

« Tout le mérite revient à l’Argentine, ils sont restés dans le combat et nous ont maintenu sous pression. »