Résultats des quarts de finale de la Ligue Europa : Liverpool éliminé, l’AS Rome et le Bayer Leverkusen en demi-finales

Pas d’exploit pour Liverpool

Une victoire pour l’honneur : Liverpool a battu l’Atalanta 1 à 0 jeudi à Bergame, mais ne verra pas les demi-finales de la Ligue Europa après avoir compromis ses chances dès l’aller avec une déroute à domicile (3-0). Venus en nombre en Lombardie, les supporters des Rouges ont pourtant cru leur équipe capable d’un incroyable come-back après l’ouverture du score précoce de Mohamed Salah sur penalty (7′). Dans la foulée, Luis Diaz, parfaitement lancé par Cody Gakpo, s’est présenté seul devant Juan Musso, mais le gardien de l’Atalanta a remporté leur duel.

Après un premier quart d’heure porteur d’espoirs, Liverpool qui n’avait remporté que trois de ses neuf précédents matches, toutes compétitions, est rentré dans le rang. L’Atalanta a bien failli égaliser à la 19e minute par Aleksej Mirancuk puis Mohamed Salah a manqué l’occasion du break en ne cadrant pas son lob (37′). Malgré une nette domination en seconde période, la carrière européenne de Jürgen Klopp à la tête de Liverpool s’est donc arrêtée à Bergame. De son côté, l’Atalanta disputera pour la deuxième fois de son histoire une demi-finale européenne après 1988.

L’AS Rome maîtrise l’AC Milan

L’AS Rome, pourtant réduite à dix dès la 30e minute, a dominé l’AC Milan 2 à 1 en quarts de finale retour de la Ligue Europa et intègre pour la deuxième année consécutive le dernier carré de la C3. Vainqueurs 1 à 0 du match aller à San Siro, les joueurs de Daniele De Rossi ont très rapidement montré qu’ils n’avaient pas l’intention de gérer leur avantage, ouvrant la marque avant même la fin du premier quart d’heure par Gianluca Mancini (12′), déjà buteur à l’aller. 10 minutes plus tard, Paulo Dybala a doublé la mise d’une superbe frappe dans la lucarne (22′), faisant exploser le Stade olympique de Rome.

Même l’exclusion de Zeki Celik pour un tacle dangereux sur Rafael Leao (30e) n’a pas relancé l’AC Milan. Dominés physiquement, les Lombards ont tout de même réduit la marque en toute fin de rencontre par Matteo Gabbia (85′). Finaliste malheureuse de l’édition 2023, la Roma affrontera le Bayer Leverkusen, tout juste sacré champion d’Allemagne, qui a pris le meilleur sur West Ham. Le Milan qui n’a jamais remporté dans son histoire la C3, a lui perdu sa dernière chance de remporter un trophée cette saison.

Le Bayer Leverskusen ne veut toujours pas perdre

Et de 44 ! Sacré Champion d’Allemagne pour la première fois de son histoire dimanche 14 avril après une large victoire face au Werder Brême (5-0), le Bayer Leverkusen a enchaîné ce jeudi 18 avril un 44e match sans défaite cette saison. Pourtant, tout avait mal commencé pour l’équipe de Xabi Alonso, rapidement menée au score par West Ham après un but de Michail Antonio (13′). Vainqueurs 2-0 au match aller, les Allemands ont été bousculés par une valeureuse équipe Londonienne. 14 tirs à 9 et 6 tirs cadrés à 2 en faveur des Hammers qui n’ont finalement jamais réussi à faire le break pour remettre les compteurs à zéro sur la double confrontation.

En face, comme ils en ont l’habitude, les joueurs du Bayer Leverkusen ont pris leur temps, sans jamais s’affoler, arrachant l’égalisation au bout du suspens grâce à une frappe déviée de Jérémie Frimpong (89′). Toujours invaincus après 44 matchs cette saison, les coéquipiers de Florian Wirtz sont toujours en course pour un incroyable triplé Championnat – Ligue Europa – Coupe d’Allemagne.

#Ligue #Europa #Pas #miracle #pour #Liverpool #Milan #éliminé #par #Roma #Leverkusen #toujours #invaincu