Résultats mitigés pour les clubs romands lors de la première soirée complète de la saison de National League

Tous en déplacement lors de la première soirée complète de la saison, les clubs romands de la National League ont connu des fortunes diverses. Gottéron et Bienne ont remporté leur match, contrairement à Genève-Servette.

Le champion suisse en titre n’a pas eu une vie facile à Langnau et a finalement été piégé après une prolongation de 65 secondes (2-1, but de Julian Schmutz).

Face à une défense emmentaloise initialement très regroupée, les hommes de Jan Cadieux ont trouvé l’ouverture grâce à Guillaume Maillard (13e). En seconde période, les locaux ont réagi et sont devenus de plus en plus tranchants en contre-attaque, touchant deux fois les poteaux (Pesonen à la 28e minute et Riikola à la 32e minute). Logiquement, Langnau a égalisé à la 56e minute grâce à un tir de Saarela avant de remporter la prolongation.

Petit miracle fribourgeois

Fribourg-Gottéron s’est retrouvé en tête en début de deuxième période à Davos lorsque Samuel Walser a su profiter d’une erreur de Michael Fora (24e). Ayant déjà connu des difficultés lors de la période intermédiaire mercredi contre Lausanne, les joueurs de Christian Dubé ont ensuite encaissé trois buts entre la 33e et la 39e minute.

Bienne a su faire preuve de patience

Les gardiens finlandais Mikko Koskinen et Harri Säteri ont été les acteurs principaux d’un match opposant Lugano à Bienne, remporté finalement par les visiteurs, plus réalistes. Les Seelandais ont pris l’avantage tardivement avec des buts de Yakovenko, Brunner et Olofsson dans les sept dernières minutes de la partie.

Incapable de marquer malgré plus de 12 minutes en supériorité numérique, le Lausanne HC est rentré bredouille de Berne (4-1). Les Vaudois ont buté pendant 56 minutes et 1 seconde sur le gardien suédois Adam Reideborn, venu directement de la KHL. Le Fribourgeois Tristan Scherwey a marqué un triplé lors de cette rencontre parfois électrique.

Ajoie trop faible

Dans les autres rencontres, Ambrì-Piotta l’a emporté face à Rapperswil. Passeur décisif sur le 3-2 du Suédois Jakob Lilja, Michael Spacek a marqué le but décisif (4-2) à la 56e minute. Enfin, la surprise de la soirée a été signée par Kloten à Zoug (6-3). Les Aviateurs ont brillé en supériorité numérique, marquant lors de leurs trois avantages numériques.