Résumé de la Coupe des Champions : les Chiefs d’Exeter scellent la place à élimination directe dans une victoire spectaculaire, les Bears de Bristol subissent un revers en matière de qualification

2024-01-14 01:32:04

Les Chiefs d’Exeter ont réservé leur place pour les huitièmes de finale de l’Investec Champions Cup de manière dramatique alors que les Glasgow Warriors se sont vu refuser une victoire célèbre avec un dernier essai marqué.

Les Chiefs étaient menés à partir de la 10e minute et sont restés tard pour rebondir, leurs chances de rejoindre les Northampton Saints pour s’assurer une place au tour suivant s’estompant lentement.

L’équipe de Rob Baxter a finalement pris l’avantage pour la première fois à la 77e minute lorsque l’essai de Zak Wimbush et la conversion ultérieure d’Henry Slade leur ont donné une avance de 19-17 à quelques minutes de la fin.

À quelques secondes de la fin, George Horne a forcé Ross Vincent à commettre une erreur lors d’une mêlée à Exeter alors que Glasgow semblait avoir arraché la victoire aux griffes de la défaite grâce à Euan Ferrie – qui pensait avoir marqué son premier essai en carrière.

Cependant, dans un moment déchirant pour les visiteurs, l’arbitre Pierre Brousset a pris la décision controversée d’annuler l’essai parce que Ferrie s’était libéré de son engagement.

Il y a eu un tollé de la part de l’abri de Glasgow à propos de cette décision, car Ethan Roots semblait avoir fait de même.

Le match s’est terminé en faveur des Chiefs, ce qui signifie qu’ils ont confirmé leur place en huitièmes de finale, tandis que les espoirs de qualification des Warriors restent intacts après avoir décroché un point de bonus perdant.

Ours de Bristol ont subi un revers dans leurs chances de progresser et restent cinquièmes de la poule A après une défaite 31-12 à domicile contre Vodacom taureaux – la plus grande victoire jamais remportée par les Bulls en Champions Cup

La pénalité de 40 mètres de Johan Goosen a donné l’avantage aux Bulls avant qu’il ne soit envoyé à la poubelle pour un coup délibéré.

Mais en son absence, les visiteurs ont accru leur avance lorsque Sergeal Petersen a trouvé l’espace pour marquer le premier essai, suivi de la transformation de David Kriel pour une avance de 10-0.

Kieran Marmion a permis à Bristol de s’inscrire à trois points, mais les essais en seconde période de Khutha Mchunu, Elrigh Louw et Jan-Hendrik Wessels leur ont valu une victoire de cinq points.

Ce fut une journée décevante pour l’équipe de Pat Lam, qui aurait dépassé son compatriote Saracens de Premiership et accédé aux places de qualification.

Cependant, ils restent à la cinquième place tandis que les Saracens auront la chance d’étendre leur avance lors de leur déplacement dimanche à Bordeaux Bègles, deuxième.

Munster surmonté Toulon pour assurer leur première victoire de la campagne de la Champions Cup et renforcer leurs chances d’atteindre les huitièmes de finale.

Ce fut un début de cauchemar pour l’équipe irlandaise, qui a pris 10 points de retard après un penalty précoce de Melvyn Jaminet et un essai de Duncan Paia’aua.

Jack Crowley a inscrit Munster sur le tableau avec un penalty alors que les visiteurs étaient prêts pour un retour, qu’Alex Nankivell a complété quatre minutes plus tard avec un essai alors qu’ils égalisaient.

Le Munster a de nouveau pris du retard sur un penalty à l’approche de la mi-temps, mais un superbe coup de pied de Jack Crowley a offert à Simon Zebo l’opportunité de marquer sous les poteaux.

Tom Ahern a prolongé son avance à 22-13 avant que Cornell du Preez ne revienne sur un essai, mais une finition fantastique de Calvin Nash a mis Munster en clair une fois de plus alors qu’ils scellaient les points.

Arlequins a réservé sa place en huitièmes de finale avec une victoire 54-15 à l’extérieur contre Rugby à Cardiff.

Jack Walker, Andre Esterhuizen, Will Evans, Oscar Beard, Marcus Smith, Dillon Lewis et Tyrone Green étaient tous sur la feuille de match.

Fin Baxter, 21 ans, a marqué son premier essai en Coupe des Champions, tandis que Thomas Young a été inscrit à deux reprises pour Cardiff.

Ailleurs, il reste encore un espoir de qualification pour Soldes Requinsbattu 31-24 par Cuiseurs à vapeur.

L’équipe sud-africaine a marqué des points grâce aux essais en première mi-temps de Hacjivah Dayimani et Suleiman Hartzenberg.

Jonny Hill a remis Sale dans le match lorsqu’il a couru sans faute, mais Leolin Zas a prolongé l’avance des Stormers.

L’effort d’Agustin Creevy a permis à Sale de rester dans le match, tandis que l’essai tardif de Sam Bedlow a sauvé un point perdant après qu’un deuxième essai de Zas ait mis le match au lit.

Sale peut encore passer au tour suivant mais perdra les places de qualification si La Rochelle bat les Leicester Tigers dimanche.

Dans la poule 1, Lyon battre Connacht 34-20 pour s’assurer sa place dans le tour du filet, tandis que l’équipe irlandaise reste enracinée en bas du groupe.

Entre-temps, Leinster battu à la dernière place Stade Francis 43-7 pour prolonger leur avance en tête de la poule 4 et confirmer leur place en huitièmes de finale.

Toulouse a fait une déclaration dans la poule 2 pour battre Ulster 48-24 et consolident leur position en tête du groupe.

TNT Sports présente les droits sportifs en direct premium précédemment détenus par BT Sport, notamment la Premier League, l’UEFA Champions League, l’UEFA Europa League, l’UEFA Conference League, Gallagher Premiership Rugby, Investec Champions Cup, EPCR Challenge Cup, MotoGP, Cricket, UFC, Boxe et WWE. La maison de streaming de TNT Sports au Royaume-Uni est découverte+, où les fans peuvent profiter d’un abonnement comprenant TNT Sports, Eurosport et divertissement dans une seule destination. Vous pouvez également regarder TNT Sports via BT, EE, Sky et Virgin Media.

#Résumé #Coupe #des #Champions #les #Chiefs #dExeter #scellent #place #élimination #directe #dans #une #victoire #spectaculaire #les #Bears #Bristol #subissent #revers #matière #qualification